Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Вкусная Масленица: История и традиции

Вкусная Масленица: История и традиции

Пн 7 марта 2016, 12:14:58

Сегодня, 7 марта, в России официально стартовала Масленица, которая продлится вплоть до 13 числа текущего месяца. Данный праздник многие считают больше народным, нежели религиозным, поскольку событие связывают с весельем, множеством блинов и приходом весны. Впрочем, далеко не многие знают происхождение Масленицы, ее ключевые обычаи и особенности празднования в Российской Федерации, формировавшиеся на протяжении десятилетий. Давайте вместе вспомним, как же зарождалась Масленица и что на самом деле представляет собой данный праздник весны. 

 

Вкусная Масленица: История и традиции

 

 

Ни для кого не секрет, что Масленица является традиционным праздником для славянских народов и празднуют ее в ряде государств. Начиная с X века данное событие официально связывают с религиозным верованиями, однако простой народ отмечал Масленицу еще во времена существования язычества. Дата Масленицы не является постоянной и меняется каждый год, ориентируясь при этом на Пасху, день празднования которой также можно считать "кочующим". 

 

Подготовка к данном празднику начинается заранее, примерно с середины недели, предшествующей Масленице. Раньше в это время начиналась интенсивная уборка жилого помещения, при этом для хозяйки было важно убрать даже самый темный уголок в доме. Мусор оставлять во дворе также считалось нежелательным и его было принято выметать за ворота. После этого наступала пора приобретения товаров, предназначенных для приготовления блинов, являющихся традиционным блюдом Масленицы. Хозяйка обращала особенное внимание на качество муки, а также выбирала яйца и, что немаловажно, начинки. Популярностью пользовались как сладкие, так и соленные наполнения для блинов. Кстати, суббота перед понедельником,  считается поминальным днем, когда принято вспоминать всех умерших родственников. В народе данный день также нередко называют "маленькая масленица". 

 

Вкусная Масленица: История и традиции

 

 

Конечно, всем давно известно, что празднуют Масленицу в течение недели, хотя данное правило касается не всех стран, и делается это по дням. 

 

Понедельник - "Встреча". В первый день было принято мастерить традиционное чучело зимы и кататься с ним по городу. При этом обеспеченные семьи могли спокойно начинать печь блины уже сейчас, однако в то же время блины, приготовленные первыми, следует положить на тарелки покойных родных. Официальные гулянья и громкие празднования зачастую начинались только ближе к вечеру понедельника. 

 

Вторник - "Заигрыш". Во времена Руси в этот день Масленицы сваты приходили к невесте на смотрины. Зачастую, на этот тратился практически весь день, чтобы уже после Великого поста можно было спокойно сыграть свадьбу. Многие во вторник выбирались на заснеженные горы и катались с них вместе с семьей. 

 

Среда - "Лакомка". В это время принято начинать готовить блины и приглашать для угощения своих близких и знакомых. Также стоит навестить своих товарищей, при этом захватив множество теплых мучных угощений. 

 

Четверг - "Разгуляй". Как не странно, в именно в четверг раньше было принято кататься верхом на лошадях. Как считали люди, подобная манипуляция катания "по солнышку" (имелось в виду по часовой стрелке) способна помочь прогнать зиму и освободить место для теплой весны, а после можно ожидать хорошего урожая и отсутствия морозов. 

 

Пятница - "Тещины вечерки". Название дня Масленицы говорит само за себя. Под конец недели теща должна посетить с визитом зятя, при этом обязанность по приготовлению блинов возлагалась на супругу, дочь тещи. Сам же зять должен был показать себя отменным хозяином и уделить теще максимум внимания. 

 

Суббота - "Золовкины посиделки". На сегодняшний день это предполагает совместное застолье. Зачастую речь идет о визитах к друзьям или родственникам, с которыми вы давно не виделись. В субботу можно посидеть вместе за чаем и блинами и поговорить о разных событиях, произошедших в последнее время. 

 

Воскресенье - "Прощенье" или "Проводы". В этот день по традиции сжигается соломенное чучело и осуществляются полноценные проводы как Масленицы, так и зимы. Кроме того, в конце недели Масленицы принято просить прощения у других и те в свою очередь не имеют права вам отказать. 

 

Вкусная Масленица: История и традиции

 

 

К основным традициям Масленицы стоит отнести народные гулянья. Конечно, сейчас это покажется наиболее интересным детям, поскольку всю неделю можно кататься с горы, валяться в снегу или ходить по друзьям и наедаться блинами. Во времена Руси в честь Масленицы жители сел устраивали настоящие комедии, пытаясь таким образом развлечь народ. Сюда входило и уже знакомое нам из текста выше катание на лошадях. 

 

Что касается главного блюда - блинов, то здесь нет единого рецепта или правила для приготовления. Зачастую, каждая хозяйка готовит по какому-то своему уникальному рецепту и выходит неизменно вкусно. Заниматься приготовлением мучных изделий можно фактически в любое время с понедельника по пятницу. В качестве дополнения используют варенье, мед, сметану, а также сгущенное молоко.

 

Вкусная Масленица: История и традиции

 

 

Сразу после завершения Масленицы, что в 2016 году произойдет 13 марта, начинается так называемый Великий пост. Продолжается последний в течение семи последующих недель, практически до начала Пасхи. Раньше также принято было устраивать "Тужилки по Масленице". В наши дни данный праздник по-прежнему считается почти полностью народным, хотя роль религии несомненно не менее значительна. Лучше всего провести всю Масленицу с семьей и родными, отправляя в последний путь уходящую зиму. 


Лиза Морская
Новости по теме
Холи – Масленица
Холи – Масленица

В музее В. К. Арсеньева 26 марта состоялось мероприятие, в котором сплелись два важнейших праздника Индии и России: торжество красок Холи и широкая Масленица

Прощай масленица, здравствуй, 8 Марта!
Прощай масленица, здравствуй, 8 Марта!

6 марта на центральной площади Владивостока традиционно праздновали последний день Масленицы

Гуляй, масленица!
Гуляй, масленица!

Во Владивостоке в течение всей масленичной недели повсеместно проходят народные гуляния

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: