Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Ученые рассказали, какие факторы приводят к детскому алкоголизму

Ученые рассказали, какие факторы приводят к детскому алкоголизму

Пн 7 марта 2016, 09:39:03
Несовершеннолетние дети не имеют права пить алкоголь: это отображается на их ментальном и физическом здоровье. Однако опросы показывают, что наряду с уменьшением юношеского алкоголизма, детский алкоголизм становится все более и более распространенным. Ученые из Университета Колумбии рассказали, какие факторы могут привести к детскому пьянству. Статья опубликована в Independent с ссылкой на BMC Public Health.
 

Ученые рассказали, какие факторы приводят к детскому алкоголизму

 

Оговоримся, что многие родители считают необходимым давать ребенку алкоголь за семейным столом. Взрослые уверены, что детского алкоголизма можно избежать, если разрешить несовершеннолетнему сыну или дочери попробовать выпивку в кругу родных. Ученые подчеркивают: если ребенок будет пить в юношеском возрасте даже с родителями, то вскоре его можно будет увидеть в кругу друзей с бутылкой водки в руке.
 
Дабы не быть голословными, приведем в пример исследование Millennium Cohort. Эксперты из этой организации опросили детей в возрасте 11 лет. 14% респондентов рассказали, что на данный момент уже употребляли алкоголь. Родители детей из опроса сгруппировали в три категории: непьющие, выпивающие и алкоголики. Трезвенниками оказались 20% мам и 15% пап, редко выпивали 60% родителей обоих полов, наконец, 25% пап и более 20% мам были алкоголиками.
 

Ученые рассказали, какие факторы приводят к детскому алкоголизму

 

В результате исследования выяснилось, что образ жизни родителей кардинально влияет на их ребенка. Причем главным фактором детского алкоголизма является пристрастие к выпивке именно матери. То есть, у непьющих женщин выпивали 8% несовершеннолетних детей. У редко пьющих матерей процент детей-алкоголиков вырастал до 12%. Женщины-алкоголички воспитывали 16% ребят, которые любят выпить. Образ жизни отца влиял на несовершеннолетних детей в 2 раза меньше.
 
Другим фактором алкоголизма у малолетних можно назвать социальную среду ребенка. В четыре раза чаще пили те дети, чьи друзья не отказывали себе в алкоголе. Неудивительно, что семейные взаимоотношения так же влияют на образ жизни маленького человека. Дети, которые дома чувствовали себя счастливыми, пили намного реже. Этот фактор усиливался родительским надзором в сочетании с образом жизни отца.
 

Ученые рассказали, какие факторы приводят к детскому алкоголизму

 

Наконец, третий фактор, от которого зависит детский алкоголизм – страх ребенка перед выпивкой. Ученые заметили, что чем больше ребенок боится алкоголя и его последствий, тем меньше его тянет к крепким напиткам. Доказано, что дети, которым не рассказывали о вреде алкоголя, в сочетании с негативным примером пьющих родителей, намного чаще становились малолетними пьяницами.
 
Вместо вывода, исследователи советуют предотвращать детский алкоголизм вместо того, чтобы его лечить. Поэтому каждый из вышеперечисленных факторов, которые могут сформировать образ жизни ребенка, нужно прорабатывать и анализировать. Школы и родители – лучшие советчики, которые могут информировать и объяснять риски от алкоголя для несовершеннолетних детей.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Ученые выяснили, какие структуры мозга способны вызывать алкоголизм
Ученые выяснили, какие структуры мозга способны вызывать алкоголизм

Нейрофизиологи из США провели масштабное исследование по определению причин алкоголизма. Для этого они рассматривали особенности строения мозга подопытных

Ученые: Диеты в подростковом возрасте могут приводить к появлению алкоголизма
Ученые: Диеты в подростковом возрасте могут приводить к появлению алкоголизма

В том возрасте, пока еще организм не полностью сформирован, исследователи не рекомендуют подросткам увлекаться разными диетами, так как в будущем это приведет

Ученые: алкоголизм мышей вызывает мутация гена GABRB1
Ученые: алкоголизм мышей вызывает мутация гена GABRB1

Британскими учеными был выявлен у мышей ген GABRB1, который как выяснилось впоследствии отвечает за развитие алкоголизма. Мутация этого гена приводит к желанию

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: