Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Пять веществ, вызывающих наибольшую зависимость

Пять веществ, вызывающих наибольшую зависимость

Сб 5 марта 2016, 16:41:27
Многие из вас неоднократно замечали за собой привычку выпить бокал вина перед сном или выкурить сигарету. Как оказалось, такие явления, как алкоголь и никотин, можно отнести к веществам, которые способны вызвать у человека наиболее ощутимое привыкание. Ученые провели исследование, чтобы установить, какие же именно вещества в итоге способны стать больше, чем просто привычкой, вызвав настоящую зависимость. Оценка происходила по несколькими критериям, в числе которых оказываемый веществом вред, стоимость, а также влияние на выработку допамина и прочее. 
 

Пять веществ, вызывающих наибольшую зависимость

 

Никотин 
 
Именно эта составляющая табака зачастую вызывает у человека настоящую привязанность. Когда кто-то курит сигарету, никотин очень быстро всасывается в легкие, а оттуда доставляется прямиком в мозг. В то время как одни ставят никотин только на 12-е место среди вызывающих привыкание веществ, другие считают его крайне мощным наркотиком. Больше, чем две трети жителей США, попробовавших курить, в течение жизни обзаводятся пагубной привычкой, от которой не могут избавиться. По оценкам ВОЗ, в 2002 году насчитывалось более 1 миллиарда курильщиков. С такими темпами, уверены эксперты, уже к 2030 году каждый год от никотина будет умирать порядка 8 миллионов граждан. 
 

Пять веществ, вызывающих наибольшую зависимость

 

Кокаин
 
Данное наркотическое вещество непосредственно вмешивается в использование мозгом допамина, чтобы передать сообщения от одного нейрона к другому. В сущности, кокаин препятствует тому, чтобы нейроны выключили сигнал допамина, приведя к аварийной активации премиальных трасс мозга. В экспериментах на животных кокаин заставил уровни допамина повышаться более, чем три раза по-сравнению с нормой. Как уверены эксперты, примерно 21% граждан, хотя бы единожды попробовавших кокаин, в течение своей жизни станут зависимыми от наркотика. Кокаин подобен другим захватывающим стимуляторам, таким как метамфетамин и амфетамин.
 

Пять веществ, вызывающих наибольшую зависимость

 

Алкоголь
 
Алкоголь способен проявляться большим числом воздействующих на организм эффектов. Так, в лабораторных экспериментах на животных он увеличил уровни допамина в премиальной системе мозга на 40-360 %. Примечательно, что чем больше животные пили, тем сильнее возрастал в организме уровень допамина. Ученые утверждают, что примерно 20-22% граждан, которые употребляют алкоголь даже иногда, в течение свой жизни обзаведутся зависимостью от данного вещества. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что состоянием на 2002 году число пьющих превысило отметку в 2 миллиарда. В 2012 году зафиксировано более 3 миллионов случаев смерти, напрямую связанных с употреблением алкоголя. 
 

Пять веществ, вызывающих наибольшую зависимость

 

Героин 
 
Героин - опиат, как демонстрируют тесты, проведенные на животных, заставляет уровень допамина в премиальной системе мозга увеличиваться максимум на 200%. Еще одна особенность и опасность героина, кроме того, что он является наиболее тяжелым наркотиком, в том, что доза, которая может вызвать смерть, всего в пять раз больше, чем доза, требуемая для верхнего уровня "удовольствия". По уровню опасности для человека героин стоит примерно на втором месте. Рынок нелегальных опиатов, включая героин, оценивается в $68 млрд по всему миру состоянием на 2009 год. 
 

Пять веществ, вызывающих наибольшую зависимость

 

Барбитураты 
 
Данные вещества представляют собой класс препаратов, которые изначально использовались для лечения тревоги и вызывания сна. 
Они вмешиваются в химическую сигнализацию в мозге человека, эффект которой состоит в том, чтобы закрыть различные отделы головного мозга. 

В низких дозах барбитураты вызывают эйфорию, но в более высоких дозах они могут быть летальными, поскольку подавляют дыхание. Ранее барбитураты были более распространены, поскольку приобрести их можно было по рецепту врача. Это выделяет роль, которую контекст играет в зависимости: если наркотик не широко доступен, он может причинить намного меньше вреда.
 
Стоит отметить, что проводились данные исследования с участием специалистов из различных университетов. Проводился анализ целого ряда веществ, многочисленные исследования и эксперименты на лабораторных мышах. Взгляды различных экспертов на потенциальную опасность того или иного вещества крайне разнятся, поскольку критериев для оценки неимоверно много. Один факт остается неоспоримым, наркотические вещества способны заставить мозг человека работать в другом режиме, вызывая фактическое привыкание. Избавиться от зависимости довольно непросто, поскольку речь идет не об обычной привычке. Смертность от вышеупомянутых веществ, о чем свидетельствуют отчеты целого ряда организаций, с каждым годом растет. В особенности это касается алкоголя, героина и кокаина. Лучший способ обезопасить себя - воздержаться даже от периодического употребления данных веществ. 

Лиза Морская
Новости по теме
Ученые рассказали, почему многие алкоголики являются заядлыми курильщиками
Ученые рассказали, почему многие алкоголики являются заядлыми курильщиками

Ученые из университета в Миссури рассказали, почему многие алкоголики являются заядлыми курильщиками. Оказалось, что никотин нейтрализует «побочные эффекты» от

Ученые: Никотин улучшает память курильщиков марихуаны
Ученые: Никотин улучшает память курильщиков марихуаны

Группа ученых из техасского университета провела интересное исследование, в рамках которого хотела определить влияние табака, а также марихуаны на память

Луганский химик Иван Демчак синтезировал кофеин и никотин
Луганский химик Иван Демчак синтезировал кофеин и никотин

В Луганском университете имени Т.Г.Шевченко химик Иван Демчак смог синтезировать алкалоиды никотин и кофеин. Это открывает достаточно серьезные перспективы во

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: