ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Ассоциация отменяется: Почему Украина наступает на «грабли» Януковича

Ассоциация отменяется: Почему Украина наступает на «грабли» Януковича

Пт 4 марта 2016, 17:36:20
Сегодняшняя ТОП-новость во всех мировых СМИ – Украине прямо отказали в ассоциации с Европейским Союзом и НАТО. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он уверен, что вопрос о вступлении в ЕС или НАТО можно будет решить не раньше, чем через 20-25 лет.
 

Ассоциация отменяется: Почему Украина наступает на «грабли» Януковича

 

Реакция украинского общества на слова еврокомиссара оказалась предсказуемой. Одним из первых высказался Олег Ляшко. Чиновник заявил, что Украина и сама не захочет вступать в Евросоюз. Даже причину назвал: мол, через лет 5 ЕС и НАТО рухнут из-за глупости руководства, а Украина 1000 лет стояла, и ещё столько же выстоит.
 
Эта точка зрения, априори, не может претендовать на объективность. Ведь господин Ляшко не открывает перед украинцами всех карт и сознательно скрывает причины, по которым еврокомиссар отказал Киеву в ассоциации. Скажем прямо: Украина провалила экзамен по борьбе с коррупцией. Последней каплей для евродепутатов стал провал закона об электронном декларировании. Члены в комиссии ЕС, не скрывая раздражения, назвали документ форменным «издевательством».
 

Ассоциация отменяется: Почему Украина наступает на «грабли» Януковича

 

Что же такое закон об электронном декларировании? 16 февраля нардепы Верховной Рады приняли документ с аналогичным названием (№3755), на котором настаивала Еврокомиссия. По задумке, электронное декларирование собственных доходов чиновниками существенно снизит коррупцию в стране. Однако закон вызвал бурю негодования в самой Украине. Оказалось, что чиновники написали документ «под себя». То есть, уголовное наказание за ложь в электронной декларации предусмотрено лишь через год после принятия закона, а в самом отчете перед налоговой можно не указывать «подарки», стоимостью до 200 тыс. гривен (более 560 тыс. рублей). Кроме того, закон существенно сузил круг родственников, которые обязаны декларировать свои доходы.
 
Именно поэтому евродепутаты назвали этот документ не иначе, как «издевательство». Вместо борьбы с коррупцией, закон об электронных декларациях только расширил площадь для грабежа из казны Украины. Отметим, что многие депутаты не были довольны действиями коллеги Вадима Денисенко из БПП. Якобы, именно этот политик выхолащивал законопроект под личные коррупционные нужды. Некоторые депутаты из ВР открыто попросили Евросоюз не воспринимать документ об электронных декларациях всерьез и не учитывать требование о нем выполненным.
 

Ассоциация отменяется: Почему Украина наступает на «грабли» Януковича

 

При чем же здесь Виктор Янукович, бывший президент Украины? Напомним, что в 2013 году оппозиционный политик Юлия Тимошенко сидела в тюрьме. Однако еврокомиссары предлагали Януковичу вступление в ЕС – в обмен на освобождение политзаключенного. Но тогда украинские политики в правящей коалиции внезапно стали похожи на знаменитых японских «трех обезьян» - они в упор не замечали, не слышали и не хотели говорить об освобождении Тимошенко. Если бы политик вышла на свободу, то, возможно, Евромайдана можно было бы избежать.
 
Теперь политики из новой коалиции наступают на «грабли» Януковича. Как и в прошлый раз, они не хотят признавать, что проваливают экзамен по противодействию коррупции. Обозреватель Павел Казарин даже сравнил их действия с хроническим двоечником, который постоянно пытается списать на пересдаче экзамена вместо того, чтобы выучить материал. Когда же строгие преподаватели с позором выставляют его из аудитории, двоечник не признает своей оплошности и винит во всем экзаменаторов.
 

Ассоциация отменяется: Почему Украина наступает на «грабли» Януковича

 

Поэтому сейчас, как и три года назад, украинские депутаты пытаются обмануть европейских комиссаров. Принятие выхолощенного закона об электронных декларациях – очередное тому подтверждение. Однако жители страны так же должны понять: Украина в нескольких шагах от ассоциации с Европейским союзом. Если выполнять все необходимые требования европейских комиссаров, то призрачная цель, омытая кровью погибших на Майдане, становится реальностью. Нужно лишь заставить депутатов прекратить коррупционную деятельность.
 
Самое удивительное в этой ситуации – требование еврокомиссаров нужно, в первую очередь, самой Украине. Борьба с коррупцией – едва не единственное решение для того, чтобы вытянуть страну из мертвой петли кризиса. Это не навредит национальной идее, а напротив, укрепит её. При том, что закон об электронных декларациях должен быть принят даже без понукания европейскими депутатами.
 

Ассоциация отменяется: Почему Украина наступает на «грабли» Януковича

 

Однако реакция украинского политикума говорит о том, что многие депутаты лишь сменили политическую ориентацию, а на деле остались расчетливыми популистами. Судя по последним решениям из ВР, им проще отказать Украине в ассоциации с ЕС, чем отказать себе в возможности разбогатеть коррупционным путем.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Ляшко предсказал скорый распад Евросоюза
Ляшко предсказал скорый распад Евросоюза

Олег Ляшко, лидер радикальной партии Украины, предсказал скорый распад Евросоюза. Об этом чиновник заявил 4 марта в микроблоге на Facebook. Ляшко уверен, что

Юнкер исключил вступление Украины в НАТО и ЕС в ближайшие 25 лет
Юнкер исключил вступление Украины в НАТО и ЕС в ближайшие 25 лет

Вступление Украины в НАТО или же в Евросоюз не состоится еще, как минимум, четверть века. По крайней мере, с таким заявлением выступил Жан-Клод Юнкер,

Дещица: Украина не будет вступать в НАТО
Дещица: Украина не будет вступать в НАТО

Андрей Дещица, и.о. главы МИД Украины уверенно заявил, что новая власть не собирается вводить страну в НАТО.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: