Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Ученые: Смертельная болезнь сделала самцов лягушек привлекательнее

Ученые: Смертельная болезнь сделала самцов лягушек привлекательнее

Чт 3 марта 2016, 04:10:35
Ученые обнаружили, что грибковая болезнь способна увеличить привлекательность лягушек самцов. При этом сам грибок уничтожает множество земноводных во всем мире.

Ученые: Смертельная болезнь сделала самцов лягушек привлекательнее

 

Исследователи выяснили, что брачные крики зараженных животных становятся более привлекательными. Таким образом патоген облегчает собственное распространение. Речь идет о Batrachochytrium dendrobatidis. В последнем десятилетии прошлого века болезнь стала причиной вымирания нескольких сотен видов тритонов, лягушек и саламандр. Заболевание смертельно для земноводных, однако представители отдельных видов способны после заражения прожить еще несколько лет. Предположительно вид частично адаптировался к данному виду грибка, что позволило части особей успешно сопротивляться воздействию болезни.

Биологи Сеульского национального университета провели изыскания, которые показали, что среди представителей данного вида не отмечается большого вымирания вследствие распространения грибкового заболевания, но отдельные случаи заражения имеются. В 2011 году, в течение июня - августа, когда у лягушек проходит сезон спаривания, ученые провели запись криков 42 самцов на рисовых полях в Южной Корее. Они провели анализ характеристик самцов (длительность, частота, число импульсов), а затем проверили самцов на заражение.

Как выяснилось, зараженные земноводные были крупнее здоровых сородичей, а их крики оказались более привлекательны для самок. Таким образом, когда самцы спариваются с большим количеством самок, грибок распространяется быстрее. На текущий момент механизм влияния грибка на поведение самцов все еще не выяснен.
Федор Алексеев
Новости по теме
Ученые обнаружили в Бразилии семь новых видов токсичных лягушек
Ученые обнаружили в Бразилии семь новых видов токсичных лягушек

В ходе исследования фауны в Бразилии, группе ученых удалось обнаружить семь новых видом лягушек, о которых они поспешили заявить на весь мир. Практически все

В Нью-Йорке ученые обнаружили неизвестный вид лягушек
В Нью-Йорке ученые обнаружили неизвестный вид лягушек

Группа ученых из Нью-Джерси обнаружила в Нью-Йорке неизвестный ранее вид лягушек. Образец был найден около бухты, в которой стоит Статуя Свободы.

Неизвестная болезнь разрывает морские звезды на части
Неизвестная болезнь разрывает морские звезды на части

По информации нескольких научных изданий в области биологии, морских звезд поразила неизвестная болезнь, которая буквально разрывает их на части.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: