Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Столичный рынок бетонных смесей: что покупают, чем прогнозы порадуют?

Столичный рынок бетонных смесей: что покупают, чем прогнозы порадуют?

Чт 3 марта 2016, 13:08:25

купить бетонПроблемы с массовым страхованием застройщиков, нововведения в логистике, которые увеличили цену доставки стройматериалов, скачки курса валют – в 2015 году были все предпосылки для сокращения темпов строительства. И в 2016 они никуда не делись.

Тем не менее по итогам прошлого года и на основании анализа первых результатов продаж в этом году надо констатировать: сухие строительные смеси продаются активно. Динамика роста их реализации чуть уменьшилась по сравнению с докризисным периодом: 22% против 40% в 2013 и 32% в 2014 году. И все-таки Москва строится, хотя имеют место новые настроения среди покупателей.

Теперь москвичи и жители области перед тем как купить бетон в «сухом виде», более тщательно изучают предложения. Независимое столичное аналитическое агентство попыталось сформировать алгоритмы, которыми руководствуются застройщики (строители) и их заказчики.

Спрос: что стали больше строить?

На фоне снижения уровня жизни на первое место по активности продаж вышло частное загородное строительство. Для его целей закупается порядка 32% строительных смесей под заказ. Из них 66% – для промышленной стройки и ремонта (офисы в городе, заводы и фабрики в МО) и только 34% покупателей – частники.

Самый востребованный тип продукции – так называемые кладочные растворы, сухая смесь М200. Она применяется для восстановительных, ремонтных, реконструкционных работ. Чаще всего используется в целях:

  • устранения изношенной отделки внутри помещений;
  • возведения внутренних лестничных пролетов;
  • оформления междупанельных швов внутри зданий.

Почти четверть из всего товарооборота в категории строительных составов приходится на этот вид сухой строительной бетонной продукции. Их с одинаковой частотой закупают для частных нужд и промышленного ремонта.

Вопросы выбора: у кого предпочитает закупаться современный москвич?

Сокращение доходов, которое в Москве ощущается не хуже, чем на периферии, мотивирует покупателя формировать принципиально новых подход к выбору поставщика. Если верить масштабному социальному опросу, то:

  • более 40% покупателей приходят за продуктом по рекомендации (об этом рассказали 80% представителей компаний-продавцов);
  • восемь из 10 заказчиков крупных партий кладочного состава или пескобетона (это сухая смесь М300) отказываются от сотрудничества с посредниками, предпочитая напрямую обратиться к производителю, как показали исследования, цены у последнего более чем на 20% отличаются в меньшую сторону.

Количество обращений в лаборатории от покупателей сухих смесей с целью определить соответствие состава заявленному качеству, СНиП и ГОСТ выросло почти на 50%. Некоторые крупные московские заводы даже открыли отдельный кабинет, чтобы проводить испытания по заказу клиентов.

У кого выгодно закупать бетонную смесь?

Эксперты считают, что подобная практика покупателя уже к 2018 году приведет к закрытию части посреднических фирм-перекупщиков смесей. Говорить о позитивном или негативном влиянии этой тенденции пока рано. Зато можно констатировать, что производство в столице смесей всех видов будет развиваться за счет умеренно растущего спроса.

Один из крупных западных предпринимателей Эд Мермельштейн публично заявил: хуже, чем в 2015-2016 годах в России уже не будет, прежде всего это касается строительного рынка. Отечественные прогнозисты с ним согласны: они пророчат рост продаж сухих смесей на 2016-2017 годы на уровне 2012-2013.

По их данным, «выстоять» в сложном 2016 году смогут только те заводы, которые:

  • используют хотя бы 30% технического ресурса европейского качества (оборудование из Германии, Италии);
  • ориентируются преимущественно на промышленное (фабричное) производство;
  • предоставляют по заявке услугу доставки (и выдерживают сроки);
  • готовы снижать цены стройматериалов, чтобы удержать их близкими к докризисному уровню.

В Москве есть такие компании, хотя их немного, – считают эксперты. У них выгоднее всего закупать бетоны любого вида, не только в сухом варианте.


Новости по теме
В 2015 году россияне потратили на новые автомобили 1,3 трлн рублей
В 2015 году россияне потратили на новые автомобили 1,3 трлн рублей

Агентство «Автостат» опубликовало очередную статистику продаж по трем кварталам 2015-го. Согласно данным влиятельного источника, за 9 месяцев с начала года

«Автостат» определил самые популярные сегменты автопродаж в России
«Автостат» определил самые популярные сегменты автопродаж в России

За прошлый месяц суммарный объем автомобильных продаж сократился на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что ни в одном из

Россия заняла 8 место в мире по продажам автомобилей
Россия заняла 8 место в мире по продажам автомобилей

По итогам минувшего года Россия заняла 8 место в мире по продажам автомобилей. Об этом информирует аналитическое агентство «Автостат».

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: