Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

Чт 3 марта 2016, 10:14:10
После инцидента с СУ-24, который был сбит турецким истребителем, правительство России ввело против Турции пакет санкций. Эти ограничения коснулись важных пунктов турецкой экономики, особенно экспорта и туризма. Обозреватель газеты DUNYA Али Экбер Йылдырым рассказал, как пострадала экономика Турции после введения российских санкций.
 
Что попало под запрет
 

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

 

Сразу же после введения российских санкций, экспорт овощей и фруктов был резко ограничен. В списке оказались цитрусовые (апельсины, мандарины), овощи (помидоры, цветная капуста, лук, огурцы), ягоды и фрукты (персики, вишня, абрикосы, клубника, арбузы). После того, как список был составлен, в правительстве России заверили: граждане РФ будут полностью обеспечены продуктами, которые теперь не будут поступать из Турции. Цитрусовые, например, поставляют из Абхазии, ЮАР, Марокко, Грузии и Китая. Овощи, 20% из которых традиционно привозили из Турции, заместят продукцией Ирана, Израиля, Узбекистана, Азербайджана и Марокко. Что до ягод и фруктов, в Минсельхозе уверены, что россияне не заметят отсутствие экспорта из Турции.
 

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

 

С 1 января 2016 года из Турции в Россию не могут въехать ещё несколько довольно важных продуктов. Например, части тушек кур и индеек. Впрочем, есть в антитурецких санкциях и символические запреты. Например, на соль. Это ограничение носит, скорее, номинальный характер, ведь на рынке России присутствовал всего 1% турецкой соли. Наконец, антироссийские санкции коснулись символического цветка – гвоздики. Импорт свежих цветов из Турции так же ограничен. Впрочем, для Турции важны всего три статьи экспорта: помидоры, цитрусовые и виноград. Именно три этих продукта составляли 80% совокупного экспорта страны в Россию. При потере такого важного рынка, как российский, турецкие производители плодово-овощной продукции оказываются в тупике.
 
Предварительные оценки экспертов
 

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

 

После того, как Россия ввела антитурецкие санкции, обе страны поняли, что экономика пострадает. Однако риторика в СМИ обеих государств была направлена на смягчение финансового удара от эмбарго. Российская журналистика доказывала, что рынок страны не опустеет после ухода с него Турции. СМИ Анкары утверждали, что экономика России пострадает вместе с турецкой в равной мере.
 

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

 

В этом плане интересна статья от 7 декабря 2015 года из турецкого издания Daily Sabah. Автор уверяет, что российские санкции потерпят фиаско. Журналист заявлял, что любое эмбарго, направленное против Анкары, направлено против простого народа страны. Это значит, что люди Турции лишь сплотятся в своей агрессии против России. «Коротко говоря, турки злятся не на свое правительство, а на Россию», - подчеркивает эксперт.
 
В этой оптимистично настроенной статье так же есть несколько предсказаний того, каким будет турецкое будущее в условиях конфронтации с РФ. Автор уверен, что Анкара сможет эффективно развивать другие рынки. «Благодаря западным санкциям Ирану удалось развить крепкие связи с Россией, и Турция тоже сможет укрепить отношения с рядом стран, чтобы ослабить эффект российских санкций», - уверен журналист Daily Sabah.
 

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

 

Однако не все эксперты разделяют уверенность в том, что Анкаре с легкостью удастся найти альтернативные рынки сбыта. 27 декабря в DUNYA вышла статья «Сектор свежих овощей и фруктов, теряющий российский и иракский рынки, в отчаянном положении» под авторством Йылдырыма. Аналитик подчеркнул, что турецких аграриев ставят в тупик. Хваленые «альтернативные рынки» на деле не имеют никакого веса. Во-первых, 90% экспорта идет в ближайшие страны, такие, как Россия. Во-вторых, государства Ближнего Востока, на которые сейчас делается особая ставка, пока что не могут быть полноценными партнерами Турции. С ними не заключены договоры, которые обезопасят производителей овощей и фруктов.
 
Наконец, одной из самых главных турецких проблем является закрытие терминала Хабур на границе с Сирией. Через этот пункт пропуска постоянно проезжали караваны с продуктами в Ирак. Однако теперь, после закрытия Хабура, один из самых крупных рынков для Турции недоступен. Это значит, что экспорт скоропортящихся фруктов и овощей находится под угрозой.
 
Автор статьи из DUNYA не видит перспектив на внутреннем рынке и рынке ЕС. Внутри страны жители физически не смогут потреблять излишек фруктов и овощей. Учитывая, что некоторые государства Евросоюза не могут в полном объеме продавать даже свою продукцию, о турецкой и речи быть не может. Турция лишь иногда заполняет пробелы на европейском рынке – тогда, когда во внутренних государствах ассоциации бывают слишком плохие погодные условия. «Если проблемы с Россией и Ираком решить не удастся, то в ближайшем будущем у [сельскохозяйственного] сектора нет никаких перспектив», - подытоживает автор статьи.
 
Нынешнее положение экономики Турции
 

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

 

С момента выхода статей с диаметрально противоположными точками зрения турецких аналитиков на проблему прошло около двух месяцев. В данный момент можно делать предварительные выводы и давать оценку обоим утверждениям экспертов. К сожалению, экономика Турции в данный момент находится в плачевном положении. Об этом свидетельствуют официальные данные статистики Союза средиземноморских экспортеров.
 

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

 

В январе 2016 года экспорт в Россию из Турции упал на 88%. Большая часть запрещенной продукции – овощи. Этот товар составляет 90% от общего запрещенного экспорта в Россию. Подобное падение отразилось на экономике Турции. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, в 2016-ом общий экспорт овощей упал на 45%. С точки зрения стоимости падение составляет 53%. По сравнению с январем 2015-го, в 2016-м экспорт овощей принес 29 млн. долларов вместо 61 млн. долларов.
 

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

 

В сегменте фруктовых ситуация не лучше. Общий экспорт цитрусовых упал на 32%, яблок – на 44% по объему и 61% по стоимости, винограда – на 59% по объему и 64% по стоимости. Но самое большое падение наблюдается в сегменте томата. Экспорт помидоров из Турции упал на 65% по объему и на 73% по стоимости. Эксперты уверены, что это произошло из-за закрытия российского рынка.
 

Как пострадала экономика Турции после введения российских санкций

 

Несмотря на то, что Турция наладила продажи в другие страны – Украину, Израиль, Польшу, Беларусь, Нидерланды, Грузию, Румынию, Саудовскую Аравию – её экономика терпит бедствие. Эксперт из DUNYA уверен, что «санкции России нанесли большой удар по экспорту свежих овощей и фруктов. За короткое время компенсировать эти потери за счет новых рынков невозможно. Преодолеть этот кризис можно с помощью усиленной государственной поддержки сектора свежих овощей и фруктов. Если государство не протянет руку помощи, сектор может пережить банкротство во всех сегментах — от производителей до экспортеров».

Валерия Брюсова
Новости по теме
СМИ: Из-за санкций РФ турецким экспортерам грозит банкротство
СМИ: Из-за санкций РФ турецким экспортерам грозит банкротство

Санкции, введенные правительством РФ против Турции, оказали огромное влияние на экономику ближневосточной страны. В частности, представители турецкого экспорта

В ФАС потребовали от ритейлеров сдерживать цены после эмбарго Турции
В ФАС потребовали от ритейлеров сдерживать цены после эмбарго Турции

Чиновники ФАС потребовали от ритейлеров сдерживать цены после продовольственного эмбарго Турции. Это прозвучало на фоне информации о том, что суммарный объём

Правительство обнародовало список запрещенных турецких товаров
Правительство обнародовало список запрещенных турецких товаров

Помидоры, а также цитрусовые и еще несколько продуктов были запрещены к ввозу в Россию из Турции. Такую информацию распространила пресс-служба правительства

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: