Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | С какими трудностями столкнулись быстро развивающиеся страны

С какими трудностями столкнулись быстро развивающиеся страны

Ср 2 марта 2016, 15:31:37
Быстрый подъём экономики таких стремительно развивающихся стран, как Россия, Бразилия, Индия или Китай, можно объяснить ростом рынка сырья и полученными кредитами. Кроме того, за выгодное положение в мировом сообществе эти государства должны быть благодарны, имеющимся в них ресурсам. К примеру, Бразилия может похвастаться высоким уровнем экспорта сельскохозяйственной продукции. Страна является крупнейшем в мире производителем сахара, кроме того, именно здесь выращивается наибольшее количество апельсинов. Индия выгодно выделяется на фоне других государств её огромным населением - это открывает новые возможности для сбыта. Китай за последние несколько лет надежно закрепил свои позиции на рынке телекоммуникаций. Более того, в стране обладают наиболее дешёвые трудовые ресурсы. Россия является крупнейшим в мире экспортёром минеральных ресурсов, благодаря чему, относится к ряду аграрно-индустриальных стран. Но не всё у этих государств так гладко, как кажется на первый взгляд - вследствие недостатка глобальных структурных реформ, экономический рост государств длился не долго.
 

С какими трудностями столкнулись быстро развивающиеся страны

 

История быстро развивающихся стран или БРИКС, как их однажды назвал британский финансист Джим О’Нил, берет свое начало с 2001 года. Тогда в одном из своих обзоров сотрудник банка Goldman Sachs прогнозировал стремительный рост экономики в четырёх странах — Бразилии, России, Индии и Китае (BRIK, позже к ним присоединилась ЮАР - South Africa). О'Нилл предположил, что к середине 21 века экономика этих государств окажется наиболее динамичной, а Китай и Индия займут своё место в тройке лидеров по размерам ВВП. Кроме того, по мнению экономиста, в России и Бразилии уровень валового продукта на душу населения достигнет отметки аналогичной США и Японии. Удивительно, но уже вскоре предсказания Джима О'Нилла стали сбываться — четвёрка БРИК развивалась даже быстрее, чем говорил финансист, в то время как другие крупные страны держались в привычном для себя темпе. Многие эксперты были уверены, что эти государства станут драйверами в мировой экономике, но теперь «восхождение стран-гигантов», похоже, осталось позади.
 

С какими трудностями столкнулись быстро развивающиеся страны

 

Начиная с 2009 года, лидеры стран БРИК объединились с Южной Африкой и стали проводить регулярные встречи, в ходе которых обсуждали глобальные проблемы и их решение. Они создавали совместные структуры и рассчитывали трансформировать свой высокий экономический потенциал в пользу геополитики. БРИКС планировали ввести в мировой бюджет новую валюту, способную составить конкуренцию американскому доллару, создать собственный банк, который мог бы стать аналогом Всемирного банка или Международного валютного фонда, и изменить весь ход торговли, путём увеличения оборота между южными государствами. Однако ни один из этих планов воплотить в жизнь так и не удалось — уже через год страны БРИКС сконцентрировали внимание на получении прибыли от поднятия цен на экспорт, чем смогли вывести из «бедного класса» огромную часть населения. Но вскоре потенциал восходящих стран начал резко ухудшать. Что же произошло?
 

С какими трудностями столкнулись быстро развивающиеся страны

 

В виду стагнации сырьевого рынка, население стран БРИКС, которое на протяжении долгого времени пребывало на ступени «богатого класса», начало чувствовать экономические трудности. Многие эксперты полагают, что одной из главных причин спада экономики в этих государствах стало недостаточно профессиональное правление. Международная организация Transparency International исследовала уровень коррупции по всему миру и озвучила шокирующие цифры. Восходящие страны занимали ведущие места по коррумпированности: ЮАР находилась на 61 позиции, Индии и Бразилия — на 76, Китай — на 83, а Россия — на 119. Это значительно ограничивало возможности государств на пути к развитию промышленности.
 

С какими трудностями столкнулись быстро развивающиеся страны

 

Из-за высокого уровня коррупции и неверной политики кредитования, в Китае значительно увеличилось количество банков. Когда власти страны попытались возместить ущерб и утвердить своё геополитическое положение, это привело к резкому спаду роста экономике, что отразилось и на других членах БРИКС. В Бразилии перестала функционировать программа «Нет — голоду», благодаря которой, осуществлялась материальная поддержка людей, пребывающих за чертой бедности, а это — практически треть населения страны! В России под угрозой оказалось дальнейшее инвестирование в оборонно-промышленный комплекс, что также обусловлено введением ряда санкций против государства. В Индии значительно сократился объём денежных вложений от представителей индийской диаспоры, проживающих в США и на западе Европы — на это повлияли попытки страны сотрудничать не только с ними, но и с Китаем, что привело к негативным экономическим последствиям. Политика ЮАР постепенно стала превращаться в националистическую, а соседние государства начали проявлять негодование, в связи с вмешательством Южной Африки в их внутренние дела. Сейчас зависимость стран БРИКС от рыночных факторов значительно усилилась, а причастность их властей к принятию важнейших экономических решений, привела к риску разбалансировки, а в худшем случае, к кризисам. Дальнейшее развитие этих государств, по всей видимости, будет зависеть от правильного управления. Важнейшим условием для стабильного успеха станет возможность стран удовлетворять социальные потребности, поддерживать экономическую свободу и следовать мировой конкуренции.
Екатерина Жданова
Новости по теме
Глава Apple: Россия, Индия, Бразилия и Китай лидеры по продажам iPhone
Глава Apple: Россия, Индия, Бразилия и Китай лидеры по продажам iPhone

Сегодня глава корпорации Apple заявил, что странами лидерами по продаже продуктов компании – iPhone, являются страны БРИКС, Китай, Бразилия, Индия и Российская

В России iPhone пользуется огромным спросом
В России iPhone пользуется огромным спросом

  Как заявил генеральный директор "яблочной компании", спрос на выпускаемую ею продукцию в странах БРИК (Бразилия, Россия Индия и Китай) превысил все

БРИКЮ: быть или не быть?
БРИКЮ: быть или не быть?

Южная Африка получила официальное приглашение в БРИК

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: