Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Психологи раскрыли секреты моральной устойчивости человека

Психологи раскрыли секреты моральной устойчивости человека

Ср 2 марта 2016, 10:39:28
В современном откровенно безумном мире выжить может только морально устойчивый человек. Психологи подчеркивают: лишь индивид с крепкой психикой в силах самостоятельно управлять своей жизнью. В противном случае, его судьба попадает в руки недоброжелателей и в вихрь обстоятельств. Во избежание этого психологи советуют воспитывать в себе моральную устойчивость, секреты которой мы раскроем прямо сейчас.
 
Что такое моральная устойчивость
 

Психологи раскрыли секреты моральной устойчивости человека

 

В советские времена «моральной устойчивостью (стойкостью)» называли способность человека отыскивать несправедливость в мире, отличать добро и зло, неспособность к предательству друга, родственника и страны, а так же прочие высокие идеалы. Однако в этой статье мы поговорим о другой форме моральной устойчивости, которая не связана с советскими нормами. Речь пойдет о стойкости глазами врачей-психологов.
 
Что же такое истинная моральная устойчивость человека или, другими словами, крепость психики? Психологи уверены, что «моральной стойкостью» можно назвать уверенность в себе, концентрацию на цели и самообладание в любой ситуации. Именно на этих «трех китах» стоит крепость психики любого человека. Исходя из этого, жизненный успех зависит от моральной устойчивости индивида. Именно моральная стойкость позволяет человеку собраться силами в критической для него ситуации.
 
Примеров успешных морально устойчивых людей очень много. Таким был известный изобретатель Томас Эдисон. В 1914 году сильнейший пожар уничтожил завод известного американца. В этом здании находилось множество прототипов его изобретений. Реакция Эдисона на пожар была более чем удивительной. «Слава Богу, все наши ошибки сгорели. Теперь мы можем начать все заново», - заявил он на встрече с инвесторами и журналистами.
 
Аналогичную позицию и невероятную силу духа можно увидеть у знаменитого спортсмена Майкла Джордана. Стойкость к неудачам сделала из баскетболиста университетской команды из Северной Каролины звезду спорта мирового класса. «Я пропустил более 9000 бросков за свою карьеру. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать решающий бросок, но я промазал. Раз за разом я терпел неудачи. Поэтому я и добился успеха», - уверен Джордан.
 
Секреты моральной устойчивости по Бредберри
 

Психологи раскрыли секреты моральной устойчивости человека

 

Фамилия «Бредберри» у многих фанатов американской классики ассоциируется с автором книг «Вино из одуванчиков» и «451 градус по Фаренгейту». Однако в этой статье пойдет речь об однофамильце зарубежного фантаста. Писатель Тревис Бредберри написал уникальную книгу «Эмоциональный интеллект 2.0». Опираясь на его советы, мы расскажем о тайнах моральной устойчивости человека.
 
Уровень EQ
Да, да, мы не ошиблись. Чтобы быть морально стойким человеком, необходимо знать и постоянно повышать свой уровень EQ. В отличие от IQ (уровня интеллекта), EQ (уровень эмоционального интеллекта) легко можно повысить с помощью самопознания и курса тренингов. Психологи говорят, что у 90% «передовиков труда» уровень EQ гораздо выше среднего.
 
Способность к нейтрализации «ядовитых» людей
 
Не секрет, что любого из нас окружают люди – как доброжелательные, так и не очень. В офисе, где конкуренция играет очень важную роль, риск наткнуться на «ядовитого» коллегу очень высок. Морально устойчивый человек никогда не «отравится» недоброжелательным собеседником. Благодаря высокому чувству самоконтроля, он не позволит «ядовитому» оппоненту испортить себе настроение.
 

Психологи раскрыли секреты моральной устойчивости человека

 

Способность сказать «нет»
 
Каждый из нас оказывается в ситуации, когда просто необходимо сказать решительное «нет». Простое, на первый взгляд, умение позволит морально устойчивому человеку не брать на себя ответственность за новые поступки, а вначале разобраться со старыми делами. При этом люди с крепкой психикой в состоянии сказать «нет» даже самому себе.
 
Уверенность в своих силах
 
Ученые из университета Мельбурна доказали, что уверенные в себе люди намного быстрее продвигаются по карьерной лестнице, нежели их неуверенные коллеги. Психологи подчеркивают, что убежденность в собственных силах чаще присуща морально устойчивому человеку.
 
Привычка высыпаться
 
Успешная карьера в сознании большинства из нас ассоциируется с постоянным недосыпом. Однако морально устойчивые люди всегда находят время для того, чтобы хорошенько выспаться. Дело в том, что хороший крепкий сон освобождает мозг от токсичных протеинов. Если же ядовитые токсины остаются в голове, то их вредоносное действие ухудшает мыслительные способности человека.
 

Психологи раскрыли секреты моральной устойчивости человека

 

Способность к переменам в себе
 
 
Человек – кремень – именно так говорят о многих «больших» начальниках из успешных компаний. Это, впрочем, не значит, что их характер не изменяется. Успешный человек, при каменной крепости духа, тем не менее, способен меняться. Его характер готов к переменам, что является признаком мудрости, но не слабости.
 
Способность к балансировке
 
Как опытные канатоходцы, морально устойчивые люди способны балансировать между удачей и неудачей. Такие индивиды знают, что путь к жизненному успеху устлан поражениями. Поэтому неудачи не заставляют морально устойчивых людей чувствовать себя плохо. Они лишь разжигают в них огонь соперничества, мобилизуя к новым успешным совершениям.
 
Способность к прощению
Древняя мудрость гласит, что прощать нужно не для того, чтобы освободить обидчика, а для того, чтобы принести свободу себе. И это правда. Каждый, кто прощает оппонента, отпускает обиду, боль и тревогу. Только после этого человек готов двигаться дальше.
 
Привычка заниматься спортом
Спорт заставляет человека чувствовать уверенность в себе и своих силах. Так что неудивительно, что моральная стойкость духа вырабатывается во время физических упражнений. Психологи подсчитали, что для уверенности в себе достаточно лишь двух тренировок в неделю.
 

Психологи раскрыли секреты моральной устойчивости человека

 

Вместо вывода
 
Вышеперечисленные способы для выработки в себе моральной стойкости одинаково хороши. Однако это ещё не полный перечень того, как можно воспитать в себе крепкую психику. Ученые советуют запомнить три основных правила: готовьтесь выглядеть глупо, прикладывать усилия и стойко продолжать дело, несмотря на неудачи. Соблюдение хотя бы этих советов поможет выработать моральную стойкость, которая обернется успехом в жизни и на работе.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Психологи назвали три самых глупых качества человека
Психологи назвали три самых глупых качества человека

Психологи из Университета Будапешта под управлением профессора Балаш Ацель назвали три самых глупых качества человека. Для этого ученые проанализировали 180

Устойчивость РФ перед санкциями удивила западных бизнесменов
Устойчивость РФ перед санкциями удивила западных бизнесменов

Западные бизнесмены удивились устойчивости РФ перед санкциями. Несмотря на то, что показатель ВВП сокращается, экономика государство постепенно

Психологи объяснили, как можно развить любовь человека к работе
Психологи объяснили, как можно развить любовь человека к работе

Группа американских психологов попыталась объяснить, каким образом можно развить любовь человека к работе. Информация об этом размещена на страницах

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: