Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Как будет вести себя рынок недвижимости Казахстана весной

Как будет вести себя рынок недвижимости Казахстана весной

Вт 1 марта 2016, 21:53:33
Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко дала совет всем, кто ищет жилье поторопиться с принятием решения.

Как будет вести себя рынок недвижимости Казахстана весной

 

Анализ прогнозов ряда экспертов в сфере недвижимости не позволяет сделать однозначного вывода, что на самом деле принесет весна в рынок недвижимости Казахстана. Ряд экспертов предполагают, а может просто не хотят терять надежды, что данный сегмент рынка ждет оживление наступившей весной. Вторая же часть специалистов по недвижимости, мнения которых представлены в СМИ, более пессимистична, и убеждена, что еще два-три месяца ситуация останется прежней.

При этом вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко, в ходе анализа февральского поведения рынка, дала совет тем, кто желает купить квартиру в Астане и других городах Казахстана, как можно быстрее определиться со своей покупкой. Свою позицию она связывает с тем, что в совокупности с увеличением стоимости на новостройки, отмечается еще и уменьшение числа привлекательных объектов. Все самые удобные квартиры, имеется ввиду по расположению, планировке, этажности и площади в соотношении с ценой, уже распроданы, а новые проекты сдаются в эксплуатацию очень медленно.

При этом вкладываться в квартиры в домах, которые находятся на этапе строительства, жители Казахстана хотят все меньше, уточнила Лукьяненко. Также она отметила, что на рынке вторичной недвижимости спрос постепенно оживляется, что традиционно связано с началом сезона продаж в данном сегменте рынка.

Напомним, что прошлый, 2015 год, показал падение цен на жилье в Казахстане, выраженных в долларовом эквиваленте. За прошедший год ориентировочное снижение достигло 25%. Тем не менее, своего отражения в показателях продаж такая тенденция не нашла. Объяснить это можно двумя причинами: во-первых, доходы населения продолжают снижаться, во-вторых, возможно, как следствие из первого, большая часть банков ужесточила требования по условиям ипотечных займов. Таким образом приобрести жилье в Казахстане среднестатистическому человеку довольно сложно.

Январские сделки по купле-продаже недвижимости 2016 года показали сокращение по сравнению с январем 2015 года на 10%, при этом в крупных городах отмечался рост продаж, хотя и незначительный. В феврале же текущего года рынок немного приободрился, отмечался интерес со стороны покупателей к новому жилью и недорогим объектам вторичного рынка. У продавцов наблюдается тенденция к сговорчивости, в случае, если они видят перед собой реального покупателя. При этом ключевые фигуры данного бизнеса увеличили цены на 3-5% на квартиры в новостройках.
Ирина Карпенко
Новости по теме
Президент Казахстана Назарбаев угрожает отправить правительство в отставку
Президент Казахстана Назарбаев угрожает отправить правительство в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что в случае если кабмин не начнет работать, а будет пускать слова на ветер, то он отправит в отставку все

Сбербанк организовал конференцию «Инновации рынка недвижимости»
Сбербанк организовал конференцию «Инновации рынка недвижимости»

Сбербанк провел в Турции конференцию «Инновации рынка недвижимости», участие в которой приняли крупнейшие игроки рынка недвижимости России: более 300

Валерий Газзаев может возглавить сборную Казахстана
Валерий Газзаев может возглавить сборную Казахстана

Валерий Газзаев может стать новым футбольным тренером сборной Казахстана, а на данный момент он занимает пост главы оргкомитета Объединенной футбольной лиги, а

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: