| | В марте срок действия полномочий Рамзана Кадырова подходит к концу

В марте срок действия полномочий Рамзана Кадырова подходит к концу

Пн 29 февраля 2016, 23:55:04
В последнее время на страницах отечественных масс-медиа появляется все больше слухов об отставке Рамзана Кадырова с поста главы Республики Чечня. Стоит отметить, что возникают данные сообщения на фоне заявлений самого государственного деятеля, срок полномочий которого официально истекает уже в марте 2016 года. Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что уход Кадыров - попытка главы Чечни подогреть интерес к собственной персоне. Так как же именно начинался путь Кадырова в роли главы республики, и стоит ли жителям Чечни в самом деле уже в ближайшее время ожидать смены руководства?
 

В марте срок действия полномочий Рамзана Кадырова подходит к концу

 

Как известно, на пост главы Чечни Рамзан Кадыров, согласно указу Владимира Путина, был назначен еще в феврале 2007 года. Изначально государственный деятель должен был временно исполнять обязанности президента республики, однако после его кандидатур поддержали 56 из 58 депутатов, и 5 апреля 2007 года состоялась инаугурация Кадырова. После прихода последнего к власти обстановка в Чечне, если ставить с предыдущими годами, то она существенно улучшилась, что заметили и обычные жители территории. Касалось это ряда сфер жизни, в том числе и активности террористических группировок, поскольку Кадыров лично возглавил местную антитеррористическую комиссию. 
 
Впрочем, приход государственного деятеля к власти коснулся не только борьбы с преступностью в республике. Так, именно во время главенства Кадырова в Чечне начала стремительно развиваться местная инфраструктура. Средства в бюджет республики выделяли не только власти Москвы, способствовал этому и созданный новой главой фонд имени Ахмата Кадырова. Последний в настоящее время фактически является совладельцем целого ряда различных объектов недвижимости в Чечне. 
 

В марте срок действия полномочий Рамзана Кадырова подходит к концу

 

Одной из наиболее примечательных черт правления Рамзана Кадырова стоит считать частичную исламизацию Чечни. Стоит признать, что нередко это помогало президенту Чечни бороться с местными сепаратистами. При нем было возведено множество новых мечетей и даже открыт Российский исламский университет. На публике Кадыров нередко демонстрирует свою религиозность. Кроме того, во время пребывания деятеля на посту главы Чечни явка на выборы почти не опускалась ниже отметки в 90%, при этом большинство голосов неизменно доставалось "Единой России", которую представлял Кадыров. 
 
В 2009 году Кадыров пережил покушение, во время которого нападение намеревался совершить вовремя нейтрализованный боевик-смертник. Одновременно с этим политик обратился к правительству России с просьбой сменить звание президента Чечни на другое (главу, губернатор), поскольку в стране должен быть только один действующий президент. В 2011 году правительство России издало указ, согласно которому Кадыров уже во второй раз подряд занял пост руководителя республики. 
 

В марте срок действия полномочий Рамзана Кадырова подходит к концу

 

Деятельность Кадырова последующих лет все также была направлена на стабилизацию ситуации в Чечне и общее развитие республики. Уровень преступности буквально с каждым годом становился ниже. В то же время процветала и экономика территории. Во время событий в Украине Рамзан Кадыров открыто выступал за присоединение Крыма к России. Киев возбудил в отношении главы Чечни делопроизводство, а Европейский союз ввел в отношении него ряд ограничительных мер. Несмотря на это государственный деятель продолжал следовать своей позиции. 
 
С начала 2016 года в СМИ начали все чаще появляться заявления Кадырова, в которых глава Чечни выражал готовность покинуть занимаемый пост после двух полноценных сроков. Он отметил, что фактически его миссия во главе республики полностью выполнена. Кадыров пояснил, что считает себя бойцом и готов служить на благо России, играя другую роль. Тем не менее, уточнил глава Чечни, он готов остаться, если так пожелает Владимир Путин. Еще 27 февраля государственный деятель официально уведомил всех, что собирается уйти в отставку и правительству следует найти нового кандидата на освобождающийся пост, поскольку "мое время прошло. Это пик. Вот это окончательный пик для Кадырова... У нас имеется множество талантливых преемников в команде, все они очень хорошие специалисты". Одновременно с этим Кадыров призвал местное население воздержаться от митингов и демонстраций в его поддержку.  
 

В марте срок действия полномочий Рамзана Кадырова подходит к концу

 

Представители Кремля, комментируя заявления главы республики, отметили, что в данном случае окончательное решение остается за Путиным. В то же время Дмитрий Песков признал тот факт, что в случае отсутствия имени Кадырова в списке претендентов на пост руководителя Чечни ситуация в последней кардинально не изменится. Окончательное решение по данному вопросу Москва намерена принять только после 5 марта 2016 года , когда официально заканчивается срок действия полномочий Кадырова. 
 

В марте срок действия полномочий Рамзана Кадырова подходит к концу

 

Отношение политического сообщества к заявлению Кадырова оказалось весьма неоднозначным. Преобладающее большинство поддержало нынешнего главу Чечни, в то время как представители оппозиции открыто раскритиковали государственного деятеля, назвав его "позором России" и экстремистом. Якобы он нарушал права и свободы жителей Чечни, превышая свои должностные полномочия. Некоторые также сочли такую активность Кадырова всего-лишь одним из способов привлечь внимание общественности к своей персоне. 

Лиза Морская
Новости по теме
Гражданский форум Чечни потребовал оставить Кадырова во главе региона
Гражданский форум Чечни потребовал оставить Кадырова во главе региона

В ходе состоявшегося в Грозном Гражданского форума его участники выдвинули требование оставить на должности главы республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщили

Кадыров счел свою миссию на посту главы Чечни выполненной
Кадыров счел свою миссию на посту главы Чечни выполненной

Рамзан Кадыров, который является главой Чеченской Республики, заявил, что его миссия на данном посту выполнена. По его словам, в настоящее время вопрос о

Путин оценил работу Рамзана Кадырова
Путин оценил работу Рамзана Кадырова

Владимир Путин оценил работу главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова во время выступления в рамках первого Межобластного съезда ОНФ. По мнению президента

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: