Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | Традиции, пришедшие из рекламы

Традиции, пришедшие из рекламы

Чт 25 февраля 2016, 09:24:59
Не стоит и говорить об огромном влиянии рекламы на нашу жизнь. Тем более что в наши дни рекламируют практически все: от средств гигиены до люксовых автосалонов. Некоторые кампании, которые продвигают продукт, настолько влияют на жизнь человека, что создают собственные традиции.
 

Традиции, пришедшие из рекламы

 

Coca-Cola и Санта Клаус
 

Традиции, пришедшие из рекламы

 

Как и Дед Мороз, Санта Клаус появился в американской культуре в ХХ веке. Огромная заслуга в популяризации рождественского деда принадлежит Coca-Cola. Именно для своей рекламы в 1931 году этот завод использовал образ старика-весельчака святого Николая. Художник Хэддон Сандблом, которого критики называют «центральной фигурой для искусства рекламы XX столетия», нарисовал Санту, которого мы все хорошо знаем. Моделью-прообразом рождественского деда стал друг художника, пенсионер Лу Прентис.
 
Именно тогда, во времена рекламы Coca-Cola сложился главный стереотип о Санта Клаусе. Рождественский дед был добродушным полным стариком, который одет в красный костюм с белой опушкой. Не стоит думать, что это – единоличная заслуга Coca-Cola. Художник Санблом опирался на два литературных источника – повесть Вашингтона Ирвинга 1823 года и журнал «Пак» 1904 года. Уже больше столетия мир воспринимает Санта Клауса точно так же.

 
Помимо рождественского деда, в Coca-Cola придумывали его спутников. Правда, помощник Санта Клауса по имени Sprite Boy в народных умах не задержался. Но все запомнили Рудольфа – главного оленя в упряжке рождественского деда, который отличается от собратьев красным кончиком носа. Девятого по счету рогатого спутника Санта-Клауса придумали в 1939 году, во время масштабной рекламной кампании в Чикаго. По литературным источникам, у Санты было всего 8 оленей.
 
Выдуманная болезнь от Listerine
 

Традиции, пришедшие из рекламы

 

Компания Listerine пошла ещё дальше, чем Coca-Cola. Вместо милой рождественской традиции, реклама ополаскивателей для рта сообщала всему миру о страшной болезни под названием «галитоз». Справедливым будет добавить, что этот недуг придумали рекламщики из Listerine. Они взяли два латинских слова (Halitus (дыхание) и приставку –osis, что значит болезненное состояние), и соединили их в одно. Результат не заставил себя долго ждать. Сейчас галитоз рассматривают на уровне с другими стоматологическими болезнями.
 
Впрочем, рекламы от Listerine являют примером и других удачных маркетинговых ходов, которые используются и по сей день. Именно эта компания впервые использовала агрессивную тактику пиара. В своей рекламе Listerine утверждала, что если у женщины плохо пахнет изо рта, то от неё уйдет супруг с детьми. Что и говорить: даже любимая собака в страхе скроется от женщины с галитозом. В рекламе средств Listerine использовалась знаменитая фраза «always a bridesmaid, never a bride», то есть, «всегда останешься подружкой невесты, никогда не станешь невестой».
 
С тех самых пор производители косметики и средств гигиены нет-нет, да и напомнят женщинам о том, что свежее дыхание или гладкая кожа – синонимы счастливого брака и гармонии в жизни. Правда, такая агрессивная реклама принесла и свои горькие плоды. В обществе сложился стереотип о том, что только женщина должна ухаживать за собой. Поэтому в рекламе косметики и средств гигиены для мужчин используется другая тактика: производители «угрожают» неухоженным представителям сильного пола безработицей и низким успехом у девушек.
 
Кто заставил женщин брить подмышки
 

Традиции, пришедшие из рекламы

 

До начала XX века женщины всего мира не считали нужным брить подмышки. Эту традицию ввела фирма Gillette. В 1915 году в моду вошли платья-безрукавки или наряды с крошечным рукавом. Модные тренды XX века Gillette обыграла с рекламной кампании. Корпорация вела агрессивную рекламу, в которой указывала, что нужно бриться, чтобы «не было стыдно». То есть, женщинам с небритыми подмышками становилось очень неловко.
 
Рекламная кампания усилилась после выхода статьи в журнале Harper’s Bazaar. Журналисты настойчиво советовали женщинам брить подмышки, чтобы «надевать летние платья и танцевать современные танцы». До сих пор эта традиция, которая пришла из рекламы, соблюдается подавляющим числом женщин. Однако в последнее время появилось несколько течений из разряда body positive, представительницы которых не хотят брить волосы в подмышках и даже красят их в кислотные оттенки. Однако эти случаи единичны. Как и в начале XX века, женщины не хотят, чтобы «им было стыдно».
 
Кто придумал coffee brake
 

Традиции, пришедшие из рекламы

 

На сегодняшний день кофе общепризнано мировым «офисным» напитком. Но так было не всегда. Только благодаря умелой рекламной кампании кофе стали считать лучшим напитком для сослуживцев в офисах. Что и говорить: знаменитым coffee brake – 5-минутным перерывам на кофе – мир обязан талантливым пиарщикам. История coffee brake берет начало в середине ХХ века. Тогда американцы стали считать кофе напитком для бедных слоев населения. Продажи молотого и сублимированного продукта резко упали. Производителям кофе пришлось создать объединенное общество для решения этого вопроса и повышения продаж. Социолог Джон Вотсон заявил, что сможет с легкостью увеличить продажи кофе по всему миру.
 
Эксперт долгое время изучал рынок сбыта. Он выяснил, что на некоторых американских заводах есть coffee brake – специальный 5-минутный перерыв для того, чтобы рабочие выпили кофе и как следует взбодрились. Именно этот прием Вотсон использовал в своей рекламе для офисных сотрудников. Результат не заставил себя долго ждать. Уже к концу первого года со дня выхода рекламы в 80% офисных зданий США был введен coffee brake.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Coca-Cola выпускает бутылки со смайликами
Coca-Cola выпускает бутылки со смайликами

Coca-Cola призывает всему миру рассказать о своих чувствах с помощью языка эмоджи, присоединившись к новой кампании «Поделись чувством». Теперь на банках и

В испанской Севилье военный самолет Airbus A400M упал на завод по производству Coca-Cola
В испанской Севилье военный самолет Airbus A400M упал на завод по производству Coca-Cola

Буквально час назад, в 14:00 по Москве в Испании, а именно Севилье, военно-транспортный самолет Airbus A400M потерпел крушение. Он упал практически сразу после

Знаменитый Санта-Клаус из рождественской рекламы скончался в 86 лет
Знаменитый Санта-Клаус из рождественской рекламы скончался в 86 лет

Западные средства массовой информации сообщили о кончине актера Джона Мура, который известен всем своей ролью Санта-Клауса в новогодней рекламе Coca-Cola.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: