Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Соглашение о перемирии в Сирии: что это значит?

Соглашение о перемирии в Сирии: что это значит?

Вт 23 февраля 2016, 17:30:04
Военные действия на территории Сирии продолжаются годами и кажется, нет конца постоянным кровопролитиям и вражде между террористическими группировками, вроде "Исламского государства"*, правительственной армией и так называемой мирной оппозицией. Жители других стран зачастую даже не осведомлены о подлинной причине конфликта и до вмешательства Российской Федерации никаких позитивных сдвигов не наблюдалось. После ряда терактов по всему миру ЕС и США решили также вступить "в бой", создав антитеррористическую коалицию. Всего день назад Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты и Россия официально заключили соглашение о перемирии в Сирийской Арабской Республике. Что значит этот договор между двумя ведущими странами и повлечет ли за собой данное событие реальное прекращение огня в полуразрушенном государстве? 
 

Соглашение о перемирии в Сирии: что это значит?

 

Согласно утвержденному в понедельник, 22 февраля, договору, который вступит в свое действие 27 февраля, противостояние прекращается между правительственной армией Башара Асада и вооруженной оппозицией Сирии. При этом атаки, направленные против ИГИЛ, и прочих террористических объединений, признанных ООН, будут продолжаться. В то же время до наступления перемирия все стороны, которые имеют желание поддержать соглашение, обязаны уведомить США или Россию о своем решении. Смысл данного соглашения заключается в том, что РФ и Штаты вступят в полноценное двухстороннее сотрудничество. Для контроля выполнения условий перемирия может впоследствии быть создана специальная группа, а также работу начнет горячая линия для постоянной связи. Предположительно, рассчитано данное взаимодействие всего на две недели, но в том случае, если все участники конфликта ответственно отнесутся к делу, не нарушая условий, его действие могут продлить.
 

Соглашение о перемирии в Сирии: что это значит?

 

Обсуждался вопрос сотрудничества непосредственно между президентом России и США в режиме телефонного разговора. Во время заявления Путин пояснил, что данная мера способна "радикально" переменить сложившуюся в САР ситуацию и "многолетнее кровопролитие" остановится. Аналогичного мнения придерживается и Вашингтон. По словам Барака Обамы, перемирие позволит наконец-то открыть доступ к гуманитарной помощи, а также станет очередным эффективным шагом для урегулирования длительного противостояния. 

 

Основной загвоздкой соглашения могла стать реакция сторон на подобное решение США и России. После непродолжительных раздумий Башар Асад, управляющий правительственными войсками, поддержал инициативу прекращения огня. В то же время президент САР отметил, что он согласен на перемирие, но только в том случае, если атаки на террористические группировки продолжатся. В том же случае, если оппозиция нарушит правила соглашения, армия Асада оставляет за собой право на открытие ответного огня. Что касается мирной оппозиции, то здесь ответ не был столь однозначным. Риад Хиджаб, возглавляющий высший совет по переговорам, заявил, что оппозиционные силы готовы пойти на такой шаг, но пока неизвестно, какие именно организации присоединятся к соглашению. 
 

Соглашение о перемирии в Сирии: что это значит?

 

Прежде, чем говорить об эффективности данного перемирия, стоит отметить, что это уже второе подобное мероприятие за февраль 2016 года. Первое схожее соглашение Вашингтон и Москва утвердили еще 12 числа, в рамках проходившей в Мюнхене Конференции по вопросам безопасности. Впрочем, продлилось перемирие, условия которого фактически аналогичны нынешнему, совсем недолго. После разворачивания боевых действий возле провинции Алеппо, являющейся стратегически важным подконтрольным пунктом, все договоренности, по сути, сошли на нет. 
 
Поддержку оглашенному в понедельник соглашению выразили власти Китая. Представитель МВД КНР пояснил, что договоренность между США и Россией - неимоверно важный шаг, демонстрирующий, что стороны готовы в случае необходимости идти на компромисс. Такие меры способны консолидировать общие усилия и ускорить процесс проведения полноценных многосторонних переговоров. 
 

Соглашение о перемирии в Сирии: что это значит?

 

Несмотря на возложенные надежды, связанные с перемирием, далеко не все уверены в том, что взаимодействие США и России повлечет за собой полноценное прекращение огня или разительно изменит достаточно непростую ситуацию. Одна из ключевых загвоздок в том, что многие оппозиционные силы активно сотрудничают с организацией "Джабхат ан-Нусра"*. Если в ООН объединение относят к вооруженной оппозиции, то в РФ Джабхат ан-Нусра" официально причислена к числу террористических сил. Следовательно, Россия вправе продолжать атаковать позиции противника, но согласно международным критериям противостояние с Джабхат ан-Нусрой" фактически нарушает перемирие. Сработать соглашение может только в том случае, если представители ООН до 27 февраля внесут соответствующие поправки в список террористических групп. 
 
Еще одним своеобразным "подводным камнем", по мнению российской стороны и некоторых экспертов, может стать Турция, поддерживающая отдельные группировки. Это позволит Анкаре перегруппироваться, восстановить силы и занять новые позиции, поскольку никаких видимых препятствий для этого не будет. Кроме того, Турция использует возможность наладить пути поставок, которые удалось перекрыть ранее. 
 

Соглашение о перемирии в Сирии: что это значит?

 

Мнения экспертов относительно эффективности нового соглашения расходятся. Тем не менее, весьма очевидно, что сторонам стоит ждать умышленных провокаций и препятствий. Если все нюансы и "подводные камни" будут учтены еще до вступления перемирия в силу и участники соглашения согласятся следовать установленным правилам, то это и в самом деле может стать одним из "революционных" шагов к разрешению конфликта. 

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Лиза Морская
Новости по теме
CNN: Российские авиаудары по оппозиции не остановят перемирие в Сирии
CNN: Российские авиаудары по оппозиции не остановят перемирие в Сирии

Принятие договоренности о прекращении огня в Сирии никак не повлияет на военные планы Москвы. Такое заключение сделал военный аналитик CNN Рик Франкона.

Посол Сирии в РФ: Когда Россия возглавит коалицию - терроризм будет побежден
Посол Сирии в РФ: Когда Россия возглавит коалицию - терроризм будет побежден

Посол Сирии в Российской Федерации Риад Хаддад накануне заявил, что победить терроризм в лице «Исламского государства» и союзных им группировок можно только

Противоборствующие группировки в Йемене заключили мирное соглашение
Противоборствующие группировки в Йемене заключили мирное соглашение

В воскресение между шиитскими Хоути и суннитскими салафитами на севере Йемена было заключено соглашение о перемирии.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: