Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Прогноз по пробкам в Москве на 2016 год

Прогноз по пробкам в Москве на 2016 год

Вс 21 февраля 2016, 13:19:00
Эксперты из автомобильных интернет-журналов Москвы рассказали о том, что будет с пробками в столице в 2016 году. Для этого они сложили все факторы, которые могут повлиять на загруженность автомагистралей. Мы предлагаем узнать, каким будет новый автомобильный год с точки зрения экспертов.
 
С ориентировкой на 2015
 

Прогноз по пробкам в Москве на 2016 год

 

Прежде всего, стоит посмотреть на статистику минувшего года. Эксперты напоминают, что любые изменения в автомобильном движении связаны с привычками, которые вырабатываются годами. Так что стоит вначале рассмотреть данные 2015 года, чтобы на их основании составить новое мнение.
 
Согласно авторитетному сервису «Яндекс. Пробки», в 2015-м движение в столице ускорилось. Эксперты посчитали, что пик уменьшения столичного трафика приходился на вечерние часы. Автомобильный транспорт в это время проезжал как минимум на 1,5% быстрее, чем в 2014 году.
 
В столичном муниципалитете называют куда более радостные прогнозы. По мнению заместителя московского мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, скорость транспортного потока возросла на 12%. Независимая экспертная точка зрения подтверждает эти данные. Александр Шумский, руководитель центра под говорящим названием Probok.net и вовсе заявил, что автомобильный поток на улицах Москвы уменьшился на 20-30%. В качестве аргумента, Шумский приводит занимательную деталь: оказывается, что ни разу за 2015 год в столице не зафиксировали 10-бальной пробки. Даже в новогодние праздники эксперты называли лишь 9-бальные заторы.
 
 
Кризис помог

Прогноз по пробкам в Москве на 2016 год

 

Почему же трафик автомобилей в Москве резко сократился? Эксперты полагают, что в этом помог кризис. Это отрицательное явление для экономики, тем не менее, разгрузило трафик и уменьшило количество пробок в столице. Но как кризис заставил москвичей ходить пешком или ездить на общественном транспорте?
 
Во-первых, в столице ввели огромное количество платных парковок. На фоне общего снижения уровня жизни, автомобилисты предпочитают чаще ходить пешком или ехать на общественном транспорте, нежели отдавать кровно заработанные деньги парковщикам.
 
Во-вторых, кризис ударил по рублю, что спровоцировало рост цен на автомобили. Поэтому в Москве, которая лидировала по покупательской способности в России, так же упал первичный авторынок. По данным «Автостата», количество автомобилей для личного пользования, купленных в 2015 году, составляет 150-200 тыс. моделей. В 2014 году эта цифра равнялась 350-400 тыс. моделей.
 
В-третьих, жители Москвы не преминули воспользоваться пакетом скидок от муниципалитета на пользование общественным транспортом. Неслучайно по данным экспертов загруженность на автобусы, маршрутные такси и метро в 2015 году выросла – впервые за 20 лет.
 
Открытие главных и периферийных дорог
 

Прогноз по пробкам в Москве на 2016 год

 

Эксперты напоминают, что в 2015 году было открыто несколько участков дорог, которые разгрузили московский трафик. В первую очередь, аналитики вспомнили развязки на МКАД, которые будут достроены в текущем году. «Насколько я вижу, город заканчивает их реконструкцию, и это будет главный подарок в 2016 году», - заявил Шумский.
 
Но не МКАДом единым. В декабре 2015 года муниципалитет Москвы запустил движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю. Это существенно снизило время, которое потребовалось бы автомобилистам для преодоления утреннего затора на улице Космонавта Волкова. Согласно сервису «Яндекс. Пробки», раньше автомобилисты проводили в заторе 15-20 минут. Сейчас это же расстояние дается им не более чем за 5 минут. Не стоит и говорить, что трафик в северо-западной части Москвы гораздо уменьшился.
 
Эксперты так же надеются на периферийные дороги. По мнению аналитиков, эти пути помогут автомобилистам быстрее добраться из пункта А в пункт Б. Подобной периферийной дорогой может стать шоссе, связывающее районы, которые разделяют железнодорожные пути. В 2016 году запланировано строительство периферийной дороги, которая свяжет Чертаново, Бирюлево – Западное, Бирюлево – Восточное и Москворечье – Сабурово. Между ними всего пара километров расстояния, а в объезд дорога занимает 10 километров.
 
Развитие общественного транспорта
 

Прогноз по пробкам в Москве на 2016 год

 

Помимо автомобильных развязок, в Москве полным ходом идет развитие общественного транспорта. Недавно в столице открыли 200-ю станцию метро, к открытию готовится Малое кольцо железной дороги. Впрочем, эксперты довольно скептически относятся к новым элементам общественного транспорта. Они напоминают об аэроэкспрессе, который «раскатывался» 2 года. То же самое, по мнению аналитиков, ожидает и МКЖК.
 
Несмотря на некоторые минусы в развитии общественного транспорта, эксперты отмечают и его плюсы. Благодаря новым системам оплаты, надежности и постоянному обновлению, есть шанс того, что автомобилисты рано или поздно пересядут на метро и автобусы.
 
Прогноз на 2016
 

Прогноз по пробкам в Москве на 2016 год

 

Учитывая все вышеперечисленные факторы, эксперты составили прогноз на 2016 год. Скорее всего, ситуация на дорогах Москвы не изменится. Пик кризиса миновал, а те, кто хотел отказаться от автомобиля, уже от него отказался. Что касается открытия новых транспортных развязок, то и тут есть свои минусы. Эксперты отмечают, что после разгрузки одного участка дороги, автомобили устраивают затор на следующем. Так, например, происходит с ТТК и Садовым кольцом. После того, как автомобили съезжают на них после разгруженной дороги, начинается настоящее столпотворение. «Реконструкция радиальных магистралей способствует смещению пробок ближе к центру города», - уверены эксперты.
 
Наконец, аналитики назвали главные причины пробок в 2016 году. Как и многие годы подряд, заторы на дорогах будут образовываться из-за плохих погодных условий, ДТП и ремонтных работ. Так что с этой точки зрения 2016 год станет аналогичным 2015-му.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Эксперты сферы здравоохранения рассказали, чем будут болеть украинцы в 2016
Эксперты сферы здравоохранения рассказали, чем будут болеть украинцы в 2016

Согласно данным специалистов из сферы здравоохранения, в 2016 году Украину могут ожидать увеличение количества случаев различных серьезных заболеваний. Об этом

«Яндекс» прогнозирует в Москве 10-балльные пробки перед Новым годом
«Яндекс» прогнозирует в Москве 10-балльные пробки перед Новым годом

По прогнозам сервиса «Яндекс.Пробки», в преддверии Нового года на дорогах Москвы будут сильные пробки, вплоть до 10 баллов. Пик осложнений придется на 21-24

Эксперты рассказали, что ждет авторынок России в 2016 году
Эксперты рассказали, что ждет авторынок России в 2016 году

Российские автомобильные эксперты рассказали о том, что может ждать отечественный автомобильный рынок в следующем году. Отмечается, что продажи подержанных

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: