Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Совбез ООН: Реакция на резолюцию России по Сирии

Совбез ООН: Реакция на резолюцию России по Сирии

Сб 20 февраля 2016, 09:58:38
19 февраля на внеплановом срочном совещании Совбеза ООН участники процесса не поддержали проекта резолюции России по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Дипломаты от РФ уже выразили свое отношение к ситуации. В статье мы расскажем о ключевых моментах встречи, а так же причинах срочного заседания Совбеза ООН.
 
Причины заседания
 

Совбез ООН: Реакция на резолюцию России по Сирии

 

Накануне срочного совещания Совбеза ООН к журналистам вышла Мария Захарова, полпред российского МИД. Дипломат заявила, что Россия обеспокоена военной активностью на сирийско-турецкой границе. «Россия намерена сегодня созвать заседание Совбеза ООН для обсуждения этого вопроса и внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии», - сообщила Захарова 19 февраля. Дипломат напомнила, что на Ближнем Востоке уже действует резолюция под номером 2254 от 19 декабря 2015, которая предполагает мирное урегулирование конфликта в САР.
 
Заявление Марии Захаровой было обусловлено тем, что, по сообщениям инсайдеров, Турция готова вести войска на север Сирии. Российский МИД немедленно выразил обеспокоенность этим процессом и заявил, что введение турецких войск «подорвет усилия по запуску политического урегулирования в САР». Отметим, что официальных данных о том, что Турция планирует интервенцию на север Сирии, пока нет.
 
Суть проекта резолюции
 

Совбез ООН: Реакция на резолюцию России по Сирии

 

Документ, который Россия подготовила для Совбеза ООН, довольно скромный в размерах. Сама резолюция от силы занимает одну страницу. Суть проекта резолюции в том, чтобы прекратить обстрелы сирийской территории, которые не останавливаются ни на день. В документе дипломатично не упоминается Турция.
 
Проект резолюции требует уважения суверенитета Сирии, прекращения обстрелов территории страны через границу, а так же просит оставить планы иностранных государств по вторжению в САР. Эти слова перекликаются с недавно полученной информацией о том, что Турция готова ввести войска с Севера, а Саудовская Аравия – с юга.
 
Процесс заседания Совбеза ООН
 

Совбез ООН: Реакция на резолюцию России по Сирии

 

Ещё до начала международной дипломатической встречи представитель России при Организации Объединённых Наций Владимир Сафронков пообщался с журналистами. Полпред заявил, что проект резолюции по Сирии от РФ находится в «сыром» состоянии. То есть, дипломаты из других стран могут помочь редактировать его основные положения. Сафронков заявил, что Россия готова к диалогу.
 
Перед началом заседания дипломат был уверен, что никто из членов Совбеза ООН не сможет отвергнуть проект резолюции от России. «Все написанное в этом проекте подтверждалось и повторялось всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса», - заявил Сафронков. Дипломат был уверен, что документ нельзя отвергнуть даже из политических предубеждений.
 
Впрочем, результат у срочного совещания Совбеза ООН оказался непредсказуемым – дипломаты так и не приняли проект российской резолюции. «Мы провели очень много времени, обсуждая ее, но мы не достигли согласия», - заявил Рафаэль Рамирес, представитель от Венесуэлы. Впрочем, дипломаты пока что готовы подумать над российским документом. В понедельник совещание Совбеза ООН по этому вопросу соберется вновь. Дипломаты так же заверили, что при любой военной активности Саудовской Аравии или Турции СБ соберется вновь.
 
Шесть из 15 – против
 

Совбез ООН: Реакция на резолюцию России по Сирии

 

Всего шесть стран из 15 были против российского проекта резолюции. Среди них три государства, обладающие правом вето. Это США, Франция и Великобритания. Против документа так же высказались непостоянные участники Совбеза ООН – Украина, Новая Зеландия и Испания.
 
Критичнее всех остальных дипломатов были настроены представители США. Они заявили, что у российского проекта резолюции по Сирии просто нет будущего. Саманта Пауэр, которая представляет США в ООН, заявила, что Россия тратит время впустую и отвлекает общественное внимание. «Было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже принятую резолюцию», - заявила американский дипломат.
 
Представители остальных стран не посчитали нужным в полной мере объяснять причины своего сопротивления резолюции России. Дипломат от Великобритании с уверенностью заявил, что проект РФ никуда не пойдет, а полпред от Украины и вовсе не нашел нужных слов. На вопросы журналистов он лишь покачал головой.
 
После встречи
 

Совбез ООН: Реакция на резолюцию России по Сирии

 

На данный момент уже успели высказаться несколько представителей Совбеза ООН. Например, турецкий дипломат Халит Чевик заявил, что военное вмешательство будет возможно только в качестве ответных действий на агрессию со стороны Сирии. При этом Анкара не будет действовать в одиночку: вначале власти страны получат разрешение от Совбеза ООН, а затем заручатся поддержкой американской коалиции. «Если это произойдет, это будет коллективно», - заявил Чевик в разговоре со СМИ.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Шесть членов Совбеза ООН отклонили российскую резолюцию по Сирии
Шесть членов Совбеза ООН отклонили российскую резолюцию по Сирии

План резолюции от России, представленный на Совбезе ООН, прошедшем вчера, не был утвержден, касающейся ситуации на сирийско-турецкой

Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН по Турции и Сирии
Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН по Турции и Сирии

Заявление турецких властей о том, что они намерены ввести в Сирию войска, стало причиной того, что российской дипломатической коллегией будет инициирован созыв

Заседание Совбеза ООН: Россия предлагает прекратить войну на юго-востоке Украины
Заседание Совбеза ООН: Россия предлагает прекратить войну на юго-востоке Украины

В ходе заседания Совбеза ООН Россия со своей стороны предложила СБ ООН рассмотреть заявление, в соответствии которого говорится о прекращении войны на

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: