Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | 30 лет назад впервые была запущена орбитальная станция «Мир»

30 лет назад впервые была запущена орбитальная станция «Мир»

Сб 20 февраля 2016, 11:39:53
Сегодняшний день является праздником для всей мировой космонавтики. Ровно 30 лет назад впервые была запущена советская орбитальная станция «Мир». Вместо положенных 5 лет эксплуатации судно проработало 15. История орбитальной станции поистине легендарна.
 

30 лет назад впервые была запущена орбитальная станция «Мир»

 

Не секрет, что после высадки американцев на Луне между СССР и США началась космическая «гонка». Учитывая, что технологические возможности того времени позволяли строить орбитальные станции, американские и советские ученые стали «на скорость» возводить именно их. Часто такие попытки заканчивались трагически. Первая советская орбитальная станция «Салют-1» проработала всего 175 суток, а её экипаж погиб. Через 3 года на орбиту вышла станция США «Skylab», а спустя 6 лет она сгорела в атмосфере.
 
Орбитальная станция «Мир» была совершенным произведением научного искусства для своего времени. Её запустили в космос в 1986 году, однако лишь к 1995 её достроили – с Земли постоянно поднимались конструкторные детали, которые герметично пристыковывались к объекту. За все время пребывания на орбите, «Мир» посетили 102 космонавта, из них 44 американца, 42 россиянина, включая граждан СССР. При этом первым иностранцем на борту «Мира» стал житель Сирии.
 

30 лет назад впервые была запущена орбитальная станция «Мир»

 

Орбитальной станции «Мир» принадлежат уникальные рекорды в космической индустрии. Например, Алексей Соловьев стал первым космонавтом, который летал на орбиту 5 раз. А астронавту Валерию Полякову, который работал на «Мире» врачом, принадлежит абсолютный рекорд по пребыванию в космосе. Он пробыл на орбитальной станции 437 суток. Из женщин-космонавтов такой рекорд принадлежит Шеннон Лусид. Она провела на орбите 188 дней.
 
Несмотря на совершенство станции, её необходимо было сменить более совершенной моделью. На «Мире» вспыхнул пожар, произошла разгерметизация, а внутренняя и внешняя связь часто приходили в негодность. Тогда руководство РФ приняло решение сбросить орбитальную станцию в Тихий Океан – на орбите она мешала бы спутникам и другим научным объектам. Деактивация «Мира» произошла 23 марта 2001 года. Орбитальная станция благополучно спустилась на Землю в районе островов Фиджи. К нам попало лишь 12 тонн обломков корабля – 125 тонн сгорели в атмосфере.
 
Реакция общественности была более чем агрессивной. Депутаты-коммунисты немедленно обвинили правительство России в сговоре с США. Космонавты так же не приветствовали решение политиков. Однако в правительстве уверены, что поступили правильно, ведь служба на орбитальной станции, которая в 3 раза превысила срок эксплуатации, грозила космонавтам смертью. Сейчас вместо «Мира» на орбите работают два судна. Первое – МКС, второе – китайская станция «Тяньгун». Однако судно из Поднебесной отличается скудными размерами, поэтому космонавт может пробыть на нем не больше 20 дней. Так что единственной полноценной научной орбитальной станцией считается МКС.

Валерия Брюсова
Новости по теме
57 лет назад была впервые запущена межпланетная станция
57 лет назад была впервые запущена межпланетная станция "Луна-1"

Ровно 57 лет назад, 2 января 1959 года, на траекторию полета к спутнику Земли Луне была успешно выведена советская автоматическая межпланетная станция под

Ученые: «Заправочная станция» на Луне ускорит освоение Марса
Ученые: «Заправочная станция» на Луне ускорит освоение Марса

Учёные из MIT (Массачусетский Технологический Институт) утверждают, что размещение на естественном спутнике Земли дозаправочной станции значительно приблизит

В Индии была запущена первая ракета на Марс
В Индии была запущена первая ракета на Марс

Во вторник Индия запустила свою первую космическую ракету, которая достигнет орбиты Марка. Проект был намного более экономным, чем предыдущие запуски, и

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: