Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | 6 номинантов на «Оскар», которых не существовало в реальности

6 номинантов на «Оскар», которых не существовало в реальности

Пт 19 февраля 2016, 09:49:22
Через несколько дней фанаты и критики узнают фамилии лучших актеров западного мира. Ежегодно самые умелые и удачливые артисты готовы получить заветную золотую статуэтку. Однако в истории премии «Оскар» есть как минимум 6 номинантов, которых никогда не существовало в реальности. Имена вымышленных кандидатов всерьез рассматривались киноакадемией и высоко ценились наравне с другими участниками гонки за золотой статуэткой.
 
Роберт Рич
 

6 номинантов на «Оскар», которых не существовало в реальности

 

В 1947 году в Голливуде арестовали 10 кинодеятелей, которых подозревали в симпатии к коммунистам. Среди них оказался талантливый сценарист Далтон Трамбо. В 1950 году он попал в тюрьму, а после выхода на свободу в 1951 году уехал в Мексику. По возвращении в США Трамбо захотел вернуться в блестящий мир «фабрики грез», однако он его не принял – сценарист оказался в печально известном «Черном списке Голливуда». Именно там находились кинодеятели, которых подозревали в связях с компартией. Поэтому у Трамбо не оказалось другого выхода, как подписываться псевдонимами.
 
Первый «Оскар» Трамбо принесла лента «Римские каникулы» (1953) с Одри Хэпберн и Грегори Пеком. Однако сценарист не мог назвать настоящего имени, поэтому в титрах вместо него числится другой талантливый писатель Ян Мак-Леллан Хантер. Второй «Оскар» Трамбо получил под именем Роберт Рич за ленту «Отважный» (1956). Когда выяснилось настоящее имя писателя, акулы киноакадемии были шокированы. Они не признали оригинального авторства Трамбо. Доброе имя сценариста восстановили лишь в 1993 году, когда со дня смерти писателя прошло 17 лет.
 
Натан Дуглас
 

6 номинантов на «Оскар», которых не существовало в реальности

 

За именем Натана Дугласа скрывался ещё один сценарист, который попал в «Черный список Голливуда» - Недрик Янг. Писателя, как и Трамбо, обвинили в горячей симпатии к коммунистам, что в те годы ставило крест на его кинематографической карьере. Впрочем, Янг надел маску никогда не существовавшего в реальности Дугласа, и начал работу над оскароносной картиной. В 1959 году жюри киноакадемии присудило Янгу золотую статуэтку за сценарий ленты «Не склонившие головы». А в 1993 году, после реабилитации писателя, его родные смогли забрать «Оскар». К сожалению, на то время с момента смерти Янга уже прошло 25 лет.
 
П. Ш. Вазак
 

6 номинантов на «Оскар», которых не существовало в реальности

 

Утверждение о том, что П.Ш. Вазака не существовало в реальности, верно лишь отчасти. На самом деле такой персонаж жил вместе со сценаристом, режиссером и актером Робертом Тауном. Однако написать сценарий к ленте «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984), он вряд ли бы смог, ведь П. Ш. Вазак – венгерская овчарка.
 
Как же четвероногий друг человека смог номинироваться на «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий»? Все началось с того, что Роберту Тауну, настоящему автору сценария «Легенды о Тарзане» отказали в режиссерском кресле. Писатель рассердился и заявил, что тогда хочет быть вычеркнут из титров. На вопрос, какую фамилию написать возле должности сценариста, Таун опрометчиво заявил: «Да хоть моей собаки!». Так П.Ш. Вазак и стал номинантом на премию «Оскар».
 
Пьер Буль
 

6 номинантов на «Оскар», которых не существовало в реальности

 

Пьер Буль также существовал в реальности. Этот человек был гениальным писателем, который написал книги «Планета обезьян» и «Мост через реку Квай». В 1957 году Буль даже получил «Оскар», который не предназначался ему. Дело в том, что пара опальных сценаристов – Карл Форман и Майкл Уилсон - адаптировала роман «Мост через реку Квай» в киношедевр, который сейчас считается американской классикой. Однако в титрах сценаристы побоялись написать свои имена, поэтому вместо них указан наполовину реальный псевдоним «Пьер Буль». К слову, сам писатель за чужим «Оскаром» даже не пришел.
 
Дональд Кауфман
 

6 номинантов на «Оскар», которых не существовало в реальности

 

Этого сценариста по праву называют первым номинантом на «Оскар», которого никогда не существовало в реальности. В отличие от вышеперечисленных звезд мирового кино, которые лишь скрывались за выдуманными псевдонимами, Дональда Кауфмана не было никогда. Этот человек - всего лишь плод фантазии талантливого сценариста Чарльза Кауфмана, который представил «брата Донни» в фильме «Адаптация».
 
Все началось в 1994 году. В те времена у Чарльза Кауфмана был затяжной творческий кризис. Внезапно к нему обратился Джонотан Демми и предложил написать сценарий по книге «Вор орхидей». Вместо этого Кауфман написал сценарий психологической драмы о себе и выдуманном брате Дональде. Фантомного «родственника» писатель указал в титрах на правах соавтора. Лента понравилась критикам и зрителям. За это в 2003 году Кауфман даже получил «Оскар».
 
Во время награды сценаристу пришлось выкручиваться, ведь ведущие церемонии засыпали его вопросами о брате Дональде. Кауфман не растерялся и заявил, что родственник трагически погиб в автокатастрофе накануне вручения «Оскара». Точно так же умер Дональд Кауфман и в «Адаптации».
 
Родерик Джейнс
 

6 номинантов на «Оскар», которых не существовало в реальности

 

Под этим псевдонимом прячется знаменитый «двухголовый режиссер» - братья Итан и Джоэл Коэны. Очень часто Родерик Джейнс спасает продюсеров от надобности подписывать талантливых родственников в титрах по отдельности. Под таким псевдонимом на свет появились картины, которые были номинированы на «Оскар». Речь идет о лентах «Фарго» и «Старикам здесь не место».
 
Впрочем, братья Коэны шутливо отрицают тот факт, что Родерика Джейнса никогда не существовало в реальности. По словам Итана и Джоэла, мистер Джейнс – почтенный старик, который не может ходить на вручение кинонаград по состоянию здоровья. К счастью для вымышленного сценариста и его реальных протеже, за оба фильма они удостоились премии «Оскар».

Валерия Брюсова
Новости по теме
Объявлены номинанты на получение кинопремии
Объявлены номинанты на получение кинопремии "Оскар" в 2016 году

Киноакадемия США буквально час назад в прямом эфире огласила список номинантов на получение самой престижной премии "Оскар" в 2016 году, которая, к слову,

Леонардо ДиКаприо номинировали на «Оскар»
Леонардо ДиКаприо номинировали на «Оскар»

«Любимчик Голливуда» Леонардо ДиКаприо получил номинацию«Оскар» за роль в киноленте «Выживший», режиссером которой стал Алехандро Иньярриту. Прямая трансляция

Сегодня киноакадемия США назовет номинантов на премию «Оскар»
Сегодня киноакадемия США назовет номинантов на премию «Оскар»

Американская академия киноискусств назовет актеров и работников индустрии, номинирующихся на получение главной премии «Оскар». Долгожданное объявление члены

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: