Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Страхование недвижимости в России: виды и тонкости процесса

Страхование недвижимости в России: виды и тонкости процесса

Ср 17 февраля 2016, 18:36:24
Вопрос страхования недвижимости в Российской Федерации является достаточно неоднозначным. Многие граждане не понимают, как именно обезопасить свое жилье посредством страхования и есть ли вообще в этом какая-то необходимость. В современном мире многочисленные компании и страховщики предлагают массу выгодных условий, учитывающих фактически все наиболее вероятные риски. Тем не менее, подходить к данному процессу необходимо крайне осторожно, обращая внимание на целый ряд важных нюансов и особенностей. Так как же правильно застраховать недвижимости в России?
 

Страхование недвижимости в России: виды и тонкости процесса

 

Страхование недвижимости появилось как практика еще во второй половине 1960-х годов в Британии и с тех пор пользуется достаточно широкой популярностью за рубежом. В России к страхованию жилья решаются прибегнуть  далеко не все, хотя сам процесс многим знаком, поскольку практически любой водитель неоднократно страховал транспортное средство и, по сути, эти манипуляции весьма схожи между собой. Конечно, оформленная страховка не сумеет уберечь ваше имущество от повреждения или разрушения, но в то же время это все таки позволяет чувствовать себя спокойнее и в случае непредвиденных обстоятельств вы не останетесь ни с чем. 
 
В первую очередь необходимо определиться с тем, что же именно подразумевается под страхованием недвижимости и какие объекты подлежат страхованию. Физическое лицо в России в праве застраховать фактически любую недвижимость, включая квартиры в жилых комплексах, частные дома, бани, сараи и прочее, а также внешнюю и внутреннюю отделку и даже конструктивные элементы жилья или объекта. Можно защитить и то, что размещено непосредственно внутри недвижимого объекта, в том числе и такие мелочи, как кирпичи или антенна. При этом стоит помнить, что действует соглашение между клиентом и страховой компанией только в том случае, если имущество остается на месте, а в случае перемещения объекта документ теряет свою силу. В то же время, успешно застраховать удастся не всю недвижимость. К примеру, не подлежат страховке те строения, которые вскоре могут быть снесены, имеют большой износ, находятся под арестом или были конфискованы. Кроме того, вряд ли страховщик решится на сотрудничество в том случае, если ваша недвижимость расположена прямо в зоне боевых действий или не была полностью достроена. 
 

Страхование недвижимости в России: виды и тонкости процесса

 

Следующей важной частью является выбор наиболее подходящей страховой организации. Конечно же, необходимо обращать внимание на то, какая репутация у компании, и как о ней отзываются клиенты. Также следует брать в учет то, как давно страховщик работает на рынке и какими активами располагает. Ко всему прочему, нельзя упустить и такие мелочи, как соответствие содержания документа условиям, объявленным представителем в устной форме, правильное указание всех реквизитов обеих сторон, а также корректная нумерация страниц. Даже столь, казалось бы, несущественные мелочи способны впоследствии сыграть против вас и позволить страховщику подделать договор или уклониться от выплат. Если вас одолевают сомнения, то развеять их поможет консультация профессионального юриста. 
 

Страхование недвижимости в России: виды и тонкости процесса

 

Не менее важным этапом выяснения особенностей страхования является умение различать его виды. В общем-то, последних существует всего два - это титульное и имущественное. Имущественное страхование представляет собой совокупность видов страхования, направленных  непосредственно на защиту определенных законом имущественных интересов, присущих в равной степени как юридическим, так и физическим лицам. В процессе такого вида страхования следует особенно пристально обращать внимание на перечень всех случаев выплат, поскольку в противном случае вы не сможете ничего требовать от страховщика. Кроме того, имущественное страхование не берет в учет стихийных бедствий, но благодаря ему можно застраховать движимое имущество непосредственно внутри недвижимого. 
 

Страхование недвижимости в России: виды и тонкости процесса

 

Что касается титульного страхования, то это страхование риска материальных потерь, которые может впоследствии понести приобретатель в результате утраты прав собственности на объект недвижимости (будь то квартира, здание, либо же участок земли), произошедшей в результате определенного дефекта титула собственности. Успешная сделка со страховщиком может быть заключена только в том случае, если нет больших рисков. По сути, это страхование граждан от ряда сомнительных сделок.
 
Стоит выделить как один из подвидов страхования - страхование гражданской ответственности и ущерба ремонту. Данный метод наиболее актуален для тех, кто часто сдает недвижимость в аренду. Кроме того, в случае начала ремонтных работ, когда высока вероятность повредить какое-нибудь имущество соседей, страховые выплаты почти в полной мере способны обезопасить вас от рисков. 
 

Страхование недвижимости в России: виды и тонкости процесса

 

При заключении официального договора необходимо учесть все возможные риски, от которых ваша недвижимость может пострадать. Сюда входят пожары, разрушение вследствие неправильной планировки, стихийные бедствия (не во всех случаях), взрыв в результате утечки газа и аварии в системах трубопровода, а также прочее. После того, как что-нибудь из этого обрушилось на застрахованный объект, проводится тщательная проверка, ведь страховщик должен быть уверен, что имущество повреждено не нарочно. Нередко возвращают всю сумму, указанную непосредственно в договоре, но очень часто компании идут на различные уловки, поэтому стоит внимательно следить за процессом и в случае сомнений настаивать на дополнительной экспертизе. При этом недвижимость оценивается по ряду характеристик, в том числе по году строительства, виду отопления, материалу конструкции и перекрытий, количеству этажей и тому подобное. Срок действия договора, по сути, может быть любым, а стандартный документ функционирует всего год.

 

Страхование недвижимости в России: виды и тонкости процесса

 

Страхование недвижимости в России развивается и с каждым годом процесс становится немного проще. Если вы все же решились обезопасить свое имущество от различных рисков, то следует быть крайне внимательным и в случае трудностей обращаться за помощью к экспертам. При удачном заключении договора с надежным страховщиком вы сможете спокойно планировать свое будущее, не опасаясь слишком за возможные неприятности с недвижимость. 

Лиза Морская
Новости по теме
У российских депутатов стало меньше недвижимости за границей
У российских депутатов стало меньше недвижимости за границей

Российские средства массовой информации распространили данные о том, что у российских депутатов стало меньше недвижимости за пределами Российской Федерации.

Спрос на аренду жилья продолжает снижаться
Спрос на аренду жилья продолжает снижаться

Продолжается снижение на аренду жилья, крупные риэлторские компании понемногу уходят одна за одной с рынка аренды жилья.

Вторичные объекты недвижимости – это рынок готового к эксплуатации жилья
Вторичные объекты недвижимости – это рынок готового к эксплуатации жилья

Вторичные объекты недвижимости фактически представляют собой совокупность квартир, которые находятся в частной либо в муниципальной (государственной)

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: