Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Отставка Яценюка: Чем премьер вызвал неодобрение украинского народа

Отставка Яценюка: Чем премьер вызвал неодобрение украинского народа

Ср 17 февраля 2016, 16:11:33
Первые неодобрительные комментарии относительно работы Кабинета министров и его главы Арсения Яценюка были слышны в Украине ещё в прошлом году. За последние несколько месяцев ситуация только усугубилась, и теперь против действий парламента выступили сами депутаты Верховной Рады. Политики потребовали отстранить Кабмин и назначить нового руководителя, позже к идее присоединился и сам президент Пётр Порошенко. Однако, как удалось выяснить на слушании по принятию вотума недоверия, свергнуть Арсения Петровича с трона не так уж и легко.
 

Отставка Яценюка: Чем премьер вызвал неодобрение украинского народа

 

За отстранение премьер-министра и Кабмина на заседании Верховной Рады проголосовали 194 депутата из партий «Самопомощь», «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко» и «Радикальной партии». Удивительно, но решающим моментом в поддержании резолюции недоверия к премьер-министру, стало отсутствие голосов однопартийцев Арсения Яценюка членов «Народного фронта». Именно эти 32 человека решили судьбу главы правительства — премьер продолжает выполнять свои обязанности. Такой исход сессии привел к негативной реакции депутатов ВР: политики требуют повторного пересмотра законопроекта. Кроме того, большинство из них указывает, что во время голосования по неизвестным причинам «не сработала зелёная кнопка». Об этом на своих аккаунтах в соцсети уже написали Игорь Луценко, Константин Усов и Елена Сотник.
 

Отставка Яценюка: Чем премьер вызвал неодобрение украинского народа

 

Напомним, что украинские депутаты обвиняют Арсения Яценюка в хищении государственного бюджета, коррупции, сотрудничестве с олигархами, а также истреблении конкурентоспособного бизнеса в стране. Впервые о нарушениях Кабмина заговорил отстранённый Яценюком глава финансовой инспекции Украины Николай Гордиенко — в отчёте чиновника присутствовали несколько фактов, свидетельствующих о том, что премьер-министр покрывал коррупционные схемы правительства «времен Януковича». Стоит отметить, что подобные обвинения звучали в сторону премьера ещё весной 2015 года. После проверки, которую организовал сам министр, и не обнаружения ею каких-либо доказательств причастности Яценюка к коррупции, разговоры об этом ненадолго стихли.
 
Далее к премьеру последовали претензии в лоббировании интересов украинских олигархов и уничтожении иностранного бизнеса в стране. Под окнами Кабмина собрались сотни активистов, протестующих против «европейских» ориентиров Яценюка. Уже спустя неделю к правительству обратились сотрудники нескольких авиакомпаний с требованием уволить, сотрудничающего с Игорем Коломойским, главу Госавиаслужбы Дениса Антонюка. На фоне развивающихся событий действия Кабмина раскритиковал одесский губернатор Михаил Саакашвили, обвинив премьера в сотрудничестве с олигархами. Позже политик также негативно высказался о так называемых «реформах» Яценюка, назвав их обычным повышением тарифов.
 

Отставка Яценюка: Чем премьер вызвал неодобрение украинского народа

 

Глава Одесской обладминистрации неоднократно жёстко критиковал действия Кабмина. Для подтверждения отсутствия каких-либо реформ, Саакашвили приводит в пример следующую ситуацию. «Бывший министр экологи Злочевский построил себе дом с двумя бассейнами и драгоценными статуями за счёт тарифов водоканала, - жалуется Михаил Саакашвили. - Таковы последствия реформ Яценюка». Кроме того, грузинский политик подчёркивает, что за время действия нынешнего правительства «расширились коррупционные ямы» в стране. Позже выступить против премьер-министра решился депутат партии «Свобода» Михаил Головко. Политик заявил, что Арсений Петрович открыто саботирует назначение руководителя Антимонопольного комитета, что, несомненно, «на руку его коллегам-олигархам».
 
За последние несколько месяцев негативное отношение к премьер-министру Арсению Яценюку обострилось. Сам президент попросил главу правительства уйти в отставку. Стоит также отметить, что с аналогичным предложением Пётр Порошенко обратился и к Генеральному прокурору страны Виктору Шокину. На следующий день после этого обращения в прессу просочилась информация о том, что правоохранитель подал заявление об отставке. Однако уже к середине дня эти сведения опровергли, добавили, что генпрокурор «отправился в отпуск».
 

Отставка Яценюка: Чем премьер вызвал неодобрение украинского народа

 

Что касается премьер-министра, его окончательная судьба решилась вчера вечером в Верховной Раде, шокирующим для всех исходом. Вероятнее всего, даже сам Арсений Яценюк не ожидал таких результатов, так как, в его отчете о проделанной работе неоднократно проскакивали слова прощания и различные напутствия. Депутаты продолжают настаивать на переголосовании, партия «Батькивщина» покинула правящую коалицию, назвав её «не способной на реформы стаей», в самых крупных городах страны проходят митинги в поддержку отставки Яценюка, однако теперь повторно «противостоять» премьер-министру можно будет только на следующей сессии, которая состоится в в сентябре этого года.
 

Отставка Яценюка: Чем премьер вызвал неодобрение украинского народа

 

Стоит отметить, что, по данным социологического опроса, отставку Арсения Яценюка поддерживают 70% жителей страны. Смягчить отношение украинцев к себе не удалось, даже предоставив «липовый» отчёт о проделанной работе: на выступлении перед своими коллегами премьер-министр рассказывал «о успехах Кабмина» и «прогрессе», однако статистика свидетельствует об обратном. За период правления действующего руководства инфляция в стране достигла рекордной отметки в 45%, государственная валюта обесценилась в несколько раз, а пенсии и зарплаты остались на прежнем уровне. С такими показателями премьер-министр Украины Арсений Яценюк продолжает свою работу.

Екатерина Жданова
Новости по теме
Арсений Яценюк останется руководить Кабмином
Арсений Яценюк останется руководить Кабмином

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, об отставке которого на протяжении последних нескольких дней писали все интернет-издания, останется руководить

Порошенко хочет оставить Арсения Яценюка премьер-министром
Порошенко хочет оставить Арсения Яценюка премьер-министром

Президент Украины Петр Порошенко изъявил желание поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра нового коалиционного правительства.

Верховная Рада не приняла отставку Арсения Яценюка
Верховная Рада не приняла отставку Арсения Яценюка

Не так давно сообщалось о внеочередном заседании Верховной Рады Украины, на котором отставка премьер-министра Арсения Яценюка не была поддержана.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: