Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Заморозка добычи нефти: Что из этого следует?

Заморозка добычи нефти: Что из этого следует?

Вт 16 февраля 2016, 16:53:22
Сегодня, 16 февраля, представители Российской Федерации и Саудовской Аравии встретились на территории Катара, в городе Доха. Стороны, при участии некоторых стран ОПЕК, изначально намеревались обсудить трудности на рынке нефтяной промышленности. Ситуация с "черным золотом" сложилась весьма непростая, поскольку переизбыток сырья привел к резкому падению цен на нефть. Во вторник Москва и Эр-Рияд приняли решение на некоторое время заморозить добычу продукции нефтяной промышленности. К чему приведут подобные перемены и значит ли это, что стоит ожидать возвращения цены барреля нефти не ниже 50 долларов?
 

Заморозка добычи нефти: Что из этого следует?

 

Как уже сообщалось ранее, представители министерств энергетического развития Российской Федерации и Саудовской Аравии после длительных дискуссий пришли к выводу, что единственным верным выходом для успешного разрешения проблемного вопроса может стать временная заморозка добычи сырья. Нефтедобычу было решено сохранить на уровне 11 января 2016 года. И это при том, что ранее представители Эр-Рияда напрочь отказывались идти на уступки и сокращать объемы добываемого "черного золота". К "заморозке" присоединились и министры Катара, а также Венесуэлы. Спустя всего несколько часов после такого решения достаточно крупных экспортеров нефти стоимость последней начала медленно, но уверенно падать ниже отметки в 35 долларов за баррель. Для Российской Федерации, а также Саудовской Аравии решение оказалось непростым, поскольку экономика государств напрямую зависит от цены на "черное золото" и сокращение добычи является опасным шагом. 
 

Заморозка добычи нефти: Что из этого следует?

 

Как уверены эксперты, Катар, Саудовская Аравия, Россия и Венесуэла продемонстрировали, что способны идти на компромисс, учитывая все риски. Для инвесторов это стало своеобразным сигналом, способным изменить положение на рынке нефтяной промышленности. Впрочем, после первых новостей о возможной заморозке стоимость нефти, после недавнего роста, снова начала падать, начиная с 12 февраля, когда цифра 35 сменилась на 29 долларов за баррель. 
 
В то же время многие аналитики считают, что такой шаг со стороны крупных экспортеров нефти не слишком эффективен, ведь заморозка сохранилась на уровне января 2016 года и уже тогда объемы добычи были достаточно высокими и превышали отметку в 10 миллионов баррелей за одни сутки. Кроме того, переизбыток сырья слишком серьезный и для того, чтобы избавиться от проблемы, приостанавливать добычу следует едва ли не всем представителям ОПЕК, чего последние делать явно не готовы. Аравии Али аль-Наими, представитель Саудовской Аравии, ранее уведомлял, что заморозка - это всего-лишь один из шагов, и если потребуются новые меры, то Эр-Рияд готов сделать свой вклад. Подобное мнение выражал и глава отечественного Минэнерго Александр Новак. 
 

Заморозка добычи нефти: Что из этого следует?

 

При этом, отмечают эксперты, во время заключения договора Россия, Катар, Саудовская Аравия и Венесуэла фактически пренебрегли тем фактом, что спрос на рынке продолжает удерживаться на низком уровне. Кроме того, к соглашению сторон не присоединился и такой важный игрок нефтяного рынка, как Иран, который ранее заявлял о своем намерении увеличивать поставки "черного золота" и поднять добычу еще на 500 тысяч баррелей в день. Впрочем, не исключено, что впоследствии Тегеран все же решит стать частью своеобразной "коалиции". 
 
Аналитики выделяют тот факт, что достигнутые в Дохе компромиссы фактически неспособны кардинально изменить ситуацию на рынке нефтяной промышленности, поскольку слишком много внешних факторов препятствуют успешному разрешению вопроса. Теме не менее, даже несмотря на то, что цена на сырье вряд ли в ближайшее время вернется до уровня 50 долларов за баррель, первые предпосылки для стабилизации рынка уже существуют. При успешном развитии событий, как сообщает издание Bloomberg, вернуть стоимость нефти на прежний уровень можно будет уже ко второй половине 2016 года. 
 

Заморозка добычи нефти: Что из этого следует?

 

Как известно, в 2015 году добыча нефти на территории России фактически достигла своего пика, а суммарный экспорт увеличился примерно на 9%. В министерстве энергетического развития страны обещали, что в 2016 году нефтедобыча сохранится на уровне прошлого года, однако эксперты уверены, что промышленные предприятия все же будут постепенно сокращать объемы добываемого сырья. Кроме того, прокачка нефти может снизится на 6,4%, если производить расчеты по системе "Транснефти". 
 
Игорь Сечин, представитель "Роснефти", ранее заявлял, что к резким переменам ситуации может привести снижение объемов добычи нефти до 1 миллиона баррелей в сутки, но никто из членов ОПЕК на подобный шаг так и не отважился. Россия, в свою очередь, готова рассмотреть возможность сокращения добычи сырья до 5%, но выполняться норма должна каждым из государств. 
 

Заморозка добычи нефти: Что из этого следует?

 

В настоящее время, состоянием на 15:26 по мск, "черное золото" наиболее престижной марки Brent на бирже торгуется по 33,80 долларов за один баррель, хотя максимальные котировки сегодня достигали 35,42 долларов. Чего ожидать впоследствии от перемен и решения о заморозке несколькими ключевыми экспортерами продукции нефтяной промышленности с точностью сказать весьма непросто, поскольку ситуация меняется едва ли не каждую неделю и на нее влияет множество различных факторов. Тем не менее, эксперты прогнозируют стабилизацию ситуации, но как скоро это произойдет, остается лишь предполагать.

Лиза Морская
Новости по теме
Россия и страны ОПЕК договорились заморозить добычу нефти
Россия и страны ОПЕК договорились заморозить добычу нефти

Министр экономического развития Российской Федерации Александр Новак и представители ряда стран, состоящих в ОПЕК, договорились о заморозке добычи нефти на

СМИ: Россия и Саудовская Аравия проведут переговоры по нефти в Дохе
СМИ: Россия и Саудовская Аравия проведут переговоры по нефти в Дохе

Представители министерства энергетики России и Саудовской Аравии проведут неофициальную встречу в столице Катара, городе Доха. Стороны обсудят сложившуюся на

Нефть марки WTI резко подешевела после отказа Саудовской Аравии снизить добычу
Нефть марки WTI резко подешевела после отказа Саудовской Аравии снизить добычу

В ходе последних торгов на международном рынке энергоресурсов стоимость одного барреля нефти марки WTI снизилась до отметки в 55,26 долларов в связи с отказом

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: