Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Ученые: Самая мощная камера мира DEC не нашла следы гравитационных волн

Ученые: Самая мощная камера мира DEC не нашла следы гравитационных волн

Пн 15 февраля 2016, 22:30:06
Камера DEC, которая на сегодня самая чувствительная и мощная в мире, не смогла выявить оптическое "эхо" гравитационных волн. О том, что последние открыты сообщили физики из обсерватории LIGO.

Ученые: Самая мощная камера мира DEC не нашла следы гравитационных волн

 

Суперкамера DEC, разрешение которой составляет 560 Мpx, начала поиск темной материи еще два года назад. Устройство размещено на телескопе длиной 4 м. Камера может зафиксировать на одном снимке порядка 100 тысяч галактик, удаленных на расстояние вплоть до 8 млрд световых лет.

«Мы ожидали регистрации гравитационных волн датчиками LIGO, чтобы направить DEC в указанную точку и приступить к поискам вспышек света от источников гравитационных искажений. Наша камера – мощнейший в мире инструмент, который способен решить данную задачу», — сообщил Эдо Бергер, сотрудничающий с обсерваторией под патронатом Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Ранее появлялась информация, что гравитационные волны удалось зарегистрировать двум детекторам LIGO. Примерное положение столкнувшихся черных дыр было определено. Используя участок неба как ориентир, Бергер с коллегами свыше трех недель наблюдали за этой зоной с помощью DEC.

Ученые считают, что гравитационные волны могли появиться при слиянии сверхмассивных объектов либо после взрыва сверхновой звезды. В первом случае никаких четких вспышек зафиксировать не удастся, а во втором – напротив обязан возникнуть четко заметный взрыв.

Невзирая на широчайший обзор DEC, ученые смогли обследовать лишь 11% площади региона, в котором, вероятно, сформировались гравитационные волны. Это объясняет почему камере не удалось заметить следы события. Как считают сами авторы публикации, отсутствие оптического следа позволяет точно заявить, что источником послужили именно черные дыры.
Федор Алексеев
Новости по теме
Выпускник НГУ создал алгоритм для обнаружения гравитационных волн
Выпускник НГУ создал алгоритм для обнаружения гравитационных волн

Выпускник НГУ накануне сделал настоящее открытие в области ядерной физики, создав алгоритм для обнаружения гравитационных волн. О новом достижении в науке

Ученые объявят об открытии гравитационных волн
Ученые объявят об открытии гравитационных волн

Стало известно о том, что на этой неделе американские ученые, возможно, объявят об открытии гравитационных волн. По мнению экспертов, это станет крупнейшим

Ученые подтвердили существование гравитационных волн
Ученые подтвердили существование гравитационных волн

Научные сотрудники из американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подтвердили факт существования гравитационных волн, которые возникли сразу после

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: