Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Кто и почему возрождает советские брэнды

Кто и почему возрождает советские брэнды

Пн 15 февраля 2016, 09:52:49
В наше время большой популярностью стали пользоваться товары, проверенные временем. Неслучайно названия вроде «ГОСТ», «Советские» и прочие, которые связаны с ушедшей эпохой, так часто выбираются производителями. Доказано, что россияне выбирают продукты и товары, ассоциирующиеся с советскими временами, которые напоминают им о качестве и ушедшей молодости. Мы разобрались, кто и почему возрождает брэнды эпохи СССР.
 

Кто и почему возрождает советские брэнды

 

«Москвич»
 

Кто и почему возрождает советские брэнды

 

Московский автомобильный завод, на котором выпускались модели марки «Москвич», ныне не работает. В 2009 году права на советский брэнд выкупила небезызвестная корпорация Volkswagen. Однако немецкий гигант не стал возрождать «Москвич» из пепла. В 2015 году заявку на патент на советский брэнд подала компанию Renault. Эксперты говорят, что французам без труда удастся выкупить права на «Москвич» - Volkswagen не пользовался ними на протяжении 3 лет. По предварительной информации, с конвейера автозавода сойдут такие автомобили, как Renault Logan, Renault Duster и Renault Sandero.
 
«Зенит»
 

Кто и почему возрождает советские брэнды

 

7 февраля 2016 года государственная корпорация «Ростех» сообщила о намерении возродить культовый фотоаппарат «Зенит». По мнению чиновников, продукты восстановленного советского брэнда станут продаваться не хуже знаменитого «Leica». Вполне возможно, что для перезапуска «Зенита» потребуются мощности Красногорского механического года. Именно там, в 1950-х годах, было выпущено почти 40 тыс. единиц знаменитого советского фотоаппарата.
 
Мотоциклы «Урал»
 

Кто и почему возрождает советские брэнды

 

История знаменитого советского брэнда «Урал» начинается в 1941 году. Тогда на Ирбитском машиностроительном заводе с конвейера сошел клон военного мотоцикла вермахта BMW R-71. Выпуск этой модели «Урала» продолжался до середины 1950-х. Затем ИМЗ начал расширять и модернизировать модельный ряд, что принесло заводу небывалый подъем. Однако в 1990-м году началась затяжная депрессия, из которой предприятие выходит только сейчас. На данный момент, на предприятии трудится 150 человек, при том, что в советские времена там работали около 10 тыс. сотрудников.
 
Но нельзя сказать, что «Урал» находится в упадке. Нынешний генеральный директор ИМЗ смог наладить продажи мотоциклов за границу, что создало заводу удивительный имидж. Самым привлекательным для иностранцев преимуществом является выпуск «Уралов» с коляской. Особенно после того, как в СМИ попали снимки Брэда Питта на российском мотоцикле вместе с маленьким сынишкой в коляске. Так что из 1000 выпущенных в 2015 году автомобилей только 60 были проданы в России.
 
ТАСС
 

Кто и почему возрождает советские брэнды

 

История информационного агентства ТАСС ведется с 1904 года. Именно тогда, в годы русско-японской войны, было создано Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство, которое стало родоначальником современного ИА. В 1925 году был произведен, говоря современным языком, ребрендинг, и СПТА стало называться ТАСС (Телеграфное Агентство Советского Союза). Во времена СССР, ТАСС был самым авторитетным – если не единственным – источником информации от государства к гражданам. Фраза «ТАСС уполномочен заявить» стала фразеологичной.
 
В 1990-е годы после распада СССР правительство Ельцина приняло решение о демократизации информагентства. Тогда к названию ТАСС приписали ИТАР (Информационное телеграфное агентство России). По словам очевидцев, ТАСС едва не стал РИТА. Однако все обошлось, и в формате «ельциновского» названия информагентство функционировало до 2014 года. Два года назад руководство ИА приняло решение вернуть советский брэнд, и убрало анаграмму ИТАР. Так что теперь информационное агентство зовется просто – ТАСС.
 
Советские часы
 

Кто и почему возрождает советские брэнды

 

Во времена СССР выпускались часы с мировым именем, чем не смогли не воспользоваться нынешние предприниматели. Иностранцы Жак фон Полье и Дэвид Хендерсон-Стюарт выкупили «Петродворцовый часовой завод», где выпускаются часы под советским брэндом «Ракета». Как оказалось, у такого аксессуара существует множество поклонников. В 2011 году «Петродворцовый часовой завод» наладил выпуск более 30 тыс. экземпляров «Ракеты». Это позволило в 2014 году расширить производство аксессуаров и выпустить лимитированную серию легендарных часов «Победа».
 
Впрочем, не так все гладко в производстве часов советского брэнда. Несмотря на высокое качество, приближенное к уровню Switch, «Петродворцовый часовой завод» практически не приносит прибыли своим директорам. В одном из декабрьских интервью 2014 года фон Полье жаловался, что они с компаньоном зарабатывают деньги исключительно на фондовых биржах.
 
Советские кеды
 

Кто и почему возрождает советские брэнды

 

Ещё одна попытка возродить советский бренд по производству обуви была предпринята в 2013 году. На краудфандинговой платформе «Бумстартер» отечественные предприниматели решили собрать деньги на производство «советских кедов», которые бы выпускались под названием «Обувь спортивная». Старт-аперы даже планировали возродить обувь «Два мяча» - кеды советско-китайского производства, которые нельзя было найти в продаже.
 
Впрочем, затея с советскими кедами провалилась. Несмотря на громкий старт, старт-аперы смогли собрать только 307 тыс. рублей из 720 тыс. рублей запланированных. В своем провале авторы «советских кедов» винят мощный старт – СМИ со всей России вначале разом заговорили о блестящей идее старт-аперов, а затем единогласно о них забыли. Сейчас о несостоявшихся производителей «советских кедов» ничего не известно. Примечательно, что люди с радостью отреагировали на идею молодых старт-аперов, ведь сумму в более чем 200 тыс. рублей перечислили в первые несколько месяцев после старта.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Компания Renault может начать возрождение легендарного
Компания Renault может начать возрождение легендарного "Москвича"

Известная французская компания Renault задумывается о возрождение легендарной российской марки «Москвич». Как стало известно отечественному изданию «Известия»,

Москвич в ходе ссоры убил свою мать
Москвич в ходе ссоры убил свою мать

О преступном эпизоде, который был совершен в минувшую среду на юго-западе столицы, появились детальные сведения. Москвич, сообщает Рен-Тв, в ходе ссоры с

В 2015 году появится серийный Volkswagen Golf R400
В 2015 году появится серийный Volkswagen Golf R400

Немецкий автомобильный гигант Volkswagen официально заявил, что они начинают серийную сборку трехдверного хэтчбека Golf R400, который поступит в продажу в 2015

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: