Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Врачи рассказали, чем можно заразиться от домашних любимцев

Врачи рассказали, чем можно заразиться от домашних любимцев

Вс 14 февраля 2016, 09:04:51
Не секрет, что наши домашние любимцы очень часто «гуляют сами по себе». Поэтому, какими бы чистоплотными они не были, каждый из них может принести в дом инфекцию. Врачи рассказали, чем можно заразиться от домашних любимцев.
 
Инфекции из ранок
 

Врачи рассказали, чем можно заразиться от домашних любимцев

 

Кошка – животное свободное и свободолюбивое. Если домашняя любимица живет во дворе частного дома, то её в помещении не увидишь. Она с удовольствием будет разгуливать по улице, наведываясь к близким и дальним соседям. К сожалению, в таких путешествиях не редки кошачьи драки. После них домашний любимец приходит ободранный и избитый. В ранки к кошке может поселиться болезнетворный грибок Sporotrichium.
 
Этот организм вызывает неприятное и опасное заболевание под названием споротрихоз. В таком случае грибок поселяется на коже человека (а иногда в тканях на слизистой оболочке и внутренних органах). Болезнетворный микроорганизм быстро размножается, вызывая обширные язвы. Добавим, что в группе риска находятся люди со слабым иммунитетом: старики, беременные женщины и дети.
 
Инфекции от блох
 

Врачи рассказали, чем можно заразиться от домашних любимцев

 

Наши домашние любимцы часто являются домом для страшного паразита – блохи. Эти насекомые являются отличным «проводником» для различного вида болезней. Они могут инфицировать большую группу животных, а недуг, в свою очередь, может перейти к человеку. Одна из самых опасных болезней, которыми блоха может «наградить» домашнего любимца, является чума. Несмотря на то, что пик её распространения пришелся на Средневековье, недугом можно заболеть и сейчас. Его переносят все, кто может стать «пищей» для блох – крысы, кошки, собаки и другие. При том, что чуму передает не один определенный вид паразитов, а целых 55.
 
Инфекции от клопов
 

Врачи рассказали, чем можно заразиться от домашних любимцев

 

Клопы – ещё одни вполне безобидные насекомые, которые могут стать переносчиками и возбудителями тяжелых болезней. Например, болезнь Шагаса, которая имеет и другое название – американский трипаносомоз. Её симптомы довольно угрожающие. Сразу же после укуса клопа человек чувствует себя вполне здоровым. На второй стадии у больного увеличиваются лимфатические узлы, начинается лихорадка и сильные мигрени. Третья и последняя стадия болезни Шагаса предполагает, что у человека наблюдается патологическое расширение желудочков сердца, толстой кишки или желудка.
 
К сожалению для человека, клопы-трипаносомы кусают домашних любимцев. Оговоримся, что не все их виды одинаково подвержены болезни Шагаса. Скорее всего, болезнетворные клопы сами выбирают, кого укусить. Так что домашним любимцем, более всего подверженным трипаносомозу, становится морская свинка. Статистика говорит, что 80% клопов, которые кусают это животное, носят в себе болезнь Шагаса. У других животных количество зараженных паразитов не превышает 8%.
 
Именно поэтому пик американского трипаносомоза приходится на те страны, в которых распространены морские свинки. Речь идет о Южной Америке и Перу, в которой домашние любимцы впервые были выведены. Добавим и другой немаловажный факт: в Перу питаются морскими свинками. Эти животные неприхотливы в еде, а выращивать их легче, чем традиционный скот. Так что в определенные месяцы в Перу морских свинок забивают, а тушки продают на рынке в качестве пищи.
 
Тут-то и начинается буйство болезни Шагаса. Во-первых, клопам становится некого кусать, и они нападают на людей. Оставшиеся в живых морские свинки так же страдают от паразитов, поэтому заражаются в огромных количествах. В результате в Перу время от времени вспыхивает эпидемия американского трипаносомоза, что абсолютно неудивительно.
 
Инфекции от червей
 

Врачи рассказали, чем можно заразиться от домашних любимцев

 

К сожалению, домашние любимцы не застрахованы от целого ряда болезнетворных паразитов. Речь здесь идет о глистах и червях. Одним из самых опасных паразитов такого вида является дирофилярий. Этого червя переносят комары. При укусе кровососущего насекомого, личинка червя попадает под кожу. Вначале это место характеризуется зудящим уплотнением, а затем рассасывается. Червь очень быстрый – его скорость может достигать до 30 см в сутки. Чаще всего дирофилярий селится в слизистых оболочках организма – глазах, легких и прочих.
 
Очень часто для собаки или кота червь становится причиной смерти. Что касается человека, то он чувствует перемещение дирофилярия в организме, поэтому в срочном порядке обращается к врачу. Однако червя такого вида обнаружить гораздо сложнее, чем обыкновенного глиста. Отметим, что риск подхватить дирофилярий возрастает, если вы гуляете с домашним любимцем по берегу водоема. Однако опасность для питомца могут нести даже обыкновенные комары, которые живут во влажном подвале подъезда.
 
Черепашки и сальмонеллёз
 

Врачи рассказали, чем можно заразиться от домашних любимцев

 

Удивительно, но милые маленькие черепашки являются переносчиком серьёзного заболевания. Врачи доказали, что на их кожных покровах могут находиться бактерии сальмонеллеза. Известны случаи, когда хозяева домашних любимцев с панцирем внезапно слегали с высокой температурой, тошнотой и диареей. Причиной сальмонеллеза оказались маленькие черепашки. При этом сами домашние любимцы не болеют, и при покупке выглядят достаточно здоровыми.
 
Для того чтобы не заразиться сальмонеллезом от черепашек, врачи разработали несколько рекомендаций. Во-первых, ни в коем случае не покупать домашних любимцев у уличных торговцев. Во-вторых, после каждого общения с обитателями террариума следует тщательно вымывать руки с мылом. Эти простые советы помогут не заразиться сальмонеллезом от черепашек. Добавим, что в США к продаже запретили черепах с размером панциря меньше 10 см. По мнению властей, этот шаг предотвратит до 100 тыс. заболеваний сальмонеллезом.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Ветеринар: Домашние животные рискуют подхватить свиной грипп от людей
Ветеринар: Домашние животные рискуют подхватить свиной грипп от людей

Домашние животные могут заразиться свиным гриппом от хозяев. Об этом прессе рассказала Анна Михеева, которая является специалистом столичной клиники «Зоодруг».

Как же вылечить грибок ногтей?
Как же вылечить грибок ногтей?

На сегодняшний день грибок ногтей является довольно частым заболеванием. Вопреки общественному мнению, это не социальное заболевание. В группу риска входят те,

В Великобритании кошка заразила двух людей турберкулезом
В Великобритании кошка заразила двух людей турберкулезом

В Великобритании два человека заразились туберкулезом от своего домашнего кота. Установлено что кошка была заражена "Mycobacterium Bovis" который вызывает

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: