Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Кризис вынудил россиян перейти в режим тотальной экономии

Кризис вынудил россиян перейти в режим тотальной экономии

Ср 10 февраля 2016, 18:34:45
В последние годы экономика Российской Федерации оказался в весьма затруднительном положении и подобные перемены продолжают проявляться все ярче. Достигли изменения и простых граждан, поскольку теперь жители Российской Федерации вынуждены массово переходить в режим так называемой жестокой экономии. В минувшем 2015 году россияне значительно урезали свои расходы. Последние, между тем, впервые за долгое время существенно превысили доходы населения. Так в чем же проявляется такая тотальная экономия и на какие жертвы приходится идти жителям России из-за сложившейся ситуации? 

 

Кризис вынудил россиян перейти в режим тотальной экономии

 

 

Прошлый 2015 год оказался довольно непростым и разные слои населения России сумели почувствовать все трудности экономики на себе. Модель экономического поведения населения существенно изменилась и это можно считать некой попыткой рабочего класса адаптироваться к колебаниям в стране. Реальная заработная плата граждан также упала и впоследствии люди идут на крайние меры, предпочитая жертвовать рядом потребительских товаров. Среди основных сфер, на которых готовы и даже вынуждены экономить граждане, опираясь на данные Национального агентства финансовых исследований, можно выделить следующее:
  • Отдых. Пожалуй, именно эта сфера столкнулась с наибольшими потерями. Согласно проведенным рядом аналитических компаний социологическим опросам, более 50% населения в конце 2015 года отказались от отпусков заграницу и провели выходные дома. Способствовал этому и тот факт, что привычные Турция и Египет фактически были исключены из числа курортных точек для россиян, а более дорогие места позволить себе мог далеко не каждый. Эксперты ожидают, что в 2016 году начнет развиваться внутренний туризм, но цена на последний местами поднимется до 15%.
  • Развлечения. Здесь стоит подразумевать походы в рестораны, кино, театры и другие подобные заведения, где обычно приходится оставлять определенную сумму. Более 30% россиян готовы пренебречь разного рода мероприятиями, только чтобы сэкономить как можно больше денежных средств. 
  • Одежда и обувь. Около 39% респондентов, опрошенных в ходе ряда исследований, заявили о том, что намерены воздерживаться от приобретения новой одежды и обуви. Стоимость брендовых вещей неумолимо растет, поэтому все чаще граждане идут за одеждой на рынок или в обычный магазин. Подобная ситуация наблюдается и с обувью. 
  • Продукты питания. Более 40% жителей Российской Федерации отметили существенный рост цен на продовольственные товары, в числе которых и овощи, а также фрукты. На подорожание последних сетовали не менее 80% граждан. Небольшой процент населения отмечает, что подорожания практически не сказались на качестве питания, в то время как приличная часть жителей России вынуждена урезать расходы на ряд "деликатесов". Речь идет о мясной продукции, стоимость которой подскочила с начала 2016 года на от 10 до 21%, рыбе, фруктах, а также молочных, мучных изделиях и сладостях. Из-за повышения цен на муку выросла стоимость макарон и хлеба. При этом подорожания могут продолжаться, уверены эксперты. Но серьезных скачков ждать не стоит. Согласно отчетам, в 2015 году показатель реального потребления в России снизился почти на 15%. В общем же продукты питания выросли в цене почти на 14%. 
  • Среди прочих "мелочей", которыми придется пожертвовать россиянам в режиме тотальной экономии, находятся затраты на медицину, прием гостей, спорт и прочее. В 2015 году также наблюдалось падение спроса на витамины в аптеках, что может привести к ослаблению иммунитета.

Кризис вынудил россиян перейти в режим тотальной экономии

 

 

Причиной экономии является также тот факт, как признают в Министерстве экономического развития станы, что реальные доходы граждан Российской Федерации за 12 месяцев прошлого года снизились на более, чем 9 пунктов. По сути, инфляция существенно опережает рост реальных доходов населения государства. При этом также учащаются случаи так называемой "просрочки" по выплатам заработных плат. В процентном соотношении в 2015 году число задержек выплат по зарплатам выросло на 78%. Уровень, успокаивают в министерстве, не критический и к началу 2016 года более половины предприятий выплатили долги своим рабочим. 
 

Кризис вынудил россиян перейти в режим тотальной экономии

 

В режиме тотальной экономии будут наблюдаться и другие перемены. Так, как уверены эксперты, в 2016 году безусловно несколько упадет спрос на недвижимость, поскольку связывать себя с ипотекой решится далеко не каждый. Да и в общем россияне все активнее выплачивают имеющиеся кредиты, но при этом число последних практически не сократилось, а задолженность населения перевалила за отметку в пять триллионов. Поубавилось у жителей России и желания приобретать иностранную валюту. Эксперты считают, что это связано с обесцениванием рубля и тем фактом, что на руках у граждан остается не так уж много наличных средств. Многие спешат вкладывать деньги в депозиты, что, между тем, довольно выгодно, поскольку в большинстве своем банки используют фиксированную ставку. 
 

Кризис вынудил россиян перейти в режим тотальной экономии

 

Строя прогнозы на 2016 год аналитики предполагают, что совсем скоро население успешно перейдет от потребительской модели поведения непосредственно к сберегательной. Всего за несколько последних месяцев жители Российской Федерации начали экономить примерно на 15,4% больше, чем это было в том же 2014 году. Согласно проведенным опросам, более 47% граждан боятся, что в 2016 году следует ожидать повторения достаточно масштабного кризиса 2008 года.
 

Кризис вынудил россиян перейти в режим тотальной экономии

 

Жесткий режим экономии, как считают в правительстве, неизбежен и ожидается в том числе и в бюджете России. Администрации ряда областных центров сокращают свои расходы. Коснуться "урезания" могут важных сфер, таких как образование, культура и медицина. При этом власти ставят за основу цель обеспечить стабилизацию ситуации. Удастся ли это правительству не ясно, поэтому к чему именно следует готовиться населению России в 2016 году с уверенностью не могут сказать даже аналитики. 

Лиза Морская
Новости по теме
Расходы жителей России впервые с 1998 года превысили доходы
Расходы жителей России впервые с 1998 года превысили доходы

В минувшем 2015 году расходы жителей Российской Федерации оказались на 420 миллиардов рублей больше, чем их доходы. Как пояснили представители Центра

В 2015 году реальная зарплата россиян сократилась на 9,5%
В 2015 году реальная зарплата россиян сократилась на 9,5%

По итогам минувшего 2015 года реальная заработная плата граждан Российской Федерации сократилась примерно на 9,5%. Подобная информация изложена в официальном

Реальные располагаемые доходы россиян увеличились
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились

В Российской Федерации реальные располагаемые доходы граждан возросли впервые от начала текущего года. Но при этом в целом, за 7 месяцев этот показатель

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: