Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Как построить деревню на Луне

Как построить деревню на Луне

Вт 9 февраля 2016, 11:21:26
Будущее из книг фантастики приближается с каждым днем. То, что раньше казалось невероятным и невозможным оказывается ближе, чем мы думали. Сейчас ученые из главных космических агентств мира решают серьезную проблему – как построить деревню на Луне. Несмотря на кажущуюся абсурдность фразы, в ней есть здравый смысл. Причем постройка поселения на Луне важна и нужна с многих точек зрения.
 
Деревня на Луне
 

Как построить деревню на Луне

 

Откуда взялась идея о постройке поселения на спутнике Земли? Её высказал новый глава ESA Йохан Дитрих-Вернер в августе прошлого года. Он заявил, что деревня на Луне – будущее землян, о котором нужно задуматься уже сейчас. Несмотря на порцию критики, идея Дитриха-Вернера показалась здравой для его коллег. И вот почему.
 
Во-первых, перед миссией на Марс космонавтам из NASA необходимо найти полигон. Как говорят эксперты, Луна – лучший тренировочный объект. Именно там астронавты смогут научиться работать в условиях отдаления от Земли, приспособятся к гравитации и будут готовы к экстренным ситуациям. Там же можно опробовать гигантский трехмерный принтер от NASA. Во-вторых, из-за войн и конфликтов на нашей планете, человечеству необходимо иметь запасные земли, куда можно будет спрятаться от опасностей. Место в космосе – идеальный сценарий на случай множества катаклизмов. Наконец, с точки зрения науки деревня на Луне представляет безграничный интерес. Дитрих-Вернер напомнил, что о парниковом эффекте человечество узнало из наблюдений за Венерой.
 
Где же будет размещено поселение на спутнике Земли? Дитрих-Вернер предлагает устроить его на обратной стороне Луны. Глава ESA напоминает, что поселение на Луне – это «не просто деревня в несколько домов с церковью и мэрией». Речь идет о масштабной космической станции, в создании которой примет участие каждое космическое агентство мира. Поселение должно быть размещено на обратной стороне Луны ещё и потому, что там будут стоять массивные телескопы, которые будут захватывать все, что происходит в космосе.
 
Причем здесь Джеймс Бонд?
 

Как построить деревню на Луне

 

Классика бондианы – фильм «Человек с золотым пистолетом». Несмотря на то, что в ленте играли звезды той эпохи, такие как Роджер Мур и Кристофер Ли, она не пользовалась большим успехом. Удивительно, но в этой картине 1974 года есть технологии, аналоги которых помогут построить деревню на Луне.
 
Напомним, что главный злодей картины Франциско Скараманга сделал супероружие – солнечную пушку, которая способна уничтожить весь мир. Легендарный Джеймс Бонд, конечно же, находит логово злодея и убивает его на дуэли. А солнечная пушка в этом фильме является символом зла.
 
Ученые из немецкого агентства DLR создали прибор, который очень похож на злодейский реквизит. Однако солнечная пушка из лаборатории европейских ученых поможет построить ту самую деревню на Луне, которая казалась не больше чем выдумкой ещё полгода назад.
 
Дома из лунной пыли
 

Как построить деревню на Луне

 

 
Ученые из Германии создали настоящий шедевр инженерной техники под названием Solar Concentrator («Солнечный накопитель»). Это устройство состоит из гигантских зеркал с печью-подносом внутри. Солнечный луч проходит через эти зеркала, накапливается и раскаляет печь до 2500 градусов по Цельсию. Эта температура с легкостью плавит сталь, железо и титан.
 
Как такая солнечная пушка поможет построить деревню на Луне? Ученые говорят, что с помощью Solar Concentrator они смогут делать плотные кирпичи из лунной пыли. В данный момент в DLR идет процесс по способу превращения сыпучих материалов в плотные строительные блоки. У ученых даже есть аналог лунной пыли, который похож на обычную пыль с примесью вулканической. Именно на ней они и ставят необходимые опыты.
 
Исследователи так же рассказали, почему целесообразнее выпекать кирпичи на Луне, нежели везти их с Земли. Маттиас Шперль из DLR сообщил СМИ, что стоимость полетов на спутник нашей планеты поистине астрономическая. Чтобы отвезти астронавтов на Луну NASA потребовалось более 200 млрд. долларов (в пересчете на нынешние цены). Если учесть перевозку материалов и техники, то у всех космических агентств мира не хватит денег на такой проект. Поэтому ученые со всей планеты пытаются приспособить к строительству деревни на Луне те материалы, которые есть под рукой – солнце и пыль. Это поможет сэкономить деньги.
 

Как построить деревню на Луне

 
Исследователи так же рассказали, как будет выглядеть постройка поселения на спутнике Земли. Скорее всего, астронавты отвезут на Луну аппарат Solar Concentrator, а там они смогут выжигать из лунной пыли кирпичи. Из них астронавты будут делать постройки. Ученые говорят, что пока не определились с ходом строительства. Возможно, что дома из лунной пыли можно будет строить по принципу Lego. С другой стороны, астронавты могут возводить жилища цельными блоками. Не исключено, что под кирпичи из лунной пыли настроят огромный 3D-принтер.
 
Впрочем, есть несколько важных мелочей, которые отодвигают амбициозные планы европейских ученых на задний план. Во-первых, исследователи ещё не научились делать кирпичи из лунной пыли на аппарате Solar Concentrator. Во-вторых, даже если блоки все же смогут создаваться с помощью Солнца, ученые пока не могут сказать, как будет работать солнечный накопитель в условиях слабой гравитации. Поэтому даже на планы постройки деревни на Луне уйдут годы. Впрочем, ученые не отчаиваются. В DLR, да и в ESA в среде ученых царит радостное воодушевление и предвкушение чуда. «Это могло бы произойти на самом деле, - говорит Шперль о будущей лунной деревне, - и я с нетерпением жду этого».

Валерия Брюсова
Новости по теме
Ученые: Портал в новую эру откроет для человечества «Деревня на Луне»
Ученые: Портал в новую эру откроет для человечества «Деревня на Луне»

Астрофизики, которые работают в Европейском космическом агентстве, уверены, что для всего человечества портал в абсолютно новую эру откроет «Деревня на Луне».

«Роскосмос»: До полета на Марс Россия построит базу на Луне
«Роскосмос»: До полета на Марс Россия построит базу на Луне

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров рассказал о ближайших планах космического агентства России. По мнению чиновника, до полета на Марс РФ построит на Луне

Японцы хотят построить на Луне солнечную электростанцию
Японцы хотят построить на Луне солнечную электростанцию

Японская компания «Shimizu Corp» представила общественности свой проект по постройке солнечной станции на Луне. Она будет представлять собой блок

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: