Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | В чем суть «Дела Лизы Ф.» в Берлине?

В чем суть «Дела Лизы Ф.» в Берлине?

Пн 8 февраля 2016, 18:14:05
В последнее время между Россией и Германией резко ухудшились дипломатические отношения. И дело тут не в политических интригах. «Яблоком раздора» для двух крупных влиятельных держав стала 13-летняя девочка, которую во всех новостях называют просто - Лиза Ф. История с её изнасилованием облетела весь мир, всколыхнув тысячи небезразличных людей. И тут возникает закономерный вопрос – а была ли девочка?
 
Сюжет на «Первом канале»
 

В чем суть «Дела Лизы Ф.» в Берлине?

 

Впервые об истории юной Лизы Ф. зрители узнали 16 января текущего года. О страшной участи 13-летней девочки рассказал корреспондент «Первого канала» Иван Благой. По сюжету ролика, юная Лиза Ф. проживает в районе Берлина под названием Марцан - там же, где живет одна из самых крупных русскоязычных диаспор. 13-летняя девочка – школьница, живет с дядей и тетей. В начале января Лиза отправилась на учебу, однако, якобы, попала в руки к переселенцам. Мигранты отвезли девочку в съемную квартиру, где избили и изнасиловали.
 
В сюжете на «Первом канале» показали соседей Лизы, которые выразили негодование в связи с происшедшим. «Если так, то мы на насилие будем отвечать насилием», - заявили добросердечные люди. По словам соседей Лизы, теперь им страшно даже отправлять детей в школу.
 
Стоит сказать, что мужчина, которого в ролике назвали дядей пострадавшей, заявил, что полицейские надавили на девочку и заставили подтвердить, что она сама вынудила беженцев её изнасиловать. По словам родственника Лизы, ребенка допрашивали без представителя социальной службы, родителей, а затем отказались открывать уголовное дело.
 
Реакция общественности
 

В чем суть «Дела Лизы Ф.» в Берлине?

 

Не нужно и говорить, что вся общественность была поражена случившимся. Только на Facebook сюжет Ивана Благого о «Деле Лизы Ф.»(как окрестила его пресса) просмотрели более миллиона раз. На фоне недавних событий в Кельне, история с 13-летней изнасилованной россиянкой выглядела, как нельзя правдоподобнее. Общественность была поражена и возмущена, а значит, готова была собирать митинги.
 
Первый из них начался через неделю после сюжета на «Первом». Заявку на митинг подала организация «Международный конвент российских немцев». Но на мероприятии присутствовали не только русскоязычные активисты. В первую очередь, на них откликнулись участники праворадикальных движений. На митинг собрались представители антимусульманского движения PEGIDA и NPD. Они съехались со всего Берлина и соседних городов. Полиция насчитала почти тысячу активистов.

Добавим также, что до сих пор, несмотря на объяснение властей, люди в Берлине негодуют. «Дело Лизы Ф.» вызвало широкий общественный резонанс. Особенно остро реагирует русскоязычная диаспора. Её участники выражают праворадикальные взгляды на эту проблему. В России и Германии обычное население с сочувствием относится к Лизе Ф.
 
Реакция полиции Берлина
 

В чем суть «Дела Лизы Ф.» в Берлине?

 

Стоит сказать, что в полиции Берлина опровергают информацию, показанную в сюжете на «Первом». Версия правоохранителей такова – никакого похищения и дальнейшего изнасилования Лизы Ф. не было. Однако дело 13-летней девочки не закрывают. Все потому, что правоохранители обнаружили – в тот злополучный вечер девочка действительно вступала в половой контакт. Так что дело Лизы Ф. продолжает быть открытым, однако по совершенно другому сценарию. Полиция разыскивает того человека, который вступил в половой контакт с несовершеннолетней.
 
С этой стороны интересны и слова адвоката 13-летней девочки. Он утверждает, что все обвинения в адрес беженцев – чья-то интерпретация. Адвокат лишь уверяет, что девочка стала жертвой изнасилования. На данный момент прокуратура Берлина выдвинула новую версию. По мнению главного обвинителя, девочка просто осталась у друга, побоявшись гнева родителей. Именно у него она провела злополучные 30 часов. Впрочем, версия прокуратуры Берлина пока что не нашла поддержки у тех, кто поверил в версию «Первого канала».
 
Дипломатический скандал
 

В чем суть «Дела Лизы Ф.» в Берлине?

 

Неожиданно на «Дело Лизы Ф.» откликнулись в высших эшелонах власти. На одной из конференций о нем заговорил Сергей Лавров. Правда, журналист задал ему вопрос о российско-германских отношениях. Лавров немедленно заявил, что «Дело Лизы Ф.» касается отечественного МИД. Дипломат сообщил журналистам, что германские власти намеренно скрывают виновников преступления от журналистов. «Надеюсь, что не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам», - заявил Лавров.
 
На заявление российского коллеги немедленно ответил Франк-Вальтер Штайнмайер, глава немецкого МИД. Он призвал не политизировать «Дело Лизы Ф.». Дипломат заявил, что нельзя допускать разжигания национальной розни из-за этого случая. Впрочем Штайнмайер вел себя очень осторожно. «Я лишь призываю российские власти придерживаться выводов следствия», - добавил он в конце обращения к МИД РФ.
 
Вместо вывода
 

В чем суть «Дела Лизы Ф.» в Берлине?

 

В эфире DW неожиданно выступил немецкий адвокат Мартин Лютле. Он заявил, что сюжет о «Деле Лизы Ф.» на российском канале создан с пропагандистскими целями, поэтому адвокат намерен судиться с «Первым каналом». Несмотря на то, что юрисдикция немецких законов не распространяется на российские СМИ, Лютле доказал, что «Первый канал» смотрят как минимум 6 млн. жителей Германии.
 
В свою очередь, «Первый канал» называет корректным репортаж Ивана Благого о «Деле Лизы Ф.». «У нас к Ване нет претензий. Мы выражаем ему поддержку, он член нашей команды, профессиональный, достойный человек. Это все игры — посмотрим, чем они закончатся», - заявил Кирилл Клейменов, руководитель дирекции информационных программ на «Первом канале». Отметим так же, что если вина Благого будет доказана, то его ждет от 3 до 5 месяцев тюремного заключения за разжигание национальной розни.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Прокуратура Берлина раскрыла подробности дела русскоязычной школьницы
Прокуратура Берлина раскрыла подробности дела русскоязычной школьницы

Появились новые подробности в деле о 13-летней русскоязычной школьницы Лизе, проживающей в Берлине. Представитель прокуратуры города Мартин Штельтнер

В Алтайском крае из детского сада пропала 4-летняя девочка
В Алтайском крае из детского сада пропала 4-летняя девочка

В Алтайском крае из детского сада пропал ребенок. Инцидент имел место в городе Бийске. По данным волонтеров поисковой организации «Лиза Алерт», четырехлетнюю

В Курске пропала 15-летняя Елизавета Безъязыкова
В Курске пропала 15-летняя Елизавета Безъязыкова

В Курске пропала 15-летняя девочка Елизавета Безъязыкова. Тревожное известие сегодня появилось в местных информационных источниках.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: