Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

О чем на самом деле говорят политики, когда их никто не слышит?

Самые курьезные высказывания мировых политиков, не подозревающих о включенных микрофонах.

| | ТОП-10 гениальных изобретений войны

ТОП-10 гениальных изобретений войны

Вс 7 февраля 2016, 23:55:24
Мы привыкли к тому, что войны – вещь разрушительная, но не созидательная. Однако есть как минимум 10 вещей, появлением которых человечество обязано военным. Кто бы мог подумать, что липкая лена или СВЧ-печи появились в секретных лабораториях. Итак, мы подготовили список того, какими гениальными изобретениями человечество обязано войнам.
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

Первое место в этом рейтинге по праву занимают консервы. Легенда их появления уходит корнями в XIX век. По преданию, консервация была изобретена для Наполеона Бонапарта. Бравый французский военачальник потребовал от своего повара особого блюда, которое можно было бы брать с собой в поход. Так что первый способ консервации предложил Николя Аппер, и получил за него награду из рук Бонапарта. В словаре конца XIX века консервы Аппера получили такой отзыв: «Опыты показали преимущества консервов Аппера, очень распространенных в морских путешествиях и даже в домашнем хозяйстве, где особенно много употребляют мясные консервы».
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

Второе место мы отдали изобретению ещё одного незаменимого пищевого продукта, созданного по велению потомка Бонапарта – Наполеона III. Племянник французского императора приказал своему повару приготовить недорогой заменитель сливочного масла для потребления солдатами. На помощь кулинарии пришла химия – ученый Ипполит Меже-Мурье эмульгировал говяжий жир с молоком. Так благодаря войне появился маргарин.
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

Третье место по праву занимает гениальное изобретение американских инженеров. В 1947 году исследователь Перси Спенсер случайно смастерил микроволновку – при разработке военного радара у ученого растеклась в кармане шоколадка. Американец понял, что микроволны от магнетрона в состоянии нагревать пищу. Правда первые микроволновки современного образца попали на кухни через 30 лет – домохозяйки вряд ли смогли бы пользоваться 340-килограмовой СВЧ-печью.
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

Четвертое место в рейтинге гениальных изобретений войны занимает радар. Радиолокационная связь появилась в 30-х годах прошлого века, а люди пользуются ней и поныне. Но «золотой век» радаров приходится на 1940 год. Тогда британские инженеры разработали магнетроны, которыми оснащались самолеты союзников. Они помогали крушить немецкую авиацию.
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

На заслуженном пятом месте стоит обыкновенная для современного человека канистра. В нынешнем виде её разработали по личному тайному заказу Адольфа Гитлера (название Wehrmachtskanister). Стоит отдать инженерам должное – они создали канистру с немецкой точностью. Форма параллелепипеда позволяет класть емкости друг на друга; швы, которыми соединены стены канистры, утоплены и не царапают друг друга; тройные ручки позволяют нести емкости вдвоем и быстро их передавать и прочее.
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

Шестое место занимает уникальная игрушка слинки или «игрушечная пружинка». Её нельзя назвать гениальным изобретением войны, однако как развлечение для детей она остается незаменимой. В 1943 году её изобрел военный инженер Ричард Джеймс. Он делал устройство для кораблей, когда одна из пружин упала и продолжила двигаться по земле. Так и появилась слинки.
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

На седьмом месте среди гениальных изобретений войны стоят женские гигиенические прокладки. Во времена Первой мировой войны медсестры заметили, что целлюкоттон, выпущенный фирмой «Кимберли Кларк», отлично впитывает кровь, поэтому решили использовать материал в своих целях. Предприимчивые «Кимберли Кларк» выпустили первые гигиенические прокладки под названием «Целлюнап» (впоследствии Kotex).
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

Восьмое место и очередное гениальное изобретение войны занимает суперклей. Ходят легенды, что этой субстанцией солдаты заклеивали раны, но это не так. В 1942 году ученый из США Гарри Кувер попытался создать прозрачный пластик для оптического прицела. Этот эксперимент не удался – вместо пластмассы ученый получил лишь клеящую субстанцию. В 1942 году Кувер бросил свои опыты. Однако в 1950-х годах он к ним вернулся и создал суперклей, который мы знаем.
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

Девятое место, на котором стоит одно из самых гениальных изобретений войны, занимает сантехническая клейкая лента. Её по заказу американских солдат в 1942 году разработала известнейшая компания Johnson and Johnson. Военные применяли её в самых экстренных ситуациях – для перевязки ран и для скрепления блиндажей.
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

На десятом месте стоит не столь гениальное, сколько забавное изобретение времен Второй мировой войны. Имя ему – жвачка для рук. Это вещество относится к неньютоновским жидкостям: в определенных условиях оно бывает жидким, твердым, может прыгать, как мячик, и разбиваться на осколки. Придумал жвачку для рук в 1942 году изобретатель Джеймс Райт – он искал заменитель для натурального каучука.
 

ТОП-10 гениальных изобретений войны

 

В конце добавим, что большинство изобретений, как это ни печально, разрабатывается в военных нуждах. Мы знаем только отголоски того, что производилось в секретных лабораториях. Шлемы виртуальной реальности, лекарства, которые немедленно останавливают кровь, летающая беспилотная техника – все эти гениальные изобретения в первую очередь предназначались для военных целей, а уже затем попали к гражданским. Так что в чем-то война помогла человечеству. Другой вопрос – обошлись бы люди без этих изобретений – остается открытым. Впрочем, этого человечеству все равно не узнать, так что не отказываться от гениальных изобретений войны все же не стоит.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Где купить шкаф-купе?
Где купить шкаф-купе?

Преимущества приобретения такой мебели, как шкаф-купе просто налицо. История возникновения такого предмета в повседневной жизни восходит еще к временам

Прядь волос Наполеона Бонапарта уйдет с молотка на французском аукционе
Прядь волос Наполеона Бонапарта уйдет с молотка на французском аукционе

23 марта 2014 года, бесценные мировые исторические артефакты должны обрести своих новых владельцев на аукционе Osenat. И огромные денежные волны торгов

Посмертная маска Наполеона Бонапарта может покинуть Великобританию
Посмертная маска Наполеона Бонапарта может покинуть Великобританию

Посмертная маска Наполеона Бонапарта, которая недавно была продана на аукционе в Великобритании, может покинуть страну, если отечественный покупатель не сможет

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: