Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Цель встречи Папы Римского Франциска и московского патриарха Кирилла

Цель встречи Папы Римского Франциска и московского патриарха Кирилла

Вс 7 февраля 2016, 13:28:05
Весь мир с затаившимся дыханием следит за подготовкой к встрече века – папа римский Франциск и московский патриарх Кирилл встретятся на Кубе впервые после почти тысячелетнего раскола христианской церкви. К этому диалогу обе конфессии шли давно и с большими трудностями. Встреча назначена на 12 февраля. Она пройдет в аэропорту Кубы. Тема встречи – гонения против христиан.
 

Цель встречи Папы Римского Франциска и московского патриарха Кирилла

 

Стоит сказать, что по поводу предстоящего разговора между понтификом и патриархом московским существуют сотни мнений. Независимые эксперты полагают, что Франциск и Кирилл встретятся из-за политических амбиций Кремля, для преодоления международной изоляции России. Некоторые справедливо предполагают, что разговор между главами крупнейших мировых конфессий предполагает улучшение образа христиан во всем мире. Для того чтобы понять суть конфликта, нужно выяснить важные аспекты становления двух церквей.
 
Особенности Великого раскола
 

Цель встречи Папы Римского Франциска и московского патриарха Кирилла

 

В 1054 году произошло великое событие в мировой истории – общая христианская церковь раскололась на два движения. Главы римско-католической и православной автокефальной церквей предали друг друга анафеме, а их прихожане немедленно стали заклятыми врагами.
 
Почему же произошел Великий раскол? За несколько десятилетий до 1054 года между Константинопольским патриархатом и Папой Римским начались серьезные разногласия, которые касались литературной, догматической и канонической части Святого Писания. В 1054 году они достигли своего апогея, и 16 июля Папа Римский отлучил от церкви патриарха Константинопольского Михаила Керулария. Тот, в свою очередь, предал анафеме Папу Римского.
 
На сегодняшний день известны единичные попытки воссоединить обе церкви в одно русло. Например, в 1964 году в Иерусалиме встречались патриарх Константинопольский Афинагор и папа римский Павел VI. Оба святых отца договорились о взаимном снятии анафемы друг с друга. Впрочем, эта попытка не привела ни к чему. Афинагор и Павел VI признали, что «этот жест справедливости и взаимного прощения недостаточен для того, чтобы положить конец разногласиям, как древним, так и недавним, всё ещё остающимся между Римско-Католической Церковью и Церковью Православной».
 
Стоит сказать, что встречи главы Константинопольского патриархата и Папы Римского случаются довольно часто. Московский патриархат, который общепризнан самой влиятельной церковью православия, всегда отказывался от предложений Рима для диалога. Российские патриархи мотивировали свой отказ тем, что встреча с понтификом в восточной части Европы может отнять у православия прихожан. Так что согласие Кирилла на встречу – большая неожиданность и загадка для экспертов-теологов и религиоведов. Чтобы показать, как будет воспринят диалог между патриархом и понтификом, мы приведем несколько полярных мнений от экспертов в мире христианства.
 
Мнение православной церкви
 

Цель встречи Папы Римского Франциска и московского патриарха Кирилла

 

Православная церковь Московского патриархата однозначно хорошо воспринимает встречу между Франциском и Кириллом. На вопрос, зачем патриарх будет говорить с папой римским, богословы отвечают: в сложное для прихожан время на помощь должна прийти церковь. «В этой ситуации церкви, которые всегда традиционно играли роль миротворцев и посредников в сложных конфликтных ситуациях, должны как-то координировать свои усилия для достижения общего блага, становления справедливого общего миропорядка», считает Павел Шашкин, представитель Святейшего патриархата.
 
При этом в Москве не считают предстоящую встречу Франциска и Кирилла чем-то неожиданным. Представители патриархата напоминают, что католическая и православная церкви – априори сестры, поэтому их диалог предопределен и логичен.
 
Не так однозначно воспринимают встречу Кирилла и Франциска в Киеве. Яков Кротов, представитель неканонической Украинской автокефальной православной церкви, уверен, что патриарх московский согласился на диалог с папой римским по прямой указке из Кремля. Украинский священнослужитель уверен, что таким образом официальная Москва пытается выйти из международной изоляции.
 
Мнение католической церкви
 

Цель встречи Папы Римского Франциска и московского патриарха Кирилла

 

Католическая церковь тоже поддерживает предстоящую встречу между Франциском и Кириллом. На вопрос о том, зачем папа римский согласился на диалог с московским патриархом, католики отвечают: в мире, где к религии относятся враждебно, очень важно показать истинную сущность богословия. Поэтому отношения между обеими конфессиями нужно развивать, несмотря на возможные трудности. «Для церкви самое важное – отношение простых верующих друг к другу: доверие, симпатия, и я думаю, что эта встреча станет знаком для многих людей - мы призваны больше любить друг друга и лучше друг друга знать», - считает Кирилл Горбунов, представитель католической церкви в Москве.
 
Мнение ученых
 

Цель встречи Папы Римского Франциска и московского патриарха Кирилла

 

Взгляд ученых так же прикован к предстоящему диалогу между Франциском и Кириллом. Профессор-востоковед Андрей Десницкий уверен, что московский патриархат преследует две цели. Во-первых, встреча с Франциском может повысить шансы в борьбе за первенство в православном мире с Константинополем. Во-вторых, после разговора Путина с папой римским, патриарх Кирилл так же встретится с главой католической церкви. Это, по мнению профессора, повысит шансы на преодоление международной изоляции России, а так же показывает некое соперничество московского патриархата и Кремля.
 
Мнение журналистов
 

Цель встречи Папы Римского Франциска и московского патриарха Кирилла

 

Корреспонденты, которые беспристрастно смотрят на встречу между патриархом московским и папой римским, уверены, что святые отцы боятся угрозы исламского фундаментализма. Усиление мусульманского влияния может грозить христианству в любой его форме смертью. Журналисты уверены, что выбор места для встречи неслучаен. Патриарх и понтифик будут говорить на Кубе – вдали от Константинополя, Рима и Москвы. Это даст возможность для объективной встречи и поможет главам православной и католической церквей спокойно обсудить главные угрозы христианам в XXI веке.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Патриарх Кирилл встретится с папой римским на Кубе
Патриарх Кирилл встретится с папой римским на Кубе

Двенадцатого февраля на Кубе пройдет встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой римским Франциском. Об этом проинформировал новостной портал

Папа Римский Франциск написал новую книгу
Папа Римский Франциск написал новую книгу

Основанная на беседах с журналистами книга Папы Римского Франциска будет опубликована крупным тиражом 12 января 2016 года. Соответствующее уведомление было

Папа Римский Франциск встретился с Бараком Обамой в Вашингтоне
Папа Римский Франциск встретился с Бараком Обамой в Вашингтоне

Папа римский Франциск впервые прибыл в США. Сообщается, что он намерен провести службы в некоторых храмах страны, а затем встретится с президентом Бараком

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: