Новый год 2017: Что надеть девушкам, чтобы понравится Огненному Петуху?

Лучшие наряды и цветовые гаммы, которые понравятся Огненному Петуху

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | "Нафтогаз" придумал, как из России получать "европейский" газ

"Нафтогаз" придумал, как из России получать "европейский" газ

Пт 5 февраля 2016, 16:00:11
Украина начала принимать реальные меры против так называемой «газовой зависимости» от России. 4 февраля Верховная Рада одобрила постановление о виртуальном реверсе газа из Европы.

"Нафтогаз" придумал, как из России получать "европейский" газ

 

В период после начала украинско-российского конфликта официальный киев начал воплощать в жизнь свою идею-фикс о том, чтобы избавиться от «газовой зависимости». Расторжение контракта с «Газпромом» и отказ от российского топлива стал причиной того, что в Украине резко поднялась стоимость коммунальных услуг. В связи с этим правительство страны начало активно искать способы заменить дешевый газ из РФ на европейский.

Глава компании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко в начале текущего года сообщил, что в настоящее время Украина не исключает возможность перехода на уровень самообеспечения голубым топливом. По его словам, Киев уже неоднократно рассматривал вариант развития событий, при котором ему придется отказаться от всего импортного топлива. Прохоренко также подчеркивал, что в течение десяти лет Украина не только может самостоятельно начать обеспечивать себя газом, но и выйти на небольшой экспорт. Все это будет возможно исключительно при цивилизованной ренте, которая не будет превышать двадцати процентов, - заявил глава «Укргаздобычи». Перспективу перехода с импортера к экспортеру газа также поддержал украинский премьер Арсений Яценюк.

"Нафтогаз" придумал, как из России получать "европейский" газ

 

29 января Петр Порошенко официально заявил, что сейчас украинцы не зависят от российского газа и полностью обходятся без него. Примечательно, что добыча синего топлива в стране за минувший год сократилась примерно на три процента. При этом стоимость газа увеличилась в несколько раз. Ранее Арсений Яценюк сообщал, что Украина готова сократить потребление газа примерно на двадцать пять процентов.

Олег Прохоренко также рассказал, что за текущий год российский газ подорожает примерно на тридцать процентов. Сообщается, что причиной этому может послужить переход на европейские стандарты.

"Нафтогаз" придумал, как из России получать "европейский" газ

 

Четвертого февраля Верховная Рада все-таки утвердила виртуальный реверс газа и Европы. Согласно обнародованному на сайте ведомства документу. Киев будет покупать синее топливо у европейских стран, которые в свою очередь перекупают ее у РФ. Украина же будет брать газ с прежнего подключения напрямую от «Газпрома». Таким методом официальный Киев решил выйти из положения и избавиться от российской газовой зависимости.

В октябре минувшего года глава НАК сообщил, что Украина планирует в 2016 году полностью избавиться от зависимости от российского газа. Арсений Яценюк подчеркнул, что «страна смогла избавиться от «газовых олигархов», значит сможет и прожить без российского топлива». Владимир Демчишин, который занимает должность главы украинского Минэнерго, заявил, что для продолжения сотрудничества с РФ стоимость газа должна составлять менее, чем двести долларов. В противном случае страна будет вынуждена расторгнуть все ранее подписанные соглашения.

Также стоит упомянуть обращение Александра Миллера, который является главой российского «Газпрома». По его словам, во всей газотранспортной схеме Украина является самым слабым звеном. Несмотря на высокий потенциал и плацдарм для добычи топлива, страна сама не дает себе реализовать свои возможности, которые сейчас находятся на должном уровне. Миллер также подчеркнул, что «Газпром» готовится к прокладке новых труб для обхода Украины. Первым проектом такого рода стал "Ямал — Европа".

"Нафтогаз" придумал, как из России получать "европейский" газ

 

Утверждение Верховной Радой законопроекта о виртуальном реверсе сразу же вызвало недовольство российской стороны. Сообщается, что данный договор будет позволять транспортировать газ из Европы и в Европу без фактического его перемещения. За принятие законопроекта проголосовал двести сорок один депутат. Автором документа выступили представители «Блока Петра Порошенко». За реверс газа будет отвечать холдинг «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ.

Стоит отметить, что украинский «Нафтогаз» уже успел подать иск на «Газпром» по транзитному контракту. Сообщается, что российский холдинг должен удовлетворить иск до девятого октября. В противном случае компания будет привлечена к ответственности. Процессуальное слушание по арбитражу будет проводиться пятого марта текущего года. 

Денежные требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $ 11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут значительно расширены с учетом претензий 2015 года В отношении контракта на поставку газа, "Нафтогаз Украины"  указывает - его требования к "Газпрому" превышают $ 12 млрд. Они связаны с масштабными закупками газа с 2010 года (после первого обращения на прямую к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных. 
 
Встречные требования "Газпрома" составляют $ 26,4 млрд, из которых $ 2,1 млрд – спорная разница между обоснованной, по мнению "Нафтогаза", ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой по оспоренной формуле контракта, тогда как остальные претензии связаны с положением "бери или плати". "Нафтогаз Украины" настаивает на том, что положение "touch and pay" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.


Александр Певцов
Новости по теме
Киев признал, что Украина замерзнет без российского газа
Киев признал, что Украина замерзнет без российского газа

Владимир Демчишин, украинский министр энергетики и угольной промышленности, рассказал о том, что государство замерзнет без газа. Киев считает, что Украине не

Киев намерен обойти контракт с «Газпромом»
Киев намерен обойти контракт с «Газпромом»

Киев намерен обойти контракт с «Газпромом». Возможным это может стать благодаря виртуальному реверсу «голубого топлива» с Европой. Представители российской

«Нафтогаз»: Украина сможет перезимовать без российского газа при реверсе из ЕС
«Нафтогаз»: Украина сможет перезимовать без российского газа при реверсе из ЕС

Согласно прогнозам «Нафтогаз Украины», государство сможет пережить зиму и без поставок газа из России, но с учетом реверса из Европы, а также некоторого

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: