Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Гравировка: описание процедуры, виды обработки изделий и прочие значимые моменты

Гравировка: описание процедуры, виды обработки изделий и прочие значимые моменты

Чт 4 февраля 2016, 14:03:27

Искусство гравировки знакомо человечеству с давних времен. Сам процесс трактуется с немецкого языка как вырезание чего-либо, любых надписей, рисунков, узоров и орнаментов на дереве, металле и его сплавах, драгоценностях, стекле, камне и других основаниях. Со времен изобретения, а точнее, первого применения, гравировка претерпела некоторые незначительные изменения, основным из которых стало внедрение новых инструментов и технологий обработки.

Гравировка: общие понятия, инструменты и область применения процесса

По большей части гравировка используется для нанесения надписей на антикварные изделия, оружие, сувениры, драгоценности, часы и другие предметы. Основой могут служить дерево, металл, стекло и прочие материалы, причем плоскость может быть как идеально ровной, так и изогнутой или выпуклой. В качестве основного инструмента применяются миниатюрные фрезы, бор, штихель, пуансон. В настоящее время достаточно часто для нанесения гравировки внедряют современные технологии в виде использования лазера, который способен наносить любые орнаменты и надписи на самые разные материалы. В зависимости от применяемых методов, сложности процесса формируется и цена гравировки, которая может отличаться даже при схожих на первый взгляд процедурах.

Современные методы гравирования: алмазная и лазерная обработка поверхности

В настоящее время применяются эти два метода нанесения требуемых надписей, рисунков или орнаментов. Алмазная гравировка представляет собой механический процесс, выполняемый на специальном станке. В качестве режущего инструмента используется алмазная игла или фреза с твердосплавным наконечником. Визуально рисунки и текст при обработке алмазно-гравировальным станком сходны с ручным оформлением, причем сложность надписи, эскиза или орнамента может быть любой. Изображение на металле, коже и других основаниях выглядит более естественным и точным, оно способно выдерживать значительные нагрузки, не подвержено истиранию. Алмазное нанесение прекрасно подходит для ювелирных изделий, подарков и сувениров.

Лазерная гравировка сегодня достаточно востребована, но она имеет свои положительные и отрицательные моменты. Это бесконтактный метод, который предполагает изменение структуры поверхности или же ее цвета. Скорость процедуры, малая изнашиваемость расходных материалов ввиду отсутствия контактирующих с материалом резцов и меньшая стоимость нанесения нужного текста являются несомненными положительными характеристиками лазерной гравировки. В качестве основных и востребованных процессов следует отметить изготовление табличек на двери, особенно массового характера, благодаря четкому и красивому нанесению надписей, обработка тех же сувениров, аксессуаров и даже мобильных устройств, например, смартфонов, что в последнее время стало очень модным направлением.

Гравировка на сувенирах и прочих изделиях: особенности и основные направления

Для каждого отдельного предмета подбирается свой индивидуальный стиль и метод гравировки, которые зависят от структуры поверхности, требуемого качества и предполагаемых затрат. В качестве основных изделий следует выделить:

  • сувениры (брелоки, кружки, шкатулки, ручки);
  • ювелирные изделия (кольца, браслеты, кулоны);
  • столовые приборы (ножи, вилки, ложки, посуда);
  • наградная продукция (медали, статуэтки, призы);
  • прочее (мобильные телефоны, таблички, жетоны, замки).

Основой для нанесения гравировки могут служить самые разные материалы: металл, различные сплавы, кожа, дерево, стекло, пластмасс и другие.


Новости по теме
Самые распространённые пробы золота и основные моменты при продаже золотых изделий
Самые распространённые пробы золота и основные моменты при продаже золотых изделий

Проба является для золотых изделий отличительным показателем их стоимости. Различают маркировку от 375 до 999, где цифра обозначает содержание самого

Дени Мур лично поздравила Кунис и Катчера с рождением дочери
Дени Мур лично поздравила Кунис и Катчера с рождением дочери

Актриса Деми Мур лично поздравила Катчера и Кунис с рождением дочери. В качестве подарка счастливым родителям она преподнесла кашемировое одеяльце и фоторамку

Лазерная гравировка клавиатуры
Лазерная гравировка клавиатуры

В последнее время стремительно набирает популярность использование лазера не только в промышленных масштабах или медицине, а и в малом бизнесе: например, при

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: