Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Журавли слетаются в Петербург. Как живет Россия спустя 3 месяца после катастрофы A321

Журавли слетаются в Петербург. Как живет Россия спустя 3 месяца после катастрофы A321

Пн 1 февраля 2016, 19:48:19
Вот уже три месяца прошло с того времени, как Airbus A321 разбился над египетским Синаем. В самолете в основном летели жители Санкт-Петербурга. Так что неудивительно, что в Северной Столице России кузнецы предложили оригинальную идею – выковать 224 металлических журавля и подарить их каждому, кто потерял в авиакатастрофе родных. Ведь именно 224 пассажира больше никогда не вернутся домой.
 

Журавли слетаются в Петербург. Как живет Россия спустя 3 месяца после катастрофы A321

 

Журавль – птица непростая. В славянских верованиях эти пернатые играли огромную роль. На них лежала важная миссия – унести души усопших и принести души младенцев на землю. То есть, журавли в древних традициях играли роль крылатых посредников между миром живых и миром усопших.
 
Художница из Петербурга Валерия Лазарева, которая потеряла в катастрофе над Синаем родных, увидела в журавлях образ А321, символ всех, кто погиб раньше времени. Вполне возможно, что пернатые этого вида у многих ассоциируются с печальной песней военных времен. Композиция, ожившая благодаря непревзойденному Марку Бернесу, сравнивает павших воинов с белыми журавлями. Так или иначе, а идею Лазаревой поддержал Союз кузнецов России и предложил выковать памятные статуэтки птиц в честь погибших пассажиров A321.
 

Журавли слетаются в Петербург. Как живет Россия спустя 3 месяца после катастрофы A321

 

Акция памяти, которая началась в Санкт-Петербурге, нашла отзывы в сердцах тысяч россиян. На призыв кузнецов из Северной Столицы откликнулись их соратники из других регионов России. Чтобы металлические журавли не получились слишком разномастными, петербургские мастера разослали «приметы» птиц своим коллегам. Василий Кондуров, вице-президент Союза кузнецов России, рассказал, что все журавли будут выглядеть примерно одинаково. Статуэтки представят собой парящих металлических птиц размером с «ладонь плюс крылья», которых с землей свяжет лишь ажурная подставка. Конструкция журавля предполагает, что на его спине разместится свеча памяти.
 
Но люди неповторимы своим внешним видом. Так же журавли из мастерских художников всей России различаются между собой. Одна птица приютила на спине огромное сердце, другая – номер злополучного рейса. Мастер из Владикавказа, например, не пожалел на металлического журавля дамасской стали. Благодаря такому металлу птица стала ажурной и невесомой.
 

Журавли слетаются в Петербург. Как живет Россия спустя 3 месяца после катастрофы A321

 

В мастерскую кузнецов из Санкт-Петербурга уже «слетелись» 150 журавлей. При взгляде на них невозможно сдержать слезу. Больше всего впечатляют маленькие журавлики, которые символизируют погибших в авиакатастрофе детей. Мастера признаются: эта часть работы была самой сложной. Особенно, когда при выполнении крошечного журавлика они вспоминали о «главном пассажире» Дарине Громовой. Таких детей, как она, на борту было 25. Так что 25 стойких маленьких журавликов возьмут на свои плечи тяжелые свечи на вечере памяти в честь погибших в катастрофе над Синаем.
 
В общей сумме акция российских кузнецов обходится в 500 тыс. рублей. Мастера подчеркивают, что не сотрудничают с государством и делают фигурки исключительно по велению сердца. Поэтому когда речь заходит о материальном, кузнецы сталкиваются с множеством трудностей. Например, перевозкой журавлей со всех уголков России в Санкт-Петербург, а затем ко всем родственникам погибших. При том, что некоторые из мастеров не в силах отправить свои фигурки даже в Санкт-Петербург. Пока что неравнодушные люди переслали кузнецам всего 10 тыс. рублей. Но мастера не отчаиваются – они готовы вести свой проект до конца.
 

Журавли слетаются в Петербург. Как живет Россия спустя 3 месяца после катастрофы A321

 

Финальной стадией акции «Журавель» станет флеш-моб, на котором кузнецы выставят фигурки и зажгут на них свечи. После этого все 224 журавля «разлетятся» по домам. Мастера планируют выставить металлических птиц сразу после того, как соберут хотя бы 90% из них. Дедлайн этого события был объявлен 1 февраля, однако эти сроки могут быть растянуты в зависимости от сложности работ.
 
Мастера так же не исключают, что их маленькие журавли смогут стать основой для большого проекта. Кузнецы готовы возвести мемориал погибшим над Синаем, который будет повторять мотивы их альтруистической акции. Впрочем, пока что ни муниципалитет, ни общественные активисты не предложили увековечить память погибших скульптурной композицией из журавлей.
 

Журавли слетаются в Петербург. Как живет Россия спустя 3 месяца после катастрофы A321

 

 
Отметим, что всех металлических птиц приняла галерея «Мастер» в центре Санкт-Петербурга. Там они будут храниться до финальной части проекта. Скорее всего, петербуржцы и гости города смогут насладиться удивительными творениями рук кузнецов со всей России до начала флеш-моба и вечера памяти.
 
СПРАВКА
 
Трагедия российского Airbus A321 над Синаем 31 октября 2015 года оборвала жизнь 224 человек, из которых 25 – дети, и 7 – члены экипажа. Эта авиакатастрофа одновременно стала крупнейшей в истории российских пассажироперевозок, Египта и самолетов семейства Airbus. Напомним, что авиалайнер взлетел со взлетно-посадочной полосы без проволочек, однако над египетским полуостровом Синай связь с ним была утеряна. Это случилось через 24 минуты после взлета. ФСБ России подтвердила, что на борту сработало самодельное взрывное устройство. Ответственность за гибель 224 человек взяло на себя «Исламское государство» - организация, деятельность которой в России запрещена.
 

Журавли слетаются в Петербург. Как живет Россия спустя 3 месяца после катастрофы A321

 

Последствиями катастрофы над Синаем стало прекращение полетов многих международных авиакомпаний над этой территорией. Президент России Владимир Путин заявил, что виновные в трагедии российского народа будут найдены. Неслучайно после крушения А321 операция российских военных в Сирии усилилась. 1 ноября 2015 года в России был объявлен днем траура, который продлился 3 дня.

Валерия Брюсова
Новости по теме
В России начались похороны жертв крушения А321
В России начались похороны жертв крушения А321

В Российской Федерации официально начались похороны жертв, погибших во время теракта на самолете Airbus A321. Попрощаться с российскими гражданами приходили не

В Петербурге началось опознание погибших в авиакатастрофе над Синаем
В Петербурге началось опознание погибших в авиакатастрофе над Синаем

В Петербурге суд-мед экспертами начата процедура опознания останков жертв крушения лайнера над Синаем. Об этом журналистам рассказал Олег Салагай,

Пользователи соцсетей выражают соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе Airbus A321
Пользователи соцсетей выражают соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе Airbus A321

Огромное количество пользователей социальных сетей из разных областей РФ и других стран публикуют на стенах близких и друзей навсегда ушедших в мир иной

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: