Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Миграционный кризис в Европе: есть ли выход?

Миграционный кризис в Европе: есть ли выход?

Пт 29 января 2016, 18:36:49
В последний год Европа столкнулась с настоящим миграционным кризисом, который не наблюдался на континенте десятки лет и войдет в историю, как один из самых масштабных. Миротворческая политика ряда европейских стран дала не совсем ожидаемый результат и грозит перерасти в гораздо более опасную проблему. Эксперты со всех стран пытаются найти пути решения постоянных массовых миграций с территории Ближнего Востока и Африки. Безусловно, подобное явление не останется незамеченным и наверняка повлечет за собой ряд ощутимых последствий. Так, чем же грозит Европе миграционный кризис XXI века и какие методы и меры помогут избежать плачевного для европейского общества финала?
 

Миграционный кризис в Европе: есть ли выход?

 

Хотя официально считать миграции проблемой стали в первой половине 2015 года, истоки ситуации с мигрантами в Европе берут свои корни раньше, поскольку представители других, менее развитых стран, всегда были для ряда государств доступной рабочей силой. Именно тогда начали появляться первые утверждения, что Европа - место, куда необходимо стремиться. Конечно, применяли это по отношению к гражданам приближенных стран и приглашение вряд ли касалось выходцев из Сирии, Ливии, Африки и других государств. Переломным моментом стали несколько последних лет, когда на Ближнем Востоке активизировались террористические группировки, велись постоянные войны и жизнь становилась сложнее. Некоторые эксперты считают, что европейский континент открыл свои двери для беженцев только из-за чувства вины, поскольку войска НАТО и США нередко вторгались в чужие страны, преследуя "мирные" цели. Представители из Африки решили как бы "смешаться с толпой", поскольку у них появилась возможность попросить убежища, сбежав таким образом от засухи и плохих условий жизни. Лояльная Европа была не в силах отказать нуждающимся, что и стало настоящей причиной нынешних сложностей. 
 

Миграционный кризис в Европе: есть ли выход?

 

Пути, по которым беженцы попадают в Европу, очень трудно перекрыть, что не позволяет эффективно сократить поток мигрантов. Нелегалы добираются до континента через Средиземное море, попадая таким образом в Испанию или на Сицилию. Используют в качестве проходного пункта Ливию, Турцию, Сенегал, Марокко. Кроме того некоторые мигранты используют более нестандартный путь, попадая в Норвегию через Мурманскую область. Примечательно, что потоки мигрантов ищут "лучшей жизни" в Европе, следуя туда из Экваториальной Африки, так что списать все неприятности исключительно на активность НАТО, не бывавшего в тех территориях, нельзя. Ко всему прочему, беженцы находят обходные пути, учатся экономить на дороге и попадать в Европу даже при стараниях последней как-то ограничить данный процесс. Так, Германия выделяет средства Турции, надеясь, что та успешно перекроет бреши на границах и прекратит поступление мигрантов. Столь незначительная деталь слабо повлияет на общую ситуацию. Больше всего беженцев прибыло из Сирии, Эритреи, Африки, Афганистана, Косово, Нигерии, Сомали и других территорий. 
 

Миграционный кризис в Европе: есть ли выход?

 

Что касается стран Европейского союза, которые готовы практически беспрепятственно принимать нелегалов, то в их число входит 26 государств, четыре из которых представители ЕАСТ. Стороны заключили так называемое Шенгенское соглашение, согласно которому их границы открыты для мигрантов. Закрыть их можно, но сроком всего на несколько месяцев, пояснив это существенными причинами. Примечательно, что сами мигранты знают свои права и просят убежища только там, где видят для себя максимум выгоды. Большая часть нелегалов, конечно же, стремится попасть в Германию, поскольку сумма пособия там многим выше, чем в других государствах. Ранее беженцам ежемесячно выделяли порядка 1,6 тысяч евро, сейчас сумму урезали до 1,2 тысяч. Стоит отметить, что Германия и политика Ангелы Меркель в данном кризисе сыграли не последнюю роль. Канцлер ФРГ так стремилась помочь нуждающимся, что и не заметила, как беженцы буквально поглотили государство и коренные жители больше не могут чувствовать себя комфортно, находясь на родине. Потоки мигрантов растут с каждым днем и больше всего их в Швейцарии, Бельгии, Швеции, Франции, Италии, Австрии, Испании, Польше и ряде других государств. Более того, в будущем сторонам придется принимать нелегалов насильно, поскольку вместить всех желающих на территории ведущих европейских стран практически невозможно. Государства же из Азии или те же США, впрочем, вовсе не горят желанием приветствовать у себя мигрантов, поэтому держатся в стороне, выступая в роли стороннего наблюдателя. 
 

Миграционный кризис в Европе: есть ли выход?

 

Сам Шенген, как можно видеть из ситуации, в настоящее время находится под угрозой распада. Германия, Словакия, Австрия, Словения и Венгрия уже успешно ввели на границах паспортный контроль, поскольку их ресурсы исчерпываются. Но что делать с этим страны все равно не знают. Так, в Венгрии и вовсе хотят привлечь к защите границ армию. Но что предпринимать военным, если мигранты не отреагируют на просьбы вернуться и отойти от границы? Открывать огонь вряд ли кто-то решится, поскольку за это впоследствии придется нести уголовную ответственность. Представителям ЕС все чаще приходится искать юридические бреши в законе, пытаясь хотя бы на время приостановить миграции в страну. В итоге это может довольно скоро повлечь за собой крах системы. 
 

Миграционный кризис в Европе: есть ли выход?

 

Для Европы миграционный кризис грозит отнюдь не только экономическими трудностями и нехваткой ресурсов. Стоит учитывать, что культурные ценности беженцев довольно существенно отличаются от традиционных европейских устоев. В частности, касается это религии. В государствах Европы постепенно возрастает роль ислама. В некоторых странах строятся мечети, возводятся дополнительные места для молитв, а в Бельгии и вовсе подумывали об отмене Рождества, якобы это оскорбляет мусульман. Последние же, по сути, всегда считали европейцев неверными и буквально навязывают свои взгляды другим, не стыдясь при этом и насильственных методов. Основная проблема приверженцев ислама в том, что они не могут найти идеальной грани между правилами Корана и современным миром с его технологиями и новшествами. Столкновение культур и взглядов скажется на европейском обществе и подорвет его фундаментальную целостность. Кроме того, выходцы из Ближнего Востока склоны вести себя агрессивно и проявлять неуважение к представителям Европы. Достаточно вспомнить пугающий случай в Кельне перед Новым годом. Вероятность того, что подобное неоднократно повторится, крайне велика. Местные власти, вместо того, чтобы поставить нарушителей на место, становится на их защиту, из-за чего обычные граждане боятся выходить на улицу вечером. 

 

Миграционный кризис в Европе: есть ли выход?

 

 

Основная загвоздка миграционного кризиса в том, что представители ЕС до сих пор не знают единого верного решения проблемы. Во время переговоров участники Шенгенского соглашения предлагают составить список так называемых "опасных" стран, на территории которых ведутся активные боевые действия. Только выходцы оттуда смогут проходить ускоренную процедуру пересечения границы. Другим же придется доказать, что на родине действительно существует реальная угроза жизни. Если это не будет сделано, то нелегалов тут же отправят обратно в родные края. Кроме того, планируется введение обязательной регистрации, в том числе и учет отпечатков пальцев. В то же время Европа до сих пор совместно не обсудила всех аспектов кризиса, что мешает приступить непосредственно к решению самой проблемы. Как отмечают эксперты, миграционный кризис надолго останется с европейским континентом, а его последствия будут ощутимы даже через десятки лет. 

Лиза Морская
Новости по теме
Македония открыла границы для беженцев
Македония открыла границы для беженцев

Беженцы из стран Африканского континента, а также Ближнего Востока могут рассчитывать на то, что в Македонии им предоставят убежище. МВД страны опубликовало

История развития миграционного кризиса в Европе
История развития миграционного кризиса в Европе

В 2015 году произошло немало событий, но одной из главных тем, благодаря которой этот год останется в истории, стала тема миграционного кризиса. Сотни тысяч

Австрия и Германия согласились принять часть беженцев из Венгрии
Австрия и Германия согласились принять часть беженцев из Венгрии

Несколько автобусов с беженцами отправились в Австрию с Венгрии. До этого мигранты содержались в специально открытых лагерях, а также на вокзале в Будапеште.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: