Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Почему Россия продолжает прощать долги в кризис

Почему Россия продолжает прощать долги в кризис

Чт 28 января 2016, 16:04:13
Монголия лишилась бремени долга более чем в 170 миллионов долларов перед Россией, причем, простила его именно РФ. Правительство решило, что дождаться выплат долга от монголов вряд ли удастся, а так можно ожидать хотя бы 3% этой кредитной задолженности. Далеко не первый пример «финансового милосердия» России и привлек наше внимание, ведь страна находится далеко не в лучших позициях обязательств, разместившись на 23-м месте по внешнему долгу. Помимо этого, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак утверждал, что долг Монголии конструировался на основе валюты, которая более не находится в обороте и как бы Банк России не пытался перевести ее на «современные рельсы», у них ничего не получалось, потому Монголия и начала отказываться от этого долга.
 

Почему Россия продолжает прощать долги в кризис

 

По всему миру РФ за последние 20 лет списала более 140 миллиардов долларов и в данном случае не учитывается долги на сумму более одного миллиарда. Список должников состоит из более чем десяти государств, которые брали у России до 50 кредитов, причем общая сумма задолженности не освещается. Еще в 2013 году РФ разместилась на первом месте стран «большой восьмерки» по количеству аннулированных задолженностей. Возникает вполне резонный вопрос – зачем прощать кому-то кредиты?
 
Ответ на самом деле кроется в элементарной дипломатии и стратегии развития. Речь идет, в данном случае, о малообеспеченных и бедных государствах. Выплат от них дождаться практически невозможно, а потому следует искать любые другие способы взаимодействия, с помощью которых можно получить преимущество в другой сфере. К примеру, получить поддержку от «проштрафившегося» кредитора в международной организации или же получения возможности функционирования российских компаний на льготных условиях. В этом, уверены эксперты, было большое заблуждение царской России и Советского Союза, которые не торопились прощать должные им государства. Таким образом, они отказывались идти по современному дипломатическому пути, а прощение долга, помимо всего упомянутого, играет также крайне положительную роль для имиджа страны на международной арене.
 

 

Владимир Жириновский, глава ЛДПР, наоборот же, уверен, что подобная политика не должна существовать и правительство проявляет лишь свою «бездарность», так как торговать на самом деле, по его мнению, умел только Владимир Ленин. Россия должна выдвигать должникам бартерные условия и забирать свои деньги «овцами, хлебом, чем угодно». Сергей Лавров, возглавляющий МИД страны, любит часто напоминать о вкладе России в развитие африканских стран, ведь РФ списало более 20 миллиардов долга, который накопился за долгое время.
 
Россия также списала более 800 миллионов долларов Узбекистану. Незадолго после этого между странами была заключена договоренность, согласно которой становятся возможными массовые поставки сельскохозяйственной техники в страну. После рекордного списания долга Кубе (речь идет о 31 миллиарде долларов) в 2014 году, правительство заявило, что подобная аннуляция произошла не только в политических целях, но и в благодарность за принятие более 40 тысяч детей после Чернобыльской аварии. Российские же компании получат возможность закрепиться на кубинских просторах и окупить прощенную сумму, ведь речь идет о нефтедобытчиках. Кубинцы отказывались платить по двум причинам: первая – это якобы нарушение Россией целого ряда международных договоренностей, которые сделали невозможным некоторые момент взаимодействия, а вторая причина аналогична монгольской – долги Кубы зачислялись в старой валюте, которая более не находится в обороте, так называемых «переводных рублях», которые не только не представляют ценности, но и существенно осложняют многочисленные операции.
 

 

Стоит заметить, что помимо рекорда Кубы можно также определенный топ государств, которые лишились внешнего долга перед Россией, в виду "долгового милосердия". Это, во-первых, Ирак, которому РФ в 2008 году простила задолженность в 12 миллиардов долларов. Следом идут 11,1 миллиардов, аннулированных Афганистану. "Долговое милосердие" Российской Федерации стало причиной "исчезновения" долга Северной Кореи, размер которого составлял 11 миллиардов долларов. Сирия, в небе которой Россия сейчас проводит антитеррористическую операцию против угрожающих миру боевиков, лишилась бремени в 9,8 миллиарда долларов.

Николай Офицеров
Новости по теме
Россия может потребовать от Киева 20 млрд долларов долга бывшего СССР
Россия может потребовать от Киева 20 млрд долларов долга бывшего СССР

Россия может потребовать от Киева 20 миллиардов долларов долга бывшего СССР, такое заявление сделало МИД РФ в ответ на «инструкции» Яценюка.

Россия простит Кубе 28,8$ миллиардов Советского долга
Россия простит Кубе 28,8$ миллиардов Советского долга

Как стало известно корреспондентам информационного агентства ВладТайм, правительство РФ договорилось с властями Кубы о том, чтоб урегулировать задолженность.

Путин простил Монголии 180 миллионов долларов
Путин простил Монголии 180 миллионов долларов

Россия списала внешний долг Монголии и готова  вновь ее кредитовать

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: