Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Ученые: Растение-хищник венерина мухоловка умеет «считать»

Ученые: Растение-хищник венерина мухоловка умеет «считать»

Вс 24 января 2016, 17:30:45
Группа немецких ученых выяснила, что растение-хищник венерина мухоловка умеет «считать». Более подробно об этом исследователи рассказали на страницах журнала Current Biology.
 

Ученые: Растение-хищник венерина мухоловка умеет «считать»

 

Ученые выяснили, что расположенные в ловушке для насекомых волоски при реакции на каждое касание запускают цепочку процессов, среди которых захлопывание, следом выработка ферментов для переваривания насекомого и после этого поглощение готовой пищи. Ранее исследования уже показали, что захлопывается ловушка венериной мухоловки ровно на второе касание к волоскам, а в новой работе ученые пытались выяснить, играет ли число последующих касаний роль в переваривании.
 
Для этого биологи поставили эксперимент, в котором волоски стимулировались специально, и при этом отслеживалась электрическая активность клеток ловушки. Как оказалось, уже при одном касании растение приходит в состояние «готовности». На втором не только захлопывается ловушка, но также начинает вырабатываться гормон для стимулирования пищеварительной железы, и только после третьего запускается «производство» ферментов для переваривания. Пятое же касание к волоскам заставляет венерину мухоловку поглощать пищу.

Арсений Воронов
Новости по теме
На активность ферментов влияют определенные колебания атомов - ученые
На активность ферментов влияют определенные колебания атомов - ученые

Ученые выявили, что на активность ферментов влияют колебания атомов. Именно этот процесс может стать одним из основных ключей к объяснению функций белка.

Ученые: Лень имеет физиологические основы
Ученые: Лень имеет физиологические основы

Группа ученых в ходе исследования выяснила, что лень можно объяснить физиологическими особенностями конкретного организма. Более подробно о своей работе

Ученые: Размер слепого пятна человеческого глаза можно уменьшить тренировками
Ученые: Размер слепого пятна человеческого глаза можно уменьшить тренировками

Ученые из Квинслендского университета в ходе исследований выяснили, что область слепого пятна в глазу человека можно уменьшить при помощи тренировок. Более

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: