Джон Гленн: Человек-легенда, первым покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Нотариусы получили новогодний подарок от президента в виде расширения полномочий

Нотариусы получили новогодний подарок от президента в виде расширения полномочий

Сб 23 января 2016, 08:16:32

Президент Путин подписал закон, существенно расширяющий полномочия нотариусов. Раздел имущества при расторжении брака и продажа долей в квартире возможны теперь только при их непосредственном участии в процедуре. Инициаторы поправок утверждают, что нововведение призвано обезопасить граждан в целом ряде «скользких» с юридической точки зрения ситуаций: ведь разводы и сделки с недвижимостью порой превращаются в игру в «русскую рулетку».

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты, считает, что обязательное нотариальное засвидетельствование наиболее «урожайного» на правонарушения сегмента сделок по купле-продаже недвижимости назрело уже давно. По его мнению, нотариат сполна доказал свою способность к наведению порядка в этой области, одновременно с этим предоставляя клиентам новые прогрессивные формы обслуживания. Федеральная нотариальная палата, в свою очередь, в соответствии с новым законом готова оказать финансовую поддержку своим сотрудникам в небольших населенных пунктах, избавив тем самым граждан от необходимости ездить в крупные города для совершения сделок и оформления необходимых документов.

Вопрос расширения полномочий нотариусов в той или иной форме муссируется уже давно. При этом в обсуждениях всегда всплывает самая «больная» для населения тема – тарифы на услуги. Люди совершенно справедливо опасаются, что после изменений в законодательстве правовая помощь окажется им не по карману. Пусть говорят, что скупой платит дважды и экономить на таких серьезных вещах, как оформление сделки с квартирой, – очень рискованный шаг, но, тем не менее, лишние расходы вряд ли у кого-то способны вызвать энтузиазм.

Как бы там ни было, многие эксперты действительно предрекают рост стоимости оформления сделок с расширением полномочий нотариусов. Так ли это? Отвечает председатель Республиканского юридического общества, специалист в области гражданского и административного права Нотариусы получили новогодний подарок от президента в виде расширения полномочийАлександр Хаминский: 

«Я бы не был так категоричен в утверждениях, что стоимость услуг нотариусов непременно возрастет. Меня больше тревожит другой вопрос: как эти самые нотариусы будут справляться с обрушившейся на их головы дополнительной нагрузкой? Как они смогут гарантировать законность сделок в условиях, когда их количество заметно возрастет? Законодатели анонсировали предоставление доступа нотариусам к специализированным информационным хранилищам, вроде Центрального адресно-справочного бюро. Но без увеличения количества нотариусов эта мера не будет эффективной: при всех стараниях в литровую банку ведро воды не вольешь. Что же до цен на нотариальные услуги, то, здесь ситуация следующая. Сегодня сделки купли-продажи недвижимости оформляются по абсолютно разным ценам. В случае продажи квартиры, которая находилась в собственности менее 5 лет, с суммы превышения цены квартиры над налоговым вычетом в 1 млн.руб. уплачивается налог в размере 13%. Поэтому многие сделки оформляются по заниженной цене. Другие объекты, в т.ч. новостройки или находящиеся в собственности более 5 лет, будут оформляться по полной стоимости. Нотариусы наверняка придумают такую формулу расчета цены своих услуг, чтобы она нивелировала указанные особенности. А в проигрыше, как всегда, останутся граждане».

Александр Хаминский также отметил, что понимает логику инициаторов поправок в закон, поскольку в этом сегменте сделок с недвижимостью действительно отмечалось большое количество нарушений и причин для возникновения правовых споров. Но, в то же время, юрист не разделяет оптимизма законодателей:

«Как показывает опыт предыдущих лет, нотариус рискует стать ничем иным, как лишним звеном, причем звеном затратным, требующим оплаты своих услуг и увеличивающим срок совершения сделки. Да, в какой-то мере нотариус может снизить риск нарваться на мошенников. Но это отнюдь не исключает вероятности того, что на регистрацию будет сдан поддельный нотариальный договор. Давайте не будем спешить с оценкой эффективности нового закона и подождем хотя бы пару лет. Если по прошествии этого времени будет отчетливо прослеживаться тенденция к уменьшению количества расторгнутых в судебном порядке сделок по продаже долей в квартирах, то можно сделать вывод, что желаемый эффект достигнут. И тогда это будет объективно».


Новости по теме
В Крыму с 15 августа возобновится регистрация сделок с недвижимостью
В Крыму с 15 августа возобновится регистрация сделок с недвижимостью

В Республике Крым вскоре начнется регистрация сделок с недвижимостью. Датой начала оформления документов выбрано 15 августа.

Китайцы скупают жилую недвижимость в США
Китайцы скупают жилую недвижимость в США

За период с апреля 2013 года по март 2014 года жители Китая потратили на покупку недвижимости в США приблизительно $22 млрд. В настоящее время стоимость одной

СМИ: Все брачные контракты с 1 июля будут вноситься в общероссийскую базу
СМИ: Все брачные контракты с 1 июля будут вноситься в общероссийскую базу

Появление подобной базы поможет нотариусам раскрывать мошеннические действия связанные с одним из супругов.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: