Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Народная медицина - сказки для людей

Народная медицина - сказки для людей

Чт 21 января 2016, 11:15:54
По всей России сейчас «гуляет» эпидемия гриппа. Учитывая цены на лекарства в аптеках, многие из наших сограждан активно пользуются методами народной медицины. Дедовские способы для большинства россиян стали настоящим кладом. Неудивительно: стоит лишь подышать над картофелем - и насморк уйдет, или попарить ноги для моментального снятия симптомов ОРВИ. Но так ли это? Практикующие врачи из Москвы развенчали мифы народной медицины.
 

Народная медицина - сказки для людей

 

Миф №1. Растирка спиртом для снятия температуры.
 

Народная медицина - сказки для людей

 

В основе этого популярного заблуждения лежит довольно простая и четкая логика, а именно: растирка спиртом улучшает теплоотдачу, что снижает температуру тела. Однако врачи предостерегают: у этого метода слишком много «подводных камней». Во-первых, нанесение спирта на кожу больного, у которого уже повышена температура, не поможет. Дело в том, что у такого человека уже расширены поры на коже, так что теплоотдача не улучшится. Во-вторых, спирт довольно хорошо всасывается в кожу, что может привести к алкогольной интоксикации, особенно у детей.
 
Миф №2. Ингаляции картофельным паром убивают насморк
 

Народная медицина - сказки для людей

 

На самом деле, такой миф тоже основан на логике – лечебный пар убивает микробы в носу и улучшает дыхание. Более того, в ЛОР-отделениях действительно практикуют ингаляции лекарственными препаратами. Однако у домашнего лечения картофельным паром есть несколько минусов. Во-первых, температуру пара нельзя отрегулировать, что может привести к ожогам слизистой носа и лица. Во-вторых, дети, которым делают подобные ингаляции, могут случайно перевернуть емкость с кипятком, что закончится плачевно.
 
Наконец, больным с гайморитом ингаляции картофельным паром запрещены. Слизь, которая накапливается в гайморовых пазухах, должна получать отток. При ингаляциях картофельным паром слизистая носа отекает, а жидкость в носу не получает выхода. Это сильно усугубляет болезнь.
 
Миф №3. Чеснок поможет предотвратить ОРВИ
 

Народная медицина - сказки для людей

 

К сожалению для многих из нас, врачи развенчали и этот популярный миф народной медицины. После нескольких серьезных проверок эффективности чеснока, как превентивного средства, оказалось, что он практически бесполезен. Несмотря на то, что растение обладает противовирусными фитоницидами, они очень слабы и обладают кратковременным действием. То есть, для хорошего противовирусного эффекта зубок чеснока нужно носить за щекой целый день.
 
Добавим, что есть один опасный миф народной медицины, который развенчали эксперты со всего мира. Некоторые гомеопаты советуют положить в нос дольки чеснока для предотвращения ОРВИ. Однако этот метод, безусловно, опасен и способен вызвать серьезный ожог слизистой оболочки носа.
 
Миф № 4. Чай с медом и малиной поможет при простуде
 

Народная медицина - сказки для людей

 

Это утверждение народных целителей не выдерживает критики со стороны врачей. Дело в том, что медово-малиновый чай – скорее вкусный напиток, чем реальное лекарство. Врачи признают, что малина в больших количествах действительно обладает кратковременным жаропонижающим эффектом. Однако, как и все растительные компоненты природного происхождения, фитонициды этой ягоды довольно быстро угасают в организме. Польза меда при простуде не доказана ни одним медиком.
 
Однако в этом мифе народной медицины есть доля правды. Дело в том, что во время простуды важно пить большое количество жидкости. И для этих целей прекрасно подходит чай с медом и малиной. Так что этот метод бесполезен, но и безвреден.
 
Миф №5. При кашле и простуде нужно ставить горячие банки
 

Народная медицина - сказки для людей

 

Этот миф народной медицины разрушили уже давно, однако энтузиасты, опираясь на «дедовский опыт», продолжают пользоваться горячими банками. В этой статье мы решили ещё раз напомнить о том, почему такой способ лечения забракован практикующими медиками.
 
Дело в том, что эффективность горячих банок была косвенно доказана в ряде случаев. При некоторых видах кашля у больных действительно наблюдалось общее улучшение и усиливалось отхаркивающее действие. Однако в домашних условиях есть ряд «подводных камней», на которые может напороться неопытный пользователь. Во-первых, изначально «целитель» не знает, какой вид кашля у больного, поэтому лечение может пройти впустую. Во-вторых, неумелый человек может оставить пациенту ожоги и гематомы на коже. Известны даже случаи с разорванными легкими. Так что, учитывая превалирующее число минусов, официальная медицина отказалась от такого способа лечения.
 
Миф № 6. Больное горло вылечит молоко со сливочным маслом
 

Народная медицина - сказки для людей

 

Миф народной медицины гласит: ещё во времена царской России детей императора лечили изысканным питьем. Порфирородные отпрыски при больном горле пили молоко со сливочным маслом, с небольшой щепоткой соды. Профессиональные врачи развенчали этот красивый миф народной медицины. Дело в том, что при больном горле (если имеется в виду фарингит) действительно можно смазывать слизистую оболочку молоком или маслом. Однако смесь обоих молочных продуктов – скорее излишества, чем лекарство. Причем ромашковый чай в этом случае поможет гораздо сильнее.
 
Если же говорить о лечении ангины или тонзиллита стаканом молока с маслом, то в таком случае о выздоровлении можно забыть. Бактерии в горле можно убить только современными антисептиками.
 
Миф №7. Горячая ванна для ног с горчицей поможет при простуде
 

Народная медицина - сказки для людей

 

Врачи развенчали и этот, довольно популярный миф народной медицины. Эксперты рассказали, что ОРВИ вызывает вирус, так что тепловые процедуры для ног, по меньшей мере, будут бесполезными. В худшем случае больной только ухудшит свое состояние. Врачи говорят, что когда маховик болезни уже запущен, то резкий прогрев ступней, а затем резкое охлаждение может ускорить развитие ОРВИ.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Выявлены три растения, которые блокируют метастазы в печени
Выявлены три растения, которые блокируют метастазы в печени

Народная медицина, к которой врачи относятся скептически, назвала три растения, которые блокируют метастазы в печени. Лекари заверяют, что за века применения,

В Сочи российским врачам будут раскрыты секреты восточной медицины
В Сочи российским врачам будут раскрыты секреты восточной медицины

18 и 19 октября в Сочи состоится медицинская конференция о применении в спортивной медицине и санаторно-курортном лечении восстановительных методов китайской

Врачи советуют беречь здоровье и не расслабляться в период сезона ОРВИ
Врачи советуют беречь здоровье и не расслабляться в период сезона ОРВИ

Сезон ОРВИ в этом году продлевается. Одной из причин – это погода, в следствии которой держат всех в напряжении с самого начала зимы.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: