Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Что такое канализационный люк?

Что такое канализационный люк?

Вс 17 января 2016, 12:01:20

Канализационные люкиКанализационный люк появился приблизительно в 1830–1840-х годах. Очень часто его путают с канализационной крышкой. Канализационный люк – это отверстие в земле, которое соединяет поверхность с находящимися под ней разными по назначению туннелями. То, что накрывает сверху, называется канализационной крышкой. Эти два определения редко разделяют, поэтому канализационным люком принято называть и крышку, накрывающую его.

Как делятся канализационные люки?

В связи с быстрым развитием автомобильной промышленности люки стали подвергаться более тщательной оценке на практичность и износоустойчивость.

Люки условно можно разделить по таким категориям:

  • форма;
  • назначение;
  • материал изготовления.

Форма канализационного люка

Форма подразумевает в себе дизайн внешнего вида смотрового люка. Он может быть круглым, квадратным, треугольным, створчатым. В связи с тем, что крышки круглой формы меньше подвержены коррозии от давления на неё и не проваливаются в люк, они более предпочтительны в большинстве стран. Другие варианты форм сейчас ликвидируются, так как признаны недостаточно безопасными. На крышке делается тиснение, означающее маркировку и предназначение люка.

Канализационный люк

Назначение канализационного люка

По назначению такие люки делятся на:

 

  • сверхтяжелые (для аэродромов, нагрузка до 60т);
  • тяжелые (для автомобильных дорог, нагрузка до 20т);
  • легкие (для тротуаров и парков, нагрузка до 3т).

Материалы для канализационных люков

Главные материалы для изготовления:

 

  • чугун – уже давно зарекомендовал себя как идеальный материал для ревизионных люков. Плотный, крепкий, долговечный, с низкой степенью деформации – он подходи под любое применение;
  • пластик – плотные виды пластика отлично подходят для изготовления декоративных люков, которые используются в садах, на частных участках. Несмотря на малый вес, они так же способны выдерживать нагрузку до 125кг, что делает их применимыми для пешеходных зон и велосипедных дорожек;
  • полимерпесчаная смесь – изготавливается из полимеров, песка и пигментов (разных цветовых оттенков). Сочетая в себе небольшой вес, прочность, надёжность и долговечность, полимерпесчаные люки легко заменяют чугунные в местах, где нагрузка не превышает 3т – тротуары, пешеходные и парковые зоны.

Канализационный люк – удивительная вещь! Когда он находится на своем месте, никто этого не замечает. Но стоит ему только пропасть…


Новости по теме
На Ставрополье несовершеннолетних принуждали воровать люки
На Ставрополье несовершеннолетних принуждали воровать люки

На Ставрополье в Александровском районе несовершеннолетние воровали чугунные люки, не подозревая, что являются членами организованной преступной группировки.

Композитные люки вытесняют чугунные
Композитные люки вытесняют чугунные

Во Владивосток доставлено ещё 800 композитных крышек. В ближайшие дни они будут распределены между производственными участками «Приморского

Во Владивостоке началась установка современных люков
Во Владивостоке началась установка современных люков

Специалисты КГУП "Приморский водоканал" начали устанавливать стеклопластиковые крышки на канализационных и водопроводных колодцах

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: