Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | «Траст», который лопнул: на санацию терпящего крах банка не хватило средств

«Траст», который лопнул: на санацию терпящего крах банка не хватило средств

Вт 5 января 2016, 02:18:04

Дополнительное кредитование процедуры финансового оздоровления банка «Траст», на который рассчитывает «ФК Открытие», может быть предоставлен Центробанком только при условии победы в повторном конкурсе, рассказал информационному агентству РБК источник из ЦБ. Он же сообщил журналистам, что выигравший в прошлом году конкурс на санацию «ФК Открытие» обратился в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой выдать дополнительные кредитные средства в размере 50 миллиардов рублей. Но дополнительное кредитование со стороны ЦБ было бы возможно только в том случае, если бы это было предусмотрено планом санации, в связи с чем и будет проведен повторный конкурс, говорит источник.

В разгар валютного кризиса в конце 2014 года вкладчики «Траста» начали в массовом порядке забирать из банка свои сбережения – в общей сложности отток вкладов превысил 3 миллиарда рублей. ЦБ решил начать процедуру финансового оздоровления «Траста». В конкурсе на санацию, проводимом АСВ, победу одержал банк «ФК Открытие», получивший от ЦБ кредитов на сумму 127 миллиардов рублей. Другими участниками конкурса были Бинбанк, Альфа-банк, МДМ Банк, но победа осталась за «ФК Открытие», поскольку тот предложил затратить на санацию наименьшую сумму.

Как стало известно РБК, «ФК Открытие» уже подтвердил свое участие в повторном конкурсе. Вместе с тем, интерес к финансовому оздоровлению «Траста» озвучил и Альфа-банк. Пресс-секретарь Бинбанка, в свою очередь, считает преждевременным заявлять об участии в конкурсе, пока не станут известны его условия. «Траст», который лопнул: на санацию терпящего крах банка не хватило средств

Председатель Республиканского юридического общества Александр Хаминский считает справедливым проведение повторного конкурса на санацию «Траста»: «Было бы странным, если бы «ФК Открытие» получил дополнительные кредитные средства от ЦБ на финансовое оздоровление «Траста», ведь его победа в конкурсе была обусловлена именно наименьшей из заявленных сумм расходов на санацию – 127 миллиардов рублей. В то же время Альфа-банк полагал, что процедура потребует 150 миллиардов рублей, что, как мы видим, было гораздо ближе к реальности. Таким образом, банки, проигравшие конкурс, могут абсолютно обоснованно предъявить претензии в случае, если «ФК Открытие» получит дополнительное кредитование».

Эксперты считают, что у «ФК Открытие» есть хорошие шансы выиграть и повторный конкурс, поскольку за минувший год он глубоко погрузился в проблемы «Траста» и сможет наиболее точно оценить расходы на процедуру санации и разработать план дальнейших действий. Если же, несмотря на это, банк все же проиграет повторный конкурс, то, по словам Александра Хаминского, это чревато крайне неприятными для него последствиями: «Во-первых, он должен будет возвратить полученные от ЦБ кредитные средства и передать банку-победителю конкурса. Во-вторых, в будущем «ФК Открытие» рискует утратить свой статус системно значимого банка».

Что ж, теперь уже можно констатировать, что заявления первых лиц АСВ и «ФК Открытие» о том, что выделенных ЦБ на санацию «Траста» 127 миллиардов рублей хватит не только на ближайшее время, но и на перспективу, оказались голословными. Александр Хаминский также не исключает, что за повышенной затратностью финансового оздоровления «Траста» скрывается преступная махинация. Такой вывод можно сделать на основании анализа информации из открытых источников. Так, с июля по декабрь 2014 года «ФК Открытие» до 216 миллиардов рублей (т.е. в 6 раз) увеличил кредитование связанных сторон. Из них, как следует из МСФО, 200 миллиардов – это кредиты, выданные компаниям акционеров банка. А если учесть, что только на санацию «Траста» банк получил 127 миллиардов, то можно предположить, что в данном случае имеет место банальный вывод государственных средств, заключает эксперт.

 


Новости по теме
СМП Банк Ротенбергов получил 12 млрд руб на санацию Мособлбанка
СМП Банк Ротенбергов получил 12 млрд руб на санацию Мособлбанка

СМП Банк миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенбергов на санацию Мособлбанка получил еще 12 миллиардов российских рублей. Данный финансовый процесс был одобрен

В период санации Мособлбанка был совершен вывод миллиардов рублей
В период санации Мособлбанка был совершен вывод миллиардов рублей

В результате анализа документации, изъятой из Мособлбанка, было обнаружено, что в период санации совершались финансовые махинации с выводом миллиардов рублей.

Роналду прорекламирует российский банк «Открытие»
Роналду прорекламирует российский банк «Открытие»

Португальский футболист Криштиану Роналду стал рекламным лицом финансового учреждения «Открытие». Об это сообщили местные средства массовой информации.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: