Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Какие риски несет работа с фирмами-однодневками?

Какие риски несет работа с фирмами-однодневками?

Пт 1 января 2016, 06:48:04

Какие риски несет работа с фирмами-однодневками?

Какие риски несет работа с фирмами-однодневками?Экономическая действительность в нашей стране, часто к сожалению, предполагает неизбежное взаимодействие коммерческих организаций с фирмами-однодневками. Одной из основных причин является потребность в неучтенной, т. е. «черной» наличности. «Черная» наличность необходима для выплаты:
• «откатов»;
• взяток должностным лицам;
• «черной» части заработной платы штатным сотрудникам;
• всей заработной платы сотрудникам, не имеющим официального оформления;
• «черной» части дивидендов собственников организации;
• расчетов с контрагентами вне официального оборота.

Еще организации могут нуждаться в «черном» безнале. Он используется для: 
• выведения денежных средств за рубеж (офшоры);
• из-за рубежа выведенных ранее денежных средств под видом зарубежного финансирования;
• проведения негласного финансирования тех или иных организаций, финансирования своих собственных или чужих проектов.

Кроме того, перечисление по договорам денежных средств, увеличивающих затраты (расходы) организации, естественно, приводит к уменьшению налоговой базы и появлению у организации налоговой выгоды. Реалии нашей экономики таковы, что уровни сложившихся во многих отраслях цен не позволяют вести деятельность без налоговой «оптимизации». Почти любая организация, которая вдруг захочет вести деятельность без использования фирм-однодневок, обнаружит, что без «оптимизации» себестоимость ее продукции (работ, услуг) выше сложившихся на рынке цен и реализовать ее без убытка невозможно. Таким образом, использование фирм-однодневок в ряде случаев является вынужденным, неизбежным.
Рассмотрим теперь работу с фирмами-однодневками более подробно.

Какие бывают фирмы-однодневки?
Самые разные. На вершине негласной пирамиды бизнеса по обналичиванию денежных средств находятся крупнейшие финансовые структуры, имеющие в своем распоряжении один или несколько собственных, принадлежащих им банков. Они обладают полной инфраструктурой, необходимой для самостоятельного ведения бизнеса по обналичиванию денежных средств.
На уровень ниже находятся крупные организации, ведущие «однодневочный» бизнес, с устоявшимися связями с одним или несколькими банками-партнерами. Они обладают большим количеством фирм-однодневок, с соответствующими профилю деятельности лицензиями, членством в СРО и прочими атрибутами нормальных фирм. Их можно сравнить с большим серьезным предприятием с отлаженным серийным производством.

А есть совсем маленькие организации, которые можно поставить в соответствие кустарным мастерским, у них в распоряжении всего три-пять «однодневок».
Еще на рынке существуют посредники, т. е. агенты, которые сводят обычные коммерческие организации, нуждающиеся в рассматриваемых нами специфических услугах, с поставщиками этих услуг.
Кстати, совсем необязательно, чтобы «фирма» имела непродолжительный срок жизни. Довольно часто «фирмы», имеющие серьезные (дорогостоящие) лицензии, живут более года и даже двух-трех лет. Поэтому термин «однодневка» мы будем применять для обозначения юридического лица, которое задействовано в различных схемах с перечислением денежных средств и без реального выполнения условий договоров силами именно этого юридического лица.

Для полноты картины заметим, что некоторое время назад была обозначена тенденция – взять «обнал» под контроль. Стали более интенсивно накрываться «обнальные» конторы, ЦБ стал закрывать «обналичивающие» банки, а цена услуг по обналичиванию денежных средств выросла в разы.

Итак, наш предприниматель (собственник, генеральный директор) взвесил все «про и контра» работы с фирмами-однодневками и таки решился вступить на скользкий путь обналичивания. Какие же проблемы и риски поджидают его? Их много. Очень много.

Первая большая проблема – это налоговые риски. По мнению налоговых органов, подтвержденному Пленумом ВАС, налоговая выгода, полученная от операций с фирмами-однодневками, является необоснованной налоговой выгодой. В Постановлении Пленума ВАС № 53 от 12.10.2006 перечислены все критерии необоснованности этой выгоды. Необоснованная налоговая выгода подлежит изъятию у получившей ее компании, т.е. перечислению в бюджет соответствующих сумм налогов, да еще с пенями и штрафами.
Попадают в эту ситуацию двумя путями. Путь первый. Налоговая инспекция при проверке (выездной, очередной, внеочередной, камеральной и т. п., не суть важно) выявляет подозрительные операции, т. е. договоры и перечисления сомнительным фирмам. На запросы налоговой сомнительная фирма, как правило, не отвечает. Встречная проверка, таким образом, показывает отсутствие реальной деятельности сомнительной фирмы. В акт налоговой проверки инспекция вносит все операции с сомнительными фирмами.

Сотрудники налогоплательщика делают удивленные и невинные лицо, составляют возражения на акт налоговой проверки. Затем жалуются в вышестоящий налоговый орган. Потом в суд. В последнее время суды все чаще принимают сторону налоговой инспекции. Далее следует предложение налоговой инспекции все-таки уплатить соответствующие налоги, а также пени и штрафы.

Путь второй. Фирма-однодневка «засветилась» каким-либо образом (например, по результатам проверки, описанной выше) и попала в область внимания налоговых или правоохранительных органов. Понятно, что все операции по расчетному счету этой фирмы-однодневки, равно как и заказчики ее нехитрых услуг, становятся известными налоговым и правоохранительным органам. Теперь, как мы понимаем, приход налоговой инспекции с проверкой – это уже вопрос времени и дело техники. И налоговая уже будет четко знать, где и что искать.

Таким образом, проверка одного налогоплательщика может «засветить» фирму-однодневку и всех остальных ее клиентов-контрагентов. С учетом того, что из-за одной фирмы-однодневки может «засыпаться» целый холдинг, вероятность прихода проверки «по наводке» представляется весьма существенной.

Вторая, связанная с первой, проблема – риск уголовного преследования руководителя и сотрудников компании, связавшейся с фирмой-однодневкой, по статье 199 УК РФ.
Квалификация сотрудников подразделений ОЭБиПК, занимающихся налоговыми преступлениями, сейчас гораздо выше, чем лет эдак десять назад.

Они достаточно хорошо разбираются в экономике предприятия, в отраслевых особенностях того или иного бизнеса, устройстве документооборота и организации бухгалтерского учета.
Поэтому доказать факт совершения преступления и наличие умысла, составить список действующих лиц и их противоправных деяний для них обычно не представляет проблемы. В зависимости от обстоятельств, руководству и сотрудникам налогоплательщика могут быть инкриминированы еще и деяния, предусмотренные статьями 199.2, 327 УК РФ.

Статья 199 УК РФ предусматривает несколько видов наказания, в том числе штрафы и лишение свободы. Несколько лет назад руководство страны обратило внимание на необходимость улучшения отношения к бизнесу. Это в частности, привело к тому, что по статье 199 УК РФ чаще выписывают штрафы, нежели реальные сроки лишения свободы. Поэтому многие руководители считают, что даже в самом плохом раскладе все обойдется. Однако не все так просто. Дело в том, что политика государства меняется с течением времени, и никто не может гарантировать, что через пару-тройку лет суды не начнут давать реальные сроки по статье 199 УК РФ.

А сроки, оказывается, достаточно длительные. И речь идет не только о сроках лишения свободы (максимум шесть лет), а сроках давности. Максимальный срок налоговой проверки – три предшествующих года. А вот с сроком давности по УК РФ, дело обстоит хуже. Если компания «сэкономила» достаточно много на налогах, то срок давности в зависимости от ряда обстоятельств может быть шесть и даже десять лет. Здесь также надо учитывать, что этот срок, например в шесть лет, может исчисляться не с последней отправки денежных средств на фирму-однодневку, а с момента подачи отчетности за соответствующий год. То есть если денежные средства были отправлены на фирму-однодневку в январе 2008 г., то отчетность за 2008 г. сдается примерно до конца марта 2009 г. И срок привлечения к уголовной ответственности за эту отправку – до конца марта 2015 г. Кроме того, налоговые и правоохранительные органы могут использовать определенные уловки, чтобы получить возможность привлечь к ответственности и за пределами соответствующих сроков.

Также связаны с вышеописанными двумя рисками риски при даче взятки. Попавшийся на налоговой статье налогоплательщик может попробовать избежать ответственности альтернативным путем. Но возможность «решить вопрос» и соответствующее предложение всегда несут массу рисков. Заплатишь – понесешь расходы.

При этом есть риск стать постоянным спонсором взяткополучателя, если тот решит, что можно попросить еще, но немного попозже. Еще возможно, что вышедший на налогоплательщика человек (посредник) с большим карманом – просто банальный мошенник и никаких вопросов решать в принципе не может. Никто также не отменял возможность быть задержанным за дачу взятки должностному лицу и дальнейших приключений в направлении статьи 291 УК РФ. А не заплатишь – вдруг тогда привлекут к ответственности по полной программе. Получается такая налоговая «русская рулетка».

Риск утраты обналичиваемых денежных средств. Подавляющее большинство людей, ведущих бизнес по обналичиванию денежных средств, порядочны и даже избыточно щепетильны в отношениях со своими клиентами. Ведь этот бизнес построен исключительно на полном доверии сторон друг другу. Но даже в такой идиллической картине нельзя исключать возможность каких-либо неприятностей. Среди них могут быть потеря безналичных денежных средств при аресте счета фирмы-однодневки, при несанкционированном переводе безналичных денежных средств на счета третьих лиц. Могут быть утрачены и наличные денежные средства в обороте обналичивающей организации (хищение сотрудниками обналичивающей организации, хищение или разбой, совершаемые третьими лицами).

Если для большой обналичивающей организации разовая потеря относительно небольшой суммы вполне переживаема, то для мелкой конторки она может повлечь за собой дефолт и невыдачу денежных средств своим клиентам.

Также сюда можно отнести и потерю обналичиваемых денежных средств при транспортировке (хранении) силами компании после получения денежных средств от обналичивающей организации. Московская криминальная хроника пестрит сообщениями об ограблениях, разбойных нападениях с применением огнестрельного оружия на перевозчиков денег. Понятно, что большинство таких нападений производится по наводке.

Источники наводки чаще всего могут находиться в двух местах. Это могут быть сотрудники обналичивающей организации, и их окружение. Наводчиками могут быть и соседи обналичивающей организации. Кроме того, наводчики и похитители могут быть в стане самой компании, имеющей связи с обналичивающей организацией и получающей от нее наличные денежные средства.

Риск внешней зависимости и уязвимости бизнеса. Понятно, что работа с фирмами-однодневками влечет за собой существенные налоговые риски. Этим могут воспользоваться как конкуренты, так и простые недоброжелатели. Налоговыми рисками могут пользоваться и соучредители (акционеры) в грязной корпоративной борьбе. «Заказать» налоговую проверку какой-либо компании – обычная и не очень дорогая услуга. Если обратиться к зарубежному опыту, то можно вспомнить, что известный американский авторитетный бизнесмен Аль Капоне был привлечен к ответственности как раз по налоговым статьям.

Риск зависимости от сотрудников. До настоящего момента мы рассматривали только внешние аспекты проблемы. Теперь поговорим о внутренней стороне этого явления. Эта сторона менее очевидна, но весьма важна. Прежде всего отметим, что для обналичивания нужно не только перечислять денежные средства, но и готовить договоры, акты, накладные, счета-фактуры и прочую документацию. А это означает, что появляется круг лиц, посвященных в тайну обналичивания. И вот этот самый круг лиц, обладающий конфиденциальной информацией, представляет собой весьма значительную угрозу. Понятно, что люди этого круга обладают информацией, которой они могут поделиться с правоохранительными органами. Это обстоятельство делает руководство компании, имеющей отношения с фирмами-однодневками, зависимыми от некоторых своих сотрудников.

Эти сотрудники могут требовать повышенной заработной платы и иных бонусов: премий, отпусков. С учетом рисков привлечения к уголовной ответственности их требования трудно признать необоснованными.
От этих людей нельзя избавиться простым увольнением. С ними надо улаживать отношения так, чтобы они уходили из компании без намерения отомстить руководству компании.
Кроме того, они чувствуют свою определенную неприкосновенность и некоторые из них демонстрируют склонность к воровству и внутреннему мошенничеству. В случае выявления воровства или внутреннего мошенничества эти лица, как правило, защищают себя угрозой вскрыть деятельность по обналичиванию денежных средств.

Вопросы проведения, оформления и учета операций по обналичиванию и обороту денежных средств.
Операции с фирмами-однодневками требуют оформления соответствующими документами – договорами, счетами, актами, накладными, счетами-фактурами. В ряде случаев соответствующие обязанности по изготовлению этой документации поручают сотрудникам компании, работающим в финансовом отделе. Реже эти обязанности выполняют доверенные лица, в чьем ведении находится составление соответствующих договоров и их сопровождение.

Финансовая дисциплина операций с фирмами однодневками и обналиченными денежными средствами должна быть зоной повышенного внимании

Экономическая сущность операций по обналичиванию денежных средств в управленческом учете отличается от смысла этих же операций в официальном (бухгалтерском) учете.
Это приводит к необходимости выделения операций по обналичиванию в управленческом учете или ведения отдельного учета этих операций. Эти обязанности могут выполнять только доверенные лица. Впрочем, они также могут быть заняты и ведением учета по другим операциям.
Понятно, что появление в хозяйственной деятельности компании операций по обналичиванию денежных средств влечет за собой, как правило, создание отдельного штатного подразделения, условно называемого «казначейство». В обязанности этого подразделения входит поддержание оборота денежных средств (получение, перевозка, хранение, выдача) и учет этих операций. Соответственно, новые люди – новые расходы.

Проверка или аудит этих операций могут быть затруднены обстоятельствами конфиденциальности и нестандартными способами учета.
Это дает определенные возможности для злоупотреблений при проведении операций с обналиченными денежными средствами.
Таким образом, финансовая дисциплина операций с фирмами-однодневками и обналиченными денежными средствами должна быть зоной повышенного внимания. 

Обычные проблемы:
• изготовление плохой, не соответствующей реальной финансово-хозяйственной деятельности компании официальной документации;
• несвоевременная подготовка официальной документации;
• излишне широкий круг лиц, осведомленных о работе с фирмами-однодневками;
• запутанный учет операций с наличными денежными средствами;
• хищение денежных средств.

Экономическая целесообразность. В старые добрые времена стоимость услуг фирм-однодневок от крупных структур могла быть ниже 1 % от суммы обналичиваемых денежных средств. Риски понести материальную и тем более уголовную ответственность были относительно невелики. Сейчас ситуация в корне поменялась. Заметно, в разы, выросла стоимость «услуг». Налоговые риски, по нашей оценке, увеличились на порядок. Ставки налогов по сравнению с десятилетием-другим назад немного снизились. Такое изменение экономической ситуации существенно снизило экономический эффект от работы с фирмами-однодневками.

Выводы
Работа с фирмами-однодневками влечет за собой ряд рисков:
• риск налоговой проверки, доначисления налогов, пеней, штрафов;
• риск уголовного преследования руководства и сотрудников компании;
• риск утраты обналичиваемых денежных средств;
• риск внешней зависимости и уязвимости бизнеса;
• риски зависимости от сотрудников, их недобросовестности.

Работа с фирмами-однодневками требует дополнительных усилий (расходов):
• на организацию оборота обналичиваемых денежных средств;
• на организацию документооборота по операциям с фирмами-однодневками;
• на организацию учета операций по обналичиванию и обороту денежных средств;
• на организацию контроля этих операций.

С учетом добавления к стоимости услуг фирм-однодневок дополнительных внутренних расходов и описанных рисков работа с фирмами-однодневками может быть экономически нецелесообразнак

 

Автор: Алексей Титов, генеральный директор Интемс
Больше полезных статей по безопасности предприятия в нашем блоге http://securityrussia.com/blog/

 
 


Новости по теме
Особые банковские карты для бизнесменов предлагает Сбербанк
Особые банковские карты для бизнесменов предлагает Сбербанк

Специальные условия по использованию корпоративных банковских карт предлагает Сбербанк России бизнесу Дальнего Востока.   Корпоративные карты

В Кемерове расследуется уголовное дело по факту незаконного обналичивания более 1 600 000 000 рублей
В Кемерове расследуется уголовное дело по факту незаконного обналичивания более 1 600 000 000 рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области выявили факт незаконной банковской

Очередной факт покушения на хищение бюджетных денежных средств выявлен сотрудниками полиции
Очередной факт покушения на хищение бюджетных денежных средств выявлен сотрудниками полиции

Оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике совместно с сотрудниками Управления федеральной

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: