Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | Психиатры: Сенсационность научных открытий растет из-за преувеличения их значимости

Психиатры: Сенсационность научных открытий растет из-за преувеличения их значимости

Ср 16 декабря 2015, 09:41:51
Голландские ученые во главе с психиатром Кристианом Винкерсом объяснили растущую сенсационность научных открытий в последние годы. Дело в том, что ученые склонны преувеличивать их значимость в момент создания описывающей новые эксперименты статьи. Подробнее об этом пишет журнал British Medical Journal.
 

Психиатры: Сенсационность научных открытий растет из-за преувеличения их значимости

 

Винкерс и его подопечные изучили научные публикации с 1974 по 2014 год, которые хранятся в базе данных PubMed. При этом исследователи искали в трудах слова с негативным (безнадежный, тревожный, неважный, неприемлемый, заурядный) и позитивным значением (новаторский, грандиозный, потрясающий, поразительный, яркий и др).
 
Выяснилось, что часть текстов с хотя бы одним позитивным словом выросла до 17,5% в 2014 году, при этом в 1974 году их часть была равна всего 2%. Касаемо негативных слов, то часть текстов с одним из них выросла только на 1,1% в сравнении с 80-ми годами.
 
Отсюда ученые сделали вывод, что растущая в последнее время сенсационность научных открытий связана не с научно-техническим прогрессом, а с преувеличением значимости полученных учеными результатов.

Людмила Степнова
Новости по теме
Ученые объяснили рост показателя IQ за последние сто лет
Ученые объяснили рост показателя IQ за последние сто лет

Ученые объяснили рост показателя IQ за последние сто лет. Результаты изысканий группы специалистов из Австрии появились в зарубежных научных изданиях.

Финские исследователи жалуются на чрезмерную продуктивность ученых
Финские исследователи жалуются на чрезмерную продуктивность ученых

Финские исследователи определили, что научные работы теряют свою ценность из-за неуклонного роста количества новых исследований. Они считают, что ученым не

Издатели отказались от публикации 120 научных статей, написанных компьютерами
Издатели отказались от публикации 120 научных статей, написанных компьютерами

В Nature News появилось сообщение о том, что издатели отказались от публикации 120 научных статей, написанных компьютерами.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: