Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Чем грозит России отказ от выполнения решений международных судов

Чем грозит России отказ от выполнения решений международных судов

Вт 15 декабря 2015, 15:00:14
Сегодня, 15 декабря, президент России Владимир Путин разрешил отказывать международным судам в выполнении их решений. Теперь Конституционный суд Российской Федерации вправе самостоятельно обжаловать приговор межгосударственных инстанций, включая Европейский суд по правам человека. Но чем обернется такое решение для России и россиян?
 

Чем грозит России отказ от выполнения решений международных судов

 

Начнем с того, что официальная формулировка от властей гласит: решения международных судов часто противоречат конституции России, а их суть откровенно политизирована. Более того, авторы законопроекта ссылаются на международный опыт в принятии закона. Например, представитель КПРФ Василий Лихачов заявляет, что в Германии, Великобритании, США и прочих вообще не воспринимаются решения международных судов.
 
Депутаты, предложившие законопроект, рассказали, в каком случае будет возможен отказ от решения межгосударственных инстанций в пользу КС. Тот же Лихачов заявил, что если приговор международного суда подрывает «юридический суверенитет страны», то от него можно отказаться. Другой автор законопроекта Александр Тарнавский и вовсе заявил, что такая норма лишь подчеркивает самостоятельность и независимость России. При этом чиновники постоянно доказывают: решения международных судов, включая ЕСПЧ, откровенно политизированы и направлены против России.
 
Стоит сказать, что правозащитные организации выступили с резкой критикой решения российских депутатов. Активисты говорят, что законопроект об отмене приговоров международных судов принят, в первую очередь, в связи с делом ЮКОСА (напомним, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 2 млрд. долларов компенсации обманутым акционерам). Более того, теперь россияне не смогут быть уверенными в том, что международная инстанция сможет защитить их права, в случае обмана в российском суде.
 
Напоследок скажем, что Россия традиционно лидирует по количеству запросов в ЕСПЧ. Это объясняется и несовершенством судебной системы, и контролем КС со стороны властей, говорят правозащитники. Теперь любое решение международного суда зависит исключительно от трактовки такового в Конституционном суде. А трактовка, напоминают активисты, связана исключительно с субъективной оценкой происходящего. Как сказал член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, законопроект, принятый сегодня, «лишает граждан последней возможности защиты, обратиться в Европейский суд по правам человека».

Валерия Брюсова
Новости по теме
Государственная Дума разрешила КС «отменять» решения международных судов
Государственная Дума разрешила КС «отменять» решения международных судов

В Госдуме Конституционный суд был наделен правом признавать решения международных судов невыполнимыми в случае их противоречия Конституции РФ. Таким образом,

ЕСПЧ отклонил жалобу России на решение о выплатах акционерам ЮКОСа
ЕСПЧ отклонил жалобу России на решение о выплатах акционерам ЮКОСа

Известно, что ЕСПЧ отклонил жалобу Российской Федерации о выплатах акционерам ЮКОСа, таким образом, Россия обязана будет выплатить суму 1,866 миллиардов евро

Права человека по-русски
Права человека по-русски

Российские законодатели намерены установить превосходство Конституционного суда РФ над ЕСПЧ

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: