Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Ученые: Бактериальные часы помогут во время лечения антибиотиками

Ученые: Бактериальные часы помогут во время лечения антибиотиками

Сб 12 декабря 2015, 08:05:41
Бактерии могут иметь собственные биологические часы и если учитывать их ход, то это может существенно помочь при лечении с помощью антибиотиков. К такому выводу в ходе исследований пришли специалисты из Мельбурнского университета.
 

Ученые: Бактериальные часы помогут во время лечения антибиотиками

 

Научный эксперимент с "бактериальными биологическими часами" проводился при участии довольно примитивных цианобактерий, которые питаются исключительно за счет активного процесса фотосинтеза. Именно последний в естественных условиях способен становиться причиной их своеобразного "бодрствования" в тёмное время суток, поскольку как раз тогда данные бактерии в состоянии поглощать солнечные лучи, после чего впадают в "сон" с наступлением ночи. Однако ученые переместили цианобактерии в достаточно темное место и стали насыщать их сахаром. При этом научные работники устраивали так называемое "кормление" в любое время суток, в том числе и ночью. В результате "режим" бактерий был перестроен: они "спали" в дневное время и "бодрствовали" ночью.
 
Ученые уверены, что их открытие сможет найти свое применение в медицине, поскольку позволит в итоге использовать бактериальные часы при лечении с помощью антибиотиков. Специалисты будут знать, в какое время лучше осуществлять лечение и смогут существенно уменьшить дозу вредных медикаментов.

Лиза Морская
Новости по теме
Ученые: Поедающие электричество бактерии устроят революцию в науке
Ученые: Поедающие электричество бактерии устроят революцию в науке

Ученые из Японии пришли к выводу, что поедающие электричество бактерии станут прорывом в науке. Об этом сообщили западные СМИ.

Ученые: В организме человека существуют свои «часы пик»
Ученые: В организме человека существуют свои «часы пик»

Ученые из Пенсильванского университета выяснили, в какое время организм человека наиболее активно начинает функционировать.

Ученые: Общий наркоз способен смещать биологические часы
Ученые: Общий наркоз способен смещать биологические часы

Американские ученые провели ряд исследований и установили, что наркоз влияет на биологические часы человека, приводя к их смещению.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: