Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Что ожидает экономику России в 2016 году?

Что ожидает экономику России в 2016 году?

Вт 8 декабря 2015, 18:24:05
Российская экономика на протяжении 2014-2015 годов столкнулась с вызовами, которые повергли ее в кризис, приведя к рецессии, отмечающейся ростом инфляции и падением ВВП. Подобная ситуация, по мнению российских и западных экспертов, сохраниться и в 2016 году.
 

Что ожидает экономику России в 2016 году?

 

Так, по прогнозам Центробанка РФ, снижение ВВП по итогам 2015 года составит 3,7%, а в следующем, 2016 году, снизиться еще на 0,5%. Аналогичный прогноз был опубликован в начале ноября и Еврокомиссией. Причины глубокой рецессии, по заявлениям ЕК, кроются в совокупном эффекте от экономических санкций и падения цен на нефть. Падению ВВП в 2016 году поспособствует дальнейшее расширение санкций, а также продолжение снижения стоимости черного золота.
 
Тем не менее, по утверждению представителей власти, экономика России находится пускай и в рецессии, но не разорвана в клочья, а потому темпы падения показателей со временем будут замедляться. Более того, санкции и дальнейшее падение цены нефти уже сегодня закладываются в сценарии развития экономики.
 

Что ожидает экономику России в 2016 году?

 

По словам Алексея Ведева, замглавы Минэкономразвития, один из наиболее «консервативных» сценариев предполагает цену за баррель Brent 40 долларов в 2016-2018 годах. Для российской экономики это будет означать очередной внешний шок, который углубит рецессию, но к которому придется снова адаптироваться. Согласно этому сценарию, доллар будет стоить порядка 73 рублей, а инфляция составит 8,3% при падении экономики на 1%. В министерстве же считают, что развиваться события, скорее всего, будут по их базовому, усредненному сценарию, при котором цена нефти не опуститься ниже 50 долларов. В таком случае инфляция не превысит 6,4%, а рост ВВП составит 0,7% при курсе американской валюты в 63 рубля.
 

Что ожидает экономику России в 2016 году?

 

Но в Центробанке просчитывали и более устрашающие варианты, когда стоимость черного золота может упасть ниже 40 долларов за баррель и достигнуть уровня 20-30 долларов. По сообщению Счетной палаты, это станет настоящим шоком для экономики и потребует внедрения экстренных мер. Директор Финансового НИИ Минфина РФ Владимир Назаров отмечает, что такая ситуация вызовет панику, на волне которой курс доллара может подскочить до 120 рублей, после чего стабилизируется на уровне в 100 рублей. Сохранение же низкой цены на нефть на протяжении квартала-двух может попросту разрушить экономику России.
 
Какой именно из сценариев стане реальностью, пока что предсказать трудно, но в правительстве отмечают, что все факторы, влияющие на стоимость нефти сегодня, им известны и учитываются, а потому трагических событий, как при цене на нефть в 20 долларов, произойти не должно. В то же время не стоит сбрасывать со счетов так называемых «черных лебедей» - непредсказуемых событий, резко изменяющих положение в мировой экономике или политике.
 

Что ожидает экономику России в 2016 году?

 

К ним относятся также и войны, и одним из главных претендентов на такого «черного лебедя» является Южно-Китайское море, где сохраняется напряженная ситуация между Китаем и США с союзниками. В случае конфликта большая часть мирового трафика нефти, включая и ближневосточную, окажется под угрозой, что неизбежно приведет к росту цен до 100 долларов за баррель.

Арсений Воронов
Новости по теме
Антон Силуанов назвал условием рецессии цену нефти в $60
Антон Силуанов назвал условием рецессии цену нефти в $60

Антон Силуанов, глава Минфина сообщил о том, что экономика Российской Федерации может отразиться в 2015 году отрицательными темпами роста при падении цен на

Цена на нефть марки  Brent упала до показателя 79,95 долларов за баррель
Цена на нефть марки Brent упала до показателя 79,95 долларов за баррель

12 ноября в 22.59 час баррель нефти стоил 79,95 долларов за баррель. Такая рекордно низкая цена не была зафиксирована за период с сентября 2010 года.

Цена на нефть составила 35 долларов за баррель
Цена на нефть составила 35 долларов за баррель

Цена нефти в процессе торгов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX снизилась ниже $35  за баррель, информирует агентство Bloomberg. Баррель нефти упал в

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: