Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Ученые научились идентифицировать жертв черных вдов по ДНК на паутине

Ученые научились идентифицировать жертв черных вдов по ДНК на паутине

Вс 29 ноября 2015, 03:40:45
Американские специалисты-биологи из Университета Нотр-Дам научились устанавливать принадлежность пауков и их жертв к определенному виду благодаря анализу следов ДНК, сохранившихся в паутине. Первые исследования провели на разных видах черных вдов.
 

Ученые научились идентифицировать жертв черных вдов по ДНК на паутине

 

На протяжении долгих лет единственным действенным способом, который позволял установить вид паука, являлась поимка и последующее отпрепарирование гениталий представителя членистоногих. Однако американские биологи нашли более гуманный способ, который исключает нанесение вреда пауку. Для этого специалисты провели небольшое исследование. Разным видам черных вдов скормили Acheta domesticus, которые являются обычными домашними сверчками. После этого паутину, в которой недавно побывала жертва, переместили в лабораторию. Оказывается, в ней сохранились остатки ДНК, которые помогли идентифицировать как вид паука, так и принадлежность жертвы хищного представителя членистоногих. При этом, для определения достаточно и малой части ДНК, которая хранится в паутине даже после смерти паука.
 
Результаты своих экспериментов и исследований специалисты из Университета Нотр-Дам разместили на страницах научного издания PLOS ONE. Биологи уверены, что их открытие поможет в дальнейших изучениях видов насекомых. Это значительно упростит процесс определения видов членистоногих, который ранее был весьма проблематичным.

Лиза Морская
Новости по теме
Биологи научились «подсвечивать» ДНК в живых клетках
Биологи научились «подсвечивать» ДНК в живых клетках

Ученые из Швейцарии открыли уникальный способ, который позволяет «подсвечивать» нити ДНК в клетках, не принося им вреда. Об этом сообщили западные СМИ.

Ученые: У древнейших членистоногих было четыре глаза и шесть когтей
Ученые: У древнейших членистоногих было четыре глаза и шесть когтей

Канадские ученые сообщили, что у древнейших видов членистоногих было четыре глаза и шесть конечностей. Об этом свидетельствуют результаты исследований

Американские биологи обнаружили клетки, отвечающие за осязание
Американские биологи обнаружили клетки, отвечающие за осязание

Американские биологи в ходе своего научного исследования обнаружили клетки, отвечающие за осязание. Свой научный доклад они разместили на страницах журнала

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: