Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Обязательная доля в наследстве при завещании

Обязательная доля в наследстве при завещании

Чт 26 ноября 2015, 19:34:29
Наличие завещания, составленного в пользу третьего лица, в некоторых случаях не является основанием для отстранения законных наследников от наследования.

 


Закон указывает ряд причин, по которым в такой ситуации можно получить часть имущества. О том, как получить обязательную долю в наследстве при завещании, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Ограничения

Получение обязательной доли наследства сопровождается некоторыми ограничениями.

Во-первых, таковая не причитается лицу, которое обладает правом на получение – наряду с обязательной – доли по завещанию или по закону, если размер первой окажется меньше.

Во-вторых, само по себе право на обязательную долю не гарантирует, что его обладатель получит часть от всего имущества, которое на момент смерти принадлежало наследодателю.

Так, если лицо, претендующее на такую долю, не пользовалось каким-либо имуществом наследодателя, а другое, наследующее по завещанию, напротив, это имущество использовало для постоянного проживания или извлечения дохода, суд может уменьшить размер обязательной доли или не присудить ее вовсе.

Кто вправе получить обязательную долю?

Обязательная доля в наследстве при завещании причитается:

- супругу наследодателя, родителям и детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;

- нетрудоспособным, несовершеннолетним и иным материально зависимым наследникам умершего второй и последующих очередей;

- иным иждивенцам, не относящимся ни к одной из предусмотренных законом очередей наследования, если на дату смерти гражданина они проживали совместно с ним не меньше одного года.

Однако и любого из вышеперечисленных суд в установленном порядке может признать недостойным. В этом случае заинтересованные лица представляют оформившему наследственное дело нотариусу соответствующее решение суда.

Права лиц в отношении обязательной доли

Размер обязательной доли составляет не меньше половины той части имущества, которая бы причиталась заявителям, наследуй они по закону.

По общему правилу, указанная доля выделяется из той части имущества, которая не была завещана. Но если последняя воля умершего распространяется на все, чем он владел, то выделение обязательной доли происходит с учетом размера и стоимости всего имущества.

Точный расчет величины обязательной доли нотариус представляет наследнику перед выдачей свидетельства, подтверждающего право наследования.

После разъяснения нотариусом правил получения обязательной доли заявитель вправе совершить в отношении нее одно из следующих действий:

- принять ее в полном объеме;

- принять в объеме меньшем, чем это полагается по закону;

- отказаться от доли.

О наличии претендентов на обязательную часть имущества нотариус уведомляет наследников по завещанию. Если они выразят несогласие с разделом имущества, нотариус разъясняет им их право на обращение в суд для разрешения возникшего спора.

Наследник должен уведомить ведущего наследственное дело нотариуса о намерении оспорить обязательную долю. До вынесения судом решения выдача свидетельств о праве на наследство приостанавливается.

Как подтвердить свои права

Принимая долю, наследник должен представить нотариусу документы, помимо прочего подтверждающие факт его нетрудоспособности или нахождения на иждивении наследодателя, а также факт совместного с ним проживания (если он не является родственником умершего). Практика показывает, что заявителям, не являющимися родственниками умершего, нотариусы зачастую отказывают в выдаче свидетельства о праве наследования. Да и суды крайне редко признают представляемые по таким делам доказательства достаточными для подтверждения права на обязательную долю.

Если обязанность по содержанию родственников бывает как безусловной, так и возложенной решением суда, то состояние на содержании у постороннего лица доказать гораздо сложнее. Подобного рода правоотношения редко оформляются документально. А вызванные в суд свидетели не обладают, как правило, информацией, достаточной для установления факта иждивения.

Однако подтвердить обоснованность своих требований можно, если предъявить:

- ранее вынесенное судебное решение о возложении на наследодателя обязанности по материальному обеспечению заявителя;

- банковские выписки, отражающие регулярные денежные переводы от наследодателя наследнику или подтверждающие выплаты расписки;

- свидетельские показания;

- иные доказательства, подтверждающие права истца.

Причем представленные свидетельства должны не только доказывать существование материального обеспечения наследодателем наследника, но и отсутствие у него иного дохода.

Автор статьи: адвокат Олег Сухов, основатель «Юридического центра адвоката Олега Сухова» www.advokatsuhovoleg.ru +7 (495) 545 93 64
Новости по теме
Адвокат Олег Сухов: ТСЖ вправе взимать плату в обход закона и при отсутствии договора
Адвокат Олег Сухов: ТСЖ вправе взимать плату в обход закона и при отсутствии договора

Жилищным кодексом РФ установлено, что управление многоквартирным домом может осуществляться товариществом собственников жилья. Соответственно, товарищество для

Юрист по наследству
Юрист по наследству

В Гражданском Кодексе (ст. 1153) приведен неисчерпывающий перечень действий наследника, рассматриваемых в качестве конклюдентных (т.е. действия, из которых

Vimpelcom продает долю в канадской Wind
Vimpelcom продает долю в канадской Wind

Компания Vimpelcom объявила о продаже своей доли в группе Globalive. В частности будет продана доля в канадском операторе Wind Canada.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: