Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Национальный Знак качества выделит настоящих лидеров рынка

Национальный Знак качества выделит настоящих лидеров рынка

Пн 23 ноября 2015, 09:07:44
Одним из важнейших приоритетов государственной политики России является обеспечение благополучного и защищенного детства на всей территории страны.

 


Об этом свидетельствует, в том числе, разработанная Минпромторгом России подпрограмма «Индустрия детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В данном контексте разработка стандартов качества и проводимые «веерные исследования» детских товаров являются приоритетными для Российской системы качества (Роскачество).

При проведении исследований первоочередными товарными группами легкой промышленности, которые прошли испытания в 2015 году, стали: детская обувь, трикотажное белье для новорожденных и детей ясельного возраста, футболки для мальчиков, футболки для девочек. В рамках первых веерных исследований внимание Роскачества, в первую очередь, было приковано к товарам для детей – как к главной социальной категории граждан. Так, например, к детской обуви применяются повышенные требования к устойчивости деталей к трению и прочности деталей верха, а также к свойствам, отталкивающим грязь и влагу. В основу стандарта для детского трикотажного белья легли четыре основополагающих показателя: гигроскопичность (впитываемость влаги), воздухопроницаемость, устойчивость окраски и усадка. «Для детей важно, чтобы белье "дышало”, поэтому по воздухопроницаемости стандарты Роскачества в зависимости от типа белья выше существующих ГОСТов почти вдвое», ─ отметила Ольга Токмина, руководитель органа по сертификации Роскачества.

Критерии стандартов качества оценки товаров были сформированы экспертами, входящими в рабочую группу по созданию Роскачества, в соответствии с рекомендациями профильных министерств – Минпромторга России и Минсельхоза России, исходя из отраслевых стратегий развития и импортозамещения. В дальнейшем к выбору товарных категорий для исследований планируется привлекать широкую общественность, в том числе путем проведения открытых голосований на информационном портале Российской системы качества www.rskrf.ru и в СМИ. Только продукция, соответствующая стандартам организации, а также требованиям по локализации сможет получить российский Знак качества.

Как сообщили в Роскачестве, товары для проведения веерных исследований приобретались сертифицированными экспертами. Товар обезличивался, то есть были сняты все опознавательные знаки, и зашифровывался – наклеивался шифр, который получали эксперты от Роскачества заранее. Пронумерованные и обезличенные образцы продукции в этот же день отправлялись на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные при Роскачестве. Как подчеркнула заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева: «Мы не закупаем товар у производителей. Сертифицированные закупщики идут в магазины в определенных нами городах и приобретают наиболее востребованные марки. При этом эксперты, и лаборатории принимают на себя материальную и репутационную ответственность за результаты своей работы в Российской системе качества: нарушение условий договора приведет не только к прекращению работы лабораторий с Роскачеством, но и к обращению в Федеральную службу по аккредитации с запросом о приостановлении аттестата аккредитации. Таким образом, сами лаборатории будут заинтересованы в прозрачности, объективности и независимости лабораторных исследований». На данный момент в рамках веерных исследований детской обуви из кожи изучались параметры качества и безопасности 18 образцов. Исследование сандалий проводилось по 22 различным параметрам. Также были изучены параметры качества и безопасности 24 образцов бельевых трикотажных изделий для детей новорожденного и ясельного возраста, так называемых ползунков. В скором времени Роскачество начнет закупку изделий трикотажных бельевых для мальчиков дошкольной группы, младшей школьной группы, старшей группы, подростковой группы. Результаты веерных исследований будут опубликованы в середине ноября на сайте Роскачества www.rskrf.ru

В организации уверены, что результаты веерных исследований, в которых потребитель сможет найти много полезной информации о реальном качестве товаров, будут способствовать росту спроса на продукцию российского производства, а единый национальный Знак качества выделит настоящих лидеров рынка.

Справка

Роскачество — первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей. Распоряжение Правительства России №780-р от 30 апреля 2015 года о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегическим направлениям, целью деятельности Роскачества является продвижение на внутренний и внешние рынки российских товаров высокого качества, а также повышение доверия в отношении российской продукции. Для ее достижения организация ставит перед собой ряд основных задач, среди которых создание стимула для увеличения продаж продукции российского производства на внутреннем и внешнем рынках, повышение качества российских товаров и создание позитивных покупательских предпочтений в отношении российской продукции и ее качества.

У Роскачества два основных вида деятельности: проведение независимых исследований продовольственных и непродовольственных категорий товаров (веерных исследований), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Контакты для СМИ:

Коммуникационный центр «Индустрии детских товаров»:

Юлия Грачиновская тел: +7-495-783-0826 #112,

e-mail: julia.grachinovskaya@rim-pn.ru;

Надежда Незаконная тел: +7-495-783-0826 #128,

e-mail: nadezhda.nezakonnaya@rim-pn.ru ;
Новости по теме
Индустрия детских товаров развивается при поддержке Минпромторга России
Индустрия детских товаров развивается при поддержке Минпромторга России

Сегодня происходит активное формирование индустрии детских товаров.

Чтобы получить знак качества прийдется заплатить
Чтобы получить знак качества прийдется заплатить

Как нам стало известно в России процесс получения знака качества, скорее всего станет платным. Производителям прийдется оплачивать лабораторные исследования

Чтобы получить знак качества придется заплатить
Чтобы получить знак качества придется заплатить

Как нам стало известно в России процесс получения знака качества, скорее всего станет платным. Производителям прийдется оплачивать лабораторные исследования

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: