Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Можно ли считать акции Петра Павленского искусством

Можно ли считать акции Петра Павленского искусством

Сб 21 ноября 2015, 12:45:50
Российский акционист Петр Павленский вновь прославился нестандартным поступком, за который ему грозит тюремное заключение. Напомним, что художник поджег дверь здания ФСБ. Многие из нас задались вопросом: а можно ли считать акции Павленского искусством, или перед нами обыкновенный вандализм? Ответим заранее: не только можно, но и нужно.
 

Можно ли считать акции Петра Павленского искусством

 

Начнем с того, что акционизм, как искусство, зародился в Западной Европе не так давно – в середине XX века. Цель этого художественного жанра – стереть грани между искусством и реальностью. Для этого использовались нестандартные и агрессивные методы, которые мы наблюдаем и сейчас. Часто демонстрируется сексуальность и откровенность на грани отвращения. Эти приемы акционизма можно заметить и у Павленского.
 

Можно ли считать акции Петра Павленского искусством

 

Почему же акции российского художника можно смело считать искусством? Все дело в том, что за каждым из перфомансов Павленского стоит цель, глубокий замысел, смысл которого понятен каждому. Например, поддержка Pussy Riot – первая акция художника. Он стал напротив Казанского собора, а его рот был зашит суровой ниткой. Даже без объяснения художника было ясно, что символизирует эта акция. Сам Павленский заявил: «Я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность».
 

Можно ли считать акции Петра Павленского искусством

 

То же самое касается и поджога двери ФСБ на Лубянке. Нарочито подчеркивается связь художника с произведением искусства: после того, как дверь загорелась, Павленский сделал фото на её фоне. Художник мотивировал свою акцию, как перчатку, «которую бросает общество в лицо террористической угрозе». Критики подчеркивают важность символа-двери, который использует Павленский. По мнению Марата Гельмана, это «врата ада, вход в мир абсолютного зла. И на фоне адского пламени стоит одинокий художник, который ждет, пока его схватят».
 

Можно ли считать акции Петра Павленского искусством

 

Но чем же акционизм отличается от вандализма, и если художник подожжет двери соседа, то может ли эта акция считаться искусством? Ответ на этот вопрос довольно прост. Если человек портит чужое имущество из мести или совершает акт «порчи ради порчи», то такое поведение действительно характеризует вандала. Однако если мы имеем дело с художником, то, прежде всего, нужно искать в его поступке художественную ценность. Мы не зря подчеркивали, что после своего поступка Павленский не сбежал, а наоборот, сделал компрометирующее фото. Этот снимок стал второй частью акции, что и превратило дверь ФСБ, как выразился Гельман, во врата ада. То есть, за искусством всегда стоит замысел.
 

Можно ли считать акции Петра Павленского искусством

 

Наконец, почему Павленский не поджег макет двери или не совершил акцию в выставочном зале? Во-первых, акционизм – это, можно сказать, осязаемое искусство. Именно поэтому в нем активно участвует как сам художник, так и реальные объекты, которые нужны ему для создания полноценной картины. Во-вторых, искусство не может быть камерным, особенно то, которое предполагает акции и предназначено для широкого круга лиц. Наконец, в современном мире работает только информация, основанная на фактах. Так что поджег макета значил бы фикцию и не произвел бы такого эффекта, как горящая дверь ФСБ.

Валерия Брюсова
Новости по теме
Психиатры признали художника Павленского вменяемым
Психиатры признали художника Павленского вменяемым

Специалисты московской клиники имени Боткина сделали заключение, что Павел Павленский является вменяемым и не подлежит госпитализации в психиатрический

Адвокат Павленского объяснил смысл акции с отрезанием мочки уха
Адвокат Павленского объяснил смысл акции с отрезанием мочки уха

Адвокат Петра Павленского, скандального московского художника, объяснил СМИ цель акции его подзащитного с отрезанием мочки уха. Он сообщил, что таким образом

Художник Петр Павленский на очередной акции отрезал себе мочку уха
Художник Петр Павленский на очередной акции отрезал себе мочку уха

Скандальный художник Петр Павленский устроил акцию протеста в институте психиатрии имени Сербского в Москве и отрезал себе мочку уха. Снимок этого акта был

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: