Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира

Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира

Пт 30 октября 2015, 13:05:48
Традиция празднования Хэллоуина пришла из англоязычных стран – Ирландии и Великобритании. Удивительно, но День всех святых приобрел такую огромную популярность, что теперь его чтят даже в нетипичных странах – Японии, СНГ и прочих. Стоит сказать, что в каждом из государств существуют особенности празднования, которые сохранились с давних времен.
 

Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира

 

Итак, для начала поговорим об Ирландии, которая впитала в себя Хэллоуин от предков-кельтов. Здесь праздник отмечают по канонам: вырезают из тыквы светильник Джека, жгут костры, дабы отпугнуть нечистую силу. А ирландские малыши с удовольствием ходят по соседям за сладостями, шуточно угрожая взрослым пакостями. Отметим, что в ранних празднованиях Хэллоуина светильник Джека вырезали из корнеплодов – брюквы и репы, однако ввиду дороговизны, крестьяне перешли на тыкву, которая стоит дешевле.
 

Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира

 

Но никто в мире не отмечает Хэллоуин так, как это делают американцы. В США праздник пришел вместе с ирландскими поселенцами, и с тех пор его чтят в каждом доме. Шутка ли: на День всех святых Соединенные Штаты массово превращаются в карнавал. Традиции празднования у американцев похожи на аутентичные. На каждом доме развешена паутина, тыквы и скелеты, а детишки точно забросают яйцами дом негостеприимного хозяина, который не дал конфет. Хэллоуин так прочно вошел в национальную американскую культуру, что сейчас можно найти сотни фильмов, книг и сериалов, которые повествуют об этом празднике.
 

Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира

 

В Великобритании давно отошли от празднования Дня всех святых, и сейчас эти потомки кельтов не очень-то чтят древние ритуалы. Но у англичан есть день Гая Фокса, который празднуется 5 ноября. Этот праздник похож на традиционный Хэллоуин: детишки бегают в костюмах за сладостями, приговаривая, что конфеты нужны «для отличного парня Гая». Напомним, что дворянин Гай Фокс стал символом революции для многих поколений: в XVII году он устроил пороховой заговор с целью подорвать парламент якобинцев.
 

Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира

 

Поговорим, наконец, как празднуют Хэллоуин в тех странах, предки которых никак не были связаны с кельтами. Первой в этом списке можно назвать Японию. Страна восходящего солнца сразу влюбилась в этот праздник, что не удивительно. В Японии издревле чтится культ смерти, более того, театр Кабуки отражает любовь нации к переодеванию. Так или иначе, а Япония проводит одни из самых ярких Хэллоуинов в мире.
 

Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира

 

Наконец, в Россию традиция празднования Дня всех святых пришла уже в XXI веке. Современная молодежь с удовольствием примеряет костюмы мифических существ. Не обходится и без национального колорита - очень часто на Хэллоуин переодеваются в образы «отечественных» монстров: бабы Яги, лешего и прочих. Поэтому 31 октября по всей стране пройдут массовые вечеринки, которые смело можно окрестить, как бал монстров. Отметим, что ежегодно эти мероприятия собирают огромные толпы народа, что неудивительно: современная молодежь склонна к глобализации.

Валерия Брюсова
Новости по теме
В Канаде ищут злоумышленника, начинившего иголками конфеты для детей на праздник Хэллоуин
В Канаде ищут злоумышленника, начинившего иголками конфеты для детей на праздник Хэллоуин

В канадском городке Галифакс полиция ищет преступника, который начинил швейными иголками конфеты для угощения детей во время Halloween.

Минкульт РФ отказался запрещать Хэллоуин
Минкульт РФ отказался запрещать Хэллоуин

Как сообщили в российском ведомстве, Минкульт не захотел отказываться от празднования Хэллоуина, поэтому его проведение в России в этом году точно состоится.

Хэллоуин: студенческий капустник или  оккультный шабаш?
Хэллоуин: студенческий капустник или оккультный шабаш?

28 октября в пресс-центре газеты "Комсомольская правда во Владивостоке" состоялся круглый стол на тему: "Хэллоуин: религиозные и культурные аспекты"

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: