Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Физики научились управлять процессом образования пузырьков воды

Физики научились управлять процессом образования пузырьков воды

Чт 29 октября 2015, 06:20:07
«Включение» и «выключение» пузырьков воды на поверхности водонагревателей накануне смогли продемонстрировать ученые из Массачусетского технологического института. Для этого они прибегли к новому методу, который позволяет управлять процессом кипения. Таким образом можно добиться максимальной эффективности, избегая перегрева воды. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
 

Физики научились управлять процессом образования пузырьков воды

 

Смачиваемость поверхности нагревателя изменяли для образования пузырьков и контроля над процессом. Достигалось это за счет абсорбации-десорбации ПАВ (поверхностно-активных веществ) с разряженным гидрофобным «хвостом», но и при этом полностью заряженной «головой». Заряд нагревателя по-разному варьировался, а ученые заставляли молекулы ПАВ удаляться от поверхности или, наоборот, садиться на него.
 
Вышеописанный процесс сорбции-десорбции происходил в интервале десятых долей секунды. Лишь разница потенциалов в пару вольт требовалась для перезарядки поверхности.

Николай Офицеров
Новости по теме
Ученые предложили способ добычи воды на поверхности Луны
Ученые предложили способ добычи воды на поверхности Луны

Учёные из США и РФ нашли способ добычи воды на поверхности Луны. В этом будущим колонизаторам должна помочь дистилляция.

На поверхности Марса найдены чёткие следы от воды
На поверхности Марса найдены чёткие следы от воды

Средства массовой информации отмечают, что на снимках поверхности Марса, которые сделал марсоход Curiosity, были обнаружены следы жидкости, а рядом от

Ученые предлагают заряжать смартфоны росой
Ученые предлагают заряжать смартфоны росой

В прошлом году ученые из MIT установили что капли воды, которые во время конденсации «отпрыгивают» от сверхгидрофобных поверхностей, обладают способностью

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: