Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Эксперты успокоили: покрасневшая река Итака не загрязнена

Эксперты успокоили: покрасневшая река Итака не загрязнена

Ср 30 сентября 2015, 14:01:29

Эксперты успокоили: покрасневшая река Итака не загрязненаНекоторое время назад население Забайкальского края переполошили известия в некоторых СМИ о загрязнении реки Итака химическими веществами местным золотодобывающим предприятием. Информация сопровождалась фото- и видеоматериалами покрасневших вод реки.

Как выяснили корреспонденты телеканала Россия 24, СМИ предоставили недостоверные сведения. Оказалось, что на видео была снята не река Итака, а специально созданный вследствие работы драги водоем на дражном полигоне золотодобывающего предприятия ПАО «Ксеньевский прииск». В процессе работы драга перемещается и засыпает своим же отвалом водоем. Далее полигон после отработки песков обязательно рекультивируется.

Эксперт, инженер кафедры цветных металлов и золота Евгений Фигин объяснил журналистам, что насыщенный розово-красный цвет воды в водоеме, продемонстрированном на видео, вызван совсем не химикатами, а  обыкновенным природным материалом гематитом, содержащим оксид железа (III) - Fe2O3. Гематит находится в глинистой почве и при соприкосновении с водой начинает окисляться и окрашивать воду, придавая ей красный или оранжевый оттенок. Гематит абсолютно безвреден для людей и окружающей природы.

Специалисты ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» также успокоили общественность, взяв пробы воды в реке Итаке и подвергнув их тщательному химическому анализу. Результаты исследования подтвердили – река Итака не имеет опасных загрязнений: объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л. Существующие правила пользования водными объектами гласят, что допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно превышать 10,55 мг/л. То есть предприятие «Ксеньевский прииск», добывающее золото в районе реки Итака, действует в полном соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование.

Егор Литуев, генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск», тоже прокомментировал событие. Он подчеркнул, что предприятие соблюдает все правила экологической безопасности и с ответственностью относится к своей деятельности, соблюдая высокие стандарты прозрачности бизнеса. Руководитель отметил, что на прииске готовы в любое время предоставить заинтересованным сторонам любую информацию по экологическим вопросам. Компания открыта к взаимодействию и сотрудничеству с прессой и общественностью.

Стоит отметить, что покраснение рек – не очень редкое явление. В 2012 году недалеко от города Чунцин в Китае стал красным участок реки Янцзы. Как сообщили эксперты, это было вызвано поднятым со дна вследствие наводнения илом, содержащем минеральные вещества. А в Канаде из-за обильных осадков, которые вымыли в прибрежных скалистых породах пигмент оргалит, вода окрасилась в ярко-красный цвет, изрядно напугав население.


Новости по теме
В Забайкалье неизвестные химикаты окрасили реку Итаку в красный цвет
В Забайкалье неизвестные химикаты окрасили реку Итаку в красный цвет

В Забайкалье неизвестные химикаты окрасили реку Итаку в красный цвет. Специалистывыясняют, есть ли угроза для жизни нескольких тысяч жителей прибережных

Токсичные вещества окрасили в оранжевый цвет реку в Мексике
Токсичные вещества окрасили в оранжевый цвет реку в Мексике

Мексиканские власти в понедельник заявили прессе, что в северо-западной части страны из шахты произошла утечка химикатов, и вода местной реки была достаточно

Санкт-Петербург готовится пережить очередную волну непогоды
Санкт-Петербург готовится пережить очередную волну непогоды

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает, что по прогнозу ФГБУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: